Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Документы

Рекомендации Совета Федерации Правительству РФ по совершенствованию подготовки авиационных кадров

28 февраля 2007 года / Aviation EXplorer
 

Цель совещания, проведенного в Совете Федерации по инициативе  Фонда 'Партнер гражданской авиации' разработка рекомендации Правительству Российской Федерации по совершенствованию подготовки авиационных кадров. В настоящее время рекомендации, подготовленные Фондом и предложенные участникам совещания для обсуждения, дорабатываются.  Сегодня посетители сайта могут ознакомиться с вариантом, предложенным к обсуждению, и дополнить его своими предложениями.
 
ред. 23 марта 2007 года Председатель Совета Федерации С. М. Миронов направил Председателю правительства Российской Федерации М. Е. Фрадкову рекомендации по изменению ситуации, сложившейся в гражданской авиации.
В сопроводительном письме  С. М. Миронов отметил, что существующая система государственного регулирования гражданской авиации и расследование летных происшествий неэффективна и не обеспечивает безопасность полетов, качественную и своевременную подготовку и переподготовку авиационного персонала. Он попросил премьер-министра дать соответствующие поручения по реализации рекомендаций, разработанных участниками совещания.
 
РЕКОМЕНДАЦИИ совещания Экспертного совета по проблемам законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему 'Основные направления совершенствования подготовки летного и инженерно-технического персонала гражданской авиации Российской Федерации'
 
г. Москва
27 февраля 2007 г.
 
Экспертный совет, обсудив проблемы состояния подготовки летного и инженерно-технического персонала гражданской авиации Российской Федерации, констатирует:
 
В результате отсутствия реальной государственной и ведомственной политики, обеспечивающей воспроизводство кадров для гражданской авиации, состояние подготовки летного и инженерно-технического персонала гражданской авиации остается критическим. Содержание и объемы подготовки авиационного персонала в образовательных учреждениях гражданской авиации не соответствует современным потребностям авиапредприятий.
 
Потребности авиапредприятий в летном составе удовлетворяются образовательными учреждениями гражданской авиации не более чем на треть. При этом налет выпускников отечественных училищ з два с половиной раза меньше необходимого.
 
Из-за низкого уровня оплаты труда и недостаточной социальной защищенности сохраняется многолетняя устойчивая тенденция сокращения численности высококвалифицированных преподавателей и пилотов-инструкторов.
 
Материально-техническая база образовательных учреждений Федерального агентства    воздушного    транспорта    не    соответствует    современному    уровню оснащенности авиапредприятий и предельно изношена.
 
Недостаточными темпами осуществляется внедрение качественно новых методов и механизмов государственно-частной поддержки системы подготовки летного и инженерно-технического персонала гражданской авиации.
 
В целом, низкое качество подготовки летного и инженерно-технического персонала крайне негативно сказывается на состоянии гражданской авиации России.
 
В качестве конкретных мер по дальнейшему совершенствованию подготовки летного и инженерно-технического персонала, а так же   государственной системы регулирования гражданской авиации России экспертный совет рекомендует: 1. Правительству Российской Федерации:
 
1.1. Учитывая огромную социальную значимость гражданской авиации для    Российской    Федерации     придать    ее    развитию    статус     приоритетного национального проекта.
1.2. Определить единый           полномочный         орган государственного регулирования   гражданской   авиации   Российской   Федерации   в   соответствии   с рекомендациями ИКАО.
1.3. Ускорить     создание     независимого     отечественного     органа    для расследования летных происшествий и предпосылок к ним, решения которого были бы обязательными для всей гражданской авиационной инфраструктуры страны.
1.4.   Разработать целевую программу подготовки кадров и обеспечения социальных   гарантий   летного   и   инженерно-технического   состава   гражданской авиации, включая пересмотр их пенсионного обеспечения.
1.5. Предусмотреть   выделение   необходимых   бюджетных   средств   для финансирования   приобретения   для   учебных   заведений   гражданской   авиации необходимого количества учебных самолетов нового поколения первоначального и выпускного типов, а также тренажеров летного и диспетчерского обучения.
1.6. В целях организационного и финансового обеспечения реализации целевой программы подготовки кадров и обеспечения социальных гарантий летного и инженерно-технического состава гражданской авиации, а также приобретения для учебных заведений гражданской авиации необходимых материально-технических средств, ввести данные направления деятельности в виде объектов государственных инвестиций в подпрограмму 'Гражданская авиация' федеральной целевой программы 'Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)'.
1.7 В связи с массовым поступлением в авиакомпании России воздушных судов западного производства, разработать систему надзора за соответствием национальным стандартам их технической исправности.
 
2. Поручить Министерству транспорта Российской Федерации.
2.1. Определить перечень профессий гражданской авиации, подготовку
специалистов которых необходимо увеличить в первую очередь.
В целях возможности переподготовки штурманов воздушных судов в пилоты, выйти в законодательные органы с предложением о внесении дополнения в ст.7 закона РФ №1032-1 'О занятости населения в РФ' в следующей редакции - 'Федеральной службе по труду и занятости определить полномочия(право) на организацию превентивного обучения высвобождаемых работников'.
2.2. Разработать     и     принять    Федеральные     авиационные    правила 'Требования, предъявляемые к авиационному персоналу'.
2.3. Разработать    и     внедрить    непрерывную    систему    образования,
переподготовки    и    повышения    квалификации        летного    и    инженерно технического          персонала.           Шире           использовать          практику периодического повышения  квалификации  каждой  категории работников  в соответствии с требованиями Федеральных авиационных правил.
2.4. Довести первоначальный объем часов летной подготовки в летных учебных заведениях  гражданской  авиации   -   60   часов   на  первоначальном однодвигательном самолете и 90 часов на выпускном двухдвигательном, в общем объеме не менее 150 часов.
2.5. В    целях    обеспечения    качественной    эксплуатации    зарубежной авиационной       техники       обеспечить       необходимый,       соответствующий требованиям Международной    организации     гражданской     авиации(1САО), уровень      знания      английского      языка      членами      летных      экипажей, авиадиспетчерам   и   инженерно-техническим   персоналом.   Создать   единый методический центр по изучению английского языка.
2.6. Разработать    систему    договорных    отношений    между    учебными заведениями   и   авиакомпаниями   и   авиапредприятиями   по   инвестированию внебюджетных   средств   в   подготовку   летного   и   инженерно-технического персонала.
2.7. Сформировать   систему   кадрового   резерва   (из   состава   летных, диспетчерских, инженерно-технических, административных и научных кадров) для федеральных авиационных   органов власти,    исполняющих обязанности контрольно-надзорных органов.
2.8. Контролировать назначение на должности руководителей и ведущих специалистов    авиапредприятий    лиц,    имеющих    соответствующее базовое образование и необходимый опыт в соответствии с требованиями Федеральных авиационных      правил,       содержащихся       в       разделе      'Требования к авиаработникам'.
 
3. Министерству      промышленности      и     энергетики      Российской Федерации     совместно     с     Министерством     транспорта      Российской Федерации.
3.1 Обеспечить учебно-тренировочные центры и образовательные учреждения гражданской авиации необходимым количеством самолетов первоначального и выпускного типов, а также тренажерами летного и диспетчерского обучения.
 
4. Министерству транспорта Российской Федерации, Министерству здравоохранения         и          социального         развития          Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации
4.1. Пересмотреть тарифные сетки оплаты, труда пилотов-инструкторов и методистов летных учебных заведений и повысить ставки до уровня среднего заработка пилотов в авиакомпаниях, также повысить нормы финансирования на питание курсантов летных училищ и их обмундирование.
4.2. Государственным служащим, исполняющим контрольно-надзорные функции, имеющим уровень профессионального мастерства, соответствующий летно-диспетчерским квалификациям, приравнять оплату труда в период выполнения полномочий, к оплате таких же специалистов в авиакомпаниях, аэропортах и службах и управлениях воздушного движения.
 
5. Министерству транспорта Российской Федерации совместно с Министерством обороны Российской Федерации решить вопрос о восстановлении военных циклов в летных училищах, в целях обеспечения присвоения выпускникам-пилотам звания офицера запаса и исключения потери ими летных навыков в результате призыва в непрофильные части и подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации.




комментарии (0):









Материалы рубрики

Министерство транспорта РФ
Постановление о ваучерах
Правительство РФ
Субсидии на рейсы из Калининграда в Москву
Минтранс РФ
Разъяснения по исполнению приказа №157
Росавиация
Методические рекомендации по выходу из режима противоэпидемических ограничений
Правительство РФ
Правила предоставления субсидий российским авиакомпаниям
Министерство транспорта РФ
Перенос сроков подтверждения соответствия требованиям в сфере транспорта
Правительство РФ
Субсидии на кредитование системообразующих предприятий
Правительство РФ
Продление летной годности авиатехники



Правительство РФ
Субсидирование авиаперевозок в Калининград
Правительство РФ
Возмещение затрат туроператоров
ФСБ России
Пресечение полета БПЛА
ICAO
Декларация ICAO по ситуации с коронавирусом
Правительство РФ
Применение оружия при охране госграницы в воздушном пространстве
Президент РФ
Отмена лицензирования авиаперевозок
РСПП
Профстандарт "Пилот коммерческих воздушных перевозок"
Ассоциация врачей авиационной медицины (АВАМ)
Рекомендации по авиасообщению из-за коронавируса
Правительство РФ
Правила использования воздушного пространства беспилотниками
Президент РФ
Иностранные пилоты смогут управлять экспериментальными ВС
Президент РФ
О возврате "курилок" в аэропорты
Президент РФ
О праве силовых структур сбивать БПЛА
Правительство РФ
Упрощенные правила въезда, пребывания и выезда членов экипажей
Правительство РФ
Оборотный склад запчастей для SSJ100
Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ)
Рекомендации АЭВТ по подготовке членов кабинных экипажей
Правительство РФ
Требования к системам бронирования
КК-50
Мониторинг и практика восстановления региональной авиации России
Министерство транспорта РФ
Изменения в приказы Министерства транспорта РФ
Президент РФ
Расширение полномочий Роскосмоса
Правительство РФ
Поддержка производства и послепродажного обслуживания самолета Ил-114-300
Подкомиссия РСПП по авиации
Профстандарт "Работник авиационной и транспортной безопасности на воздушном транспорте"
Подкомиссия РСПП по авиации
Профстандарт "Бортпроводник воздушного судна ГА"
Правительство РФ
Порядок присвоения имен знаменитостей аэропортам
Минпромторг РФ
Госфинансирование авиапрома в 2019–2021 годах
АЭВТ
Программа подготовки членов лётного экипажа
Роскосмос
Порядок присвоения классов космонавтам
Правительство РФ
Предоставление субсидий на производство и обслуживание самолётов МС-21
Роберт Сулейманов
Мы все в одной колеснице
Минтранс РФ
Установление приаэродромной территории
Росавиация
Cписок маршрутов на 2019 год, субсидируемых Росавиацией
Правительство РФ
Пункты пропуска через границу, в которых допускается беспошлинная торговля
Президент РФ
Передача Ростеху акций ОАК

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/extended/6m/, подробности по ссылке.
Список курьерских служб, http://courier.youdo.com/courier-services/services/crr/list/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer