← Назад

Главная Обзоры СМИ Статьи

Гигант самолетостроения складывает крылья


13 октября 1999 г. Сергей Куликов, "Независимая Газета"


Руководитель "Авиастара" Александр Поляков видит выход из тупика в слиянии с фирмой Туполева

Парадокс, но факт: гигант российской промышленности сегодня работает на авиакомпании Египта, чуть ли не молясь на миллионера доктора Камаля, который покупает новенькие Ту-204 с двигателями "Роллс-Ройс" и, что самое главное, вовремя за них расплачивается. Две пассажирские "тушки" и одна грузовая уже отправлены в Каир, но в производстве находятся еще три, так что скоро в Африке самолетов Ту-204 будет летать больше, чем на их исторической родине.

Тем временем авиазаводы России благополучно стоят. Все! Стука молотка в сборочном цехе Ульяновского авиапромышленного комплекса не слышно, только каплет непослушная капля с потолка — кровля протекает. Авиапром СССР выпускал в год до 500 самолетов. В прошлом голу их набралось не более десятка по всему СНГ, так что живем пока старыми заделами. Первоочередная задача самолетостроителей — восстановление управляемости как в области финансов, так и в сфере технологий их сохранения. В России сегодня кризис, так что главная проблема — переждать его до лучших времен. В том, что они все же наступят, здесь не сомневаются, иначе незачем было огород городить...

Председатель совета директоров "Авиастара" Александр Поляков рассказал о том, почему не покупают отечественные самолеты: "На недавнем совещании в ЦАГИ было торжественно заявлено, что Ту-204 в Минеральных Водах впервые налетал более 300 час. за месяц. Ни у одного самолета российского происхождения такого показателя не было и нет. Самолет получился отличный, но бездумная приватизация "Аэрофлота" развалила весь воздушный флот страны более чем на 400 авиакомпаний, которые неспособны к самовоспроизводству. Большая часть их — однодневки, которым самолеты в результате раздела достались бесплатно, так что наращивать парк они не будут. Это не касается лишь пяти-восьми компаний, у которых есть соответствующие средства. Но "Аэрофлот" сегодня почти полностью ориентирован на западную авиатехнику, и заявления его директора Окулова о стремлении покупать только лучшее на самом деле некорректны. Скорее всего, дело именно в Западе, в принципах купли и продажи, а еще - в больших комиссионных, которые мы в России заплатить долго не сможем. К тому же всегда лучше лететь в командировку в Штаты на самолете "Боинг". Это за нефтью и газом едут в нашу сторону, а вот за самолетами — прямо в противоположную".

В настоящий момент "Авиастар" вошел в полосу, когда самолеты, производимые в его корпусах понемногу становятся востребованы рынком. Наконец-то отечественные авиакомпании почувствовали, что качество отечественных самолетов вполне может их устраивать. Это относится прежде всего к среднемагистральному Ту-204, потому что второи тип самолетов, которые выпускает "Авиастар", Ан-124-100 "Руслан", сегодня России, к сожалению, оказался не нужен: отечественная экономика в глубоком кризисе и неизвестно, когда поднимется. "Руслан" же, способный перевозить уникальные грузы, эксплуатируют в основном авиакомпании, ориентированные па западный рынок: Соединенные Штаты, Канаду, перевозки по линии ООН.

В результате демократических преобразований гражданская авиация России отстала лет на пятнадцать-двадцать от Европы. Наши младореформаторы первым делом развалили два главнейших министерства бывшего СССР — авиационной промышленности и судостроения. Самые наукоемкие и высокотехнологичные. Сегодня руководители "Авиастара" видят выход из сложившейся тупиковой ситуации в слиянии с фирмой Туполева и надежды связывают прежде всего с тем, что сократится промежуток между принятием решения и его исполнением.

Предприятие "Авиастар" сегодня преобразовано, при этом народ сократили, и очень здорово. В 89-м, накануне падения всего авиапрома, в ульяновском авиационном промышленном комплексе было занято 43 тыс. работников, сегодня количество непосредственно занятых на самолетостроительном производстве составляет 10,5 тыс., а на "Авиастаре" как корпорации — порядка 20 тыс. человек. 75% всей своей социально-бытовой инфраструктуры мы передали городу, из 56 детских садов оставили себе 3, так что судите сами... В последние годы все производства, не связанные непосредственно с авиационной отраслью, на "Авиастаре" сделали самостоятельными юридическими лицами. Всего же у корпорации около 50 предприятий, в которых она имеет от 25 до 100% вложений.

Пока в России управляемости нет: у конструкторских бюро свои интересы, у заводов — свои. Первые всегда были сторонниками дотационное, так что в рынок они входили вяло. Достаточно сказать, что конструкторские бюро за последние годы не создали ни одного (!) нового самолета гражданской авиации! Ил-96 достался от СССР как летающий экспонат, Ту-204 - та же картина... Есть малютки типа Ил-103, но эти двухместные такси в расчет брать не будем. Слава Богу, пока остаются на плану военные, несмотря на то что армия вообще не заказывает самолеты. Но их-то еще покупают за рубежом наши бывшие союзники, вот и выручают понемногу валютой.

Будущее российского авиапрома Александр Поляков видит в провинции "Что сегодня происходит. Весь интеллектуальны потенциал в той же фирме Туполева сосредоточен в головах у 60-70-летних, молодежь в конструкторские бюро не идет, ее туда и калачом не заманишь Не растят мировые столицы большую науку - они растят большой бизнес. Тот же "Боинг" находится в Сиэтле, "Эйрбас индастри" — в Тулузе, но никакие в столице. А к нам молодежь потянется, дайте срок! Шаги к слиянию, по нашему мнению, не приведут к утрате традиции Туполева. Это плюс. Но сегодня еще ни одному в России этого сделать не удалось Да. есть решения, договоренности, подписываются документы, но процесс будет длительным дай Бог, если через год какие-то контуры появятся. К сожалению, сегодняшняя практика такова, что ни один из планов объединения, идущих из Москвы, еще не состоялся. Причина одна — в столице утрачено чувство ответственности за авиацию, там больше болеют за финансовые потоки. Где эффективно развивается автопром? В Нижнем Новгороде, в Тольятти, в Ульяновске - в меньшей степени. Но не в Москве! Потому что в столице до конкретного завода мэру далеко и неважно, кто он — Лужков, Иванов или Сидоров. Но если все получится, я уверен, что вокруг фирмы Туполева, которая будет вынесена в Ульяновск, в будущем создайся база для нового мощного авиационного центра".




URL: http://www.aex.ru/fdocs/1/1999/10/13/171/


Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.