Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Катастрофа с грифом "совершенно секретно"


10 марта 2000 г. Виктория Авербух, Дмитрий Владимиров, Григорий Пунанов, Александр Чуйков, "Известия"


        Один из кандидатов на пост министра топлива и энергетики, глава ОАО "Группа Альянс" Зия Бажаев и председатель совета директоров медиа-холдинга "Совершенно секретно" Артем Боровик погибли утром 9 марта в результате авиакатастрофы, произошедшей в аэропорту Шереметьево-1. Вместе с ними погибли еще семь человек, находившиеся на борту самолета: сотрудники службы безопасности "Группы Альянс" Николай Тектов и Алексей Хичкарь, командир экипажа Сергей Якушин, второй пилот Эдуард Магуев, бортмеханик Василий Наволоцкий и две стюардессы - Елена Яковлева и Светлана Корякина.

        Никто из официальных лиц пока не в состоянии назвать причину трагедии. И.о. президента Владимир Путин взял расследование под свой личный контроль.

        "Это диверсия или теракт", - говорят опытные летчики об аварии, произошедшей с самолетом Як-40 9 марта в аэропорту Шереметьево.

        Сразу после аварии аэропорт словно вымер - вокруг оцепление милиции, тишина на взлетке, молчание официальных лиц... Прилетевшие или собирающиеся улетать пассажиры ругались по поводу задержки своих рейсов, еще не очень хорошо понимая, что произошло. "Авария, да, люди погибли... Но зачем самолеты задерживать - мы же на хадж летим!" - говорили корреспонденту "Известий" пассажиры в белых и зеленых головных уборах, собирающиеся на святое паломничество в Мекку.

        "Мы видели только облачко дыма, взрыва не слышали", - говорили в диспетчерской службы безопасности аэропорта. "Узнали только из новостей", - вторили им в соседних кабинетах. "Дело было вот как, - рассказал мне рабочий аэропорта, категорически не пожелавший называть свое имя. - "Якушка" пошла на взлет, вдруг резкий звук, как хлопушка китайская на Новый год. Машина стала заваливаться на левое крыло и упала. Все это за несколько секунд произошло, метров на пятьдесят успела всего-то и подняться".

        Здание Дирекции по управлению воздушным движением Шереметьево-1 рядом с основным зданием аэропорта. Именно там находятся люди, которые в последние минуты общались с экипажем злополучного "Яка".

        "Не мог он так упасть, как упал. Як очень надежная машина, он с пятидесяти метров спланировал бы спокойно, а не рухнул, - говорит один из руководителей полетов Игорь Некрасов. - Говорить пока рано, но это не птица в двигатель попала и не вода вместо керосина по патрубкам пошла". Все переговоры с экипажем оказались вмиг засекреченными. На вполне резонный вопрос о переговорах экипажа с землей в последние минуты И. Некрасов заявил, что "ничего не знает". Однако из других источников стало известно, что после нормальной связи по параметрам полета, курса и эшелона прозвучало короткое: "Б...", а потом связь пропала.

        Сейчас на месте происшествия работают высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры, МВД, ФСБ. Как сообщил "Известиям" Николай Рыжаков, гендиректор страховой компании АФЕС, где был застрахован разбившийся Як-40, этот самолет принадлежал АО "Вологодское авиапредприятие" и находился в лизинге у авиакомпании "Аэротекс".

        По словам Рыжакова, АФЕС будет проводить собственное расследование причин катастрофы, однако при любом его результате выплатит по 82 тысячи рублей родственникам погибших пассажиров и членов экипажа. Сам самолет был застрахован на сумму 200 тысяч рублей.

        Николай Рыжаков также сообщил "Известиям", что разбившийся Як-40 - 1976 года выпуска, налетал примерно 20 тысяч часов, израсходовав тем самым свой ресурс всего на две трети. Последний раз лайнер был на капитальном ремонте в 1992 году, и до следующего ремонта ему оставалось летать еще примерно 2 тысячи часов.

        В пресс-службе "Группы Альянс" "Известиям" заявили, что Зия Бажаев летел в Киев по делам Херсонского нефтеперерабатывающего комбината, который находится в управлении у "Альянса" с осени прошлого года. Украинское правительство готовилось к продаже НПК казахской нефтяной компании "Казахойл", в связи с чем из Киева 10 марта Бажаев должен был вылететь вместе с украинской делегацией на переговоры в Казахстан. По словам сотрудников "Альянса", это была самая рядовая поездка - Бажаев летал в аналогичные командировки примерно один раз в неделю. Досматривали ли сотрудники безопасности "Альянса" разбившийся Як-40 перед вылетом, неизвестно.

        В заявлении холдинга "Совершенно секретно" говорится, что А. Боровик и З. Бажаев планировали совместный бизнес и в Киеве собирались изучить возможности издания украинской версии газеты "Совершенно секретно". Они сотрудничали также и в области развития региональных изданий холдинга в России. Более того, по данным электронной газеты "Полит.ру", "Группа Альянс" недавно купила весь холдинг "Совершенно секретно", однако обе стороны якобы не хотели разглашать эту информацию до президентских выборов. "Известиям" этот факт не подтвердили ни в офисе Бажаева, ни в офисе Боровика.

        Справка "Известий"

        Самолеты марки Як-40 были введены в эксплуатацию в 1970 году. За это время произошло 123 катастрофы Як-40 (включая последнюю в аэропорту Шереметьево-1), в результате которых в общей сложности погибли 780 человек. Самая масштабная произошла в 1993 году в Таджикистане, когда в Як-40 одновременно погрузились 77 беженцев (в самолете 32 пассажирских места), которые в буквальном смысле силой заставили экипаж поднять машину в воздух. Самолет лишь на несколько секунд смог оторваться от земли, после чего рухнул в расщелину, замыкавшую взлетную полосу. Эта трагедия унесла жизни 82 человек, пятеро из которых были членами экипажа.

        К разработке самолета Як-40 в ОКБ А.С. Яковлева приступили в апреле 1965 года. Як-40 стал первым не только в СССР, но и в мире пассажирским реактивным самолетом для местных авиалиний. Этот самолет стал также первым отечественным лайнером, получившим сертификат летной годности в таких развитых странах, как Италия и ФРГ. Серийный выпуск Як-40 был прекращен в 1981 году из-за неэкономичности модели: самолет оснащен тремя реактивными двигателями и потребляет слишком много топлива. Всего в СССР было выпущено 1011 самолетов этого типа, из которых 125 продано на экспорт. В настоящее время в России эксплуатируется около 350 таких самолетов. Высокие эксплуатационные расходы ограничивают рынок этих самолетов странами СНГ (за рубежом "яки" этой марки уже не используются), где Як-40 применяется на регулярных местных линиях и как административный самолет для заказных перевозок VIP-пассажиров. Считается, что наиболее эффективным коммерческим использованием самолетов Як-40 является выполнение ими чартерных пассажирских VIP-перевозок в пределах стран СНГ.

        Справка "Известий"

        Артем Боровик - сын известного журналиста и писателя Генриха Боровика. Родился в 1960 г. в Москве, учился в английской спецшколе, затем в школе Дальтона в Нью-Йорке. В 1984 году окончил МГИМО. Работал в советском посольстве в Перу, затем репортером в "Огоньке". Получил престижную премию в США за телесюжет, посвященный Институту мозга. В качестве корреспондента находился в рядах американской армии, что придало особую достоверность его повести "Как я был солдатом американской армии". Был в Афганистане в качестве репортера и фотожурналиста. Все работы вошли в его книгу "Сокрытая война". В 90-е годы стал председателем Совета директоров информационно-издательской группы "Совершенно секретно", доставшейся ему от писателя Юлиана Семенова. В медиа-холдинг "Совершенно секретно" входят одноименная газета и телепрограмма (выходит на канале НТВ), журнал "Лица", газета "Версия", в 1991 году была создана телекомпания "Совершенно секретно". В 1997 году программа "Совершенно секретно" была финалистом премии "ТЭФИ" по разделу публицистических программ.

        Зия Юсупович Бажаев родился в 1960 году в райцентре Ачхой-Мартан Чечено-Ингушской АССР. Окончил Краснодарский политехнический институт, Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина. Кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук. Работал на предприятиях биохимической промышленности в Краснодаре и Грозном. В 1991-1995 гг. был менеджером, затем президентом швейцарской нефтетрейдинговой компании "ЛИА ОЙЛ". Во время первой чеченской кампании в 1995 году был назначен президентом государственного унитарного предприятия "Южная нефтяная компания" в Грозном. В 1996 году занял должность вице-президента по коммерческим вопросам нефтяной компании "СИДАНКО". Позднее стал первым вице-президентом компании, с 1997 года - президентом "СИДАНКО". В 1998 году создал и возглавил ОАО "Группа Альянс". Этот холдинг занимается разработкой и реализацией программ антикризисного управления, а также финансовым, управленческим и юридическим консалтингом. Акционеры холдинговой компании - региональные фонды госимущества 15 субъектов РФ, а также АО "Ижмаш" и АО "Кировский завод". Зия Бажаев, по словам его близких, дважды чудом избегал гибели в авиакатастрофах.

        Разбившийся пилот летал на Як-40 с 1985 года

        Генеральный директор АО "Вологодское авиапредприятие" Юрий Палладий заявил "Известиям", что погибший командир экипажа 37-летний летчик первого класса Сергей Якушин летал на Як-40 с 1985 года. Опытными специалистами были и два других члена экипажа: 38-летний второй пилот Эдуард Магуев и 44-летний бортмеханик Василий Наволоцкий. Летный парк "Вологодского авиапредприятия" располагает 10 самолетами Як-40. Большинство самолетов постоянно работает на чартерных рейсах в Тюмени, Иране и Москве. Таких аварий, как 9 марта, с вологодскими Як-40 не случалось с 1979 года. По словам Юрия Палладия, разбившийся самолет был "специально переоборудован для деловых перевозок и в чартерных рейсах не использовался". Этот Як-40 на протяжении последнего года базировался в Шереметьево-1 и там же проходил техническое обслуживание.

        Виктор Филиппов, Вологда



комментарии (0):








Материалы рубрики

Александр Широкорад
Независимое военное обозрение
Бесчеловечная угроза с неба
Анатолий Журин
Газета "Труд"
Крылатым раритетам велено переезжать
Анатолий Комраков
Независимая газета
Российский авиапром не сможет удовлетворить растущий спрос на гражданские лайнеры
Алексей Сивашенков
Forbes
Эксперты усомнились в некомпетентности пилотов упавшего Boeing
Дмитрий Юров
Известия
Эффективная малозаметность: на что способен Су-57
Герман Костринский
КоммерсантЪ
"Аэрофлот" нашел замдиректора по стратегии
Яна Войцеховская
КоммерсантЪ
Пулково принимает новые заявки на полеты
Николай Новичков, Дмитрий Федюшко
ТАСС
"Рой" беспилотников. Новая тактика боевых действий уникального оружия Китая



Иван Синергиев
КоммерсантЪ
Со спутниками не всем по пути
Николай Бодрихин
Военно-промышленный курьер
Совместный полет Туполева и Берга
Анатолий Соколов, Николай Оськин
Военно-промышленный курьер
Капкан для дрона
Николай Новичков, Дмитрий Федюшко
Военно-промышленный курьер
Китайские роботы рассекречены
Роман Крецул Алексей Рамм
Известия
Беспилотный налет: войска научатся отражать массовые атаки дронов
Алексей Абатуров
Еженедельник "ЗВЕЗДА"
Ка-52: самый "зубастый" вертолет России прошел проверку боем в Сирии
Глеб Столяров, Наталья Чумаков
Reuters
Многомиллиардные убытки российской авиации растут из-за керосина
Александр Ермаков
Известия
Стращай, оружие: что показали в Чжухае
Роман Азанов, Дмитрий Федюшко, Николай Новичков
ТАСС
Airshow China 2018. Что крупнейший авиасалон мира принес России
Тимур Латыпов
Бизнес Онлайн
"Судя по всему, реально мало что готово": зачем миру напомнили о "преемнике" Ту-160?
Инна Сидоркова
РБК
Сердюков рассказал о судьбе контракта с Китаем по вертолету AHL
Роман Азанов, Дмитрий Федюшко, Николай Новичков, Роман Баландин
ТАСС
Дотянуться до пятого поколения. Превзойдут ли новые истребители Китая российские "стелс"?
Анна Юдина
ТАСС
От "Страны Советов" до "Медведя". Лучшие самолеты Туполева
Анна Юдина
ТАСС
"Летают только красивые самолеты". Внук Туполева о знаменитом авиаконструкторе
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
"Морские убийцы": стелс-сторожевики получат ударные вертолеты
Анатолий Комраков
Независимая газета
РФ засекретила условия передачи КНР уникальных технологий
Константин Крылов
ТАСС
Деревянные крылья Арктики
Светлана Тарасова
РИА "Воронеж"
"Самые адекватные – вороны". Воронежский авиационный орнитолог рассказал о своей работе
Кристина Акопова
Российская Газета
Трезвый полет
Иван Сафронов
КоммерсантЪ
Дмитрий Рогозин отменил фасадное положение
Константин Барановский
Военно-промышленный курьер
Боевая колбаса
Наталия Ячменникова
Российская газета
Кто виноват и как лететь?
Алиса Штыкина
Investing.com
Прорыв года: Сможет ли новый МС-21 разогнать акции "Иркута"?
Григорий Беденко
informburo.kz
От "Крокодила" до "Терминатора". Как перевооружается казахстанская армия
Андрей Валеев
Газета.Ru
Менделеев нарасхват: чем завершился второй этап конкурса "Великие имена России"
Татьяна Лисатович
БЕЛТА
Национальный аэропорт Минск готовится к открытию второй взлетной полосы
Дмитрий Астахов
КоммерсантЪ
"Редуктор" раскрутил подрядчика
Яна Войцеховская
КоммерсантЪ - Санкт-Петербург
"Альманах" разворачивается на Калининград
Павел Иванов
Военно-промышленный курьер
Беспилотники на высшем уровне
Храмчихин Александр
Военно-промышленный курьер
Летчики по вызову
И. Цырулева, И. Шекоян П. Гриценко Б. Степовой, А. Рамм
Известия
Фатальный MAX: в Индонезии разбился самый продаваемый самолет Boeing
Григорий Копиев
N+1
Стою у трапа самолета
Тимур Латыпов
Бизнес-ONLINE
По следам "Буратино": как в Казани "скрестили" стратегический Ту-160 с пассажирским Ту-214
Александр Запольскис
Regnum
F-35: машина, состоящая из одних недостатков
Денис Комаровский
Известия
Администрация претендента: кто станет преемником "Шарля де Голля"
Ольга Никитина
КоммерсантЪ
Жуковский потерял литовский акцент
Роман Азанов
ТАСС
Увидеть "невидимку". Способна ли система С-300 засечь самолеты-"стелс"
Анна Юдина
ТАСС
Молниеносный боец. Каким будет самый быстрый вертолет будущего
Татьяна Гладышева Дмитрий Гринкевич Инна Григорьева
Известия
Для страны: Костин сравнил создание новой авиакомпании с нацпроектом
Дмитрий Людмирский
Известия
Займем этот дрон: в России создают аэротакси
Елена Ковачич
ИА REGNUM
Минпромторг бросает вызов Боингу?
Дмитрий Михеенко
КоммерсантЪ
Воздушной гавани добавят земли

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Ремонт авто: перетяжка салона автомобиля, подробнее здесь.
Смотрите тут - перевозки вещей по Москве недорого, выбирай YouDo!
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer