← Назад

Главная Обзоры СМИ Статьи

Пожар помешал рекорду


1 декабря 2005 г. "Ведомости"


Экспорт вооружений принесет $5 млрд

        В нынешнем году экспорт российского оружия будет ниже прошлогоднего рекорда на $700 млн. И чиновники, и эксперты согласны с тем, что и в 2005-м, и в 2006 г. оборонному экспорту удастся собрать $5 млрд, что само по себе крупное достижение: оружие составляет основу российского машиностроительного экспорта.

        Экспорт военной техники (по отгрузке) из России непрерывно растет с 2001 г., когда он составил $3,7 млрд. В 2002 г. он вырос до $4,8 млрд, в 2003 г. - до $5,4 млрд и в 2004 г. - до $5,8 млрд. Россия уже третий год подряд является крупнейшим экспортером оружия в мире после США, которые поставили в 2004 г. военной техники на $6,9 млрд.

        Российские продажи оружия в уходящем году составят не менее ранее установленного прогноза в $5,1 млрд, сообщил вчера журналистам замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Денисов. По словам чиновника, и в 2006 г. экспорт удастся удержать на уровне не ниже $5 млрд, для чего есть необходимые предпосылки - заключение новых и поставки по старым контрактам средств ПВО, а также расширяющийся экспорт запчастей, право на который имеют уже 16 предприятий. По мнению Денисова, именно ПВО поможет вытянуть экспорт в будущем году, как в этом году это удалось благодаря военно-морской технике, доля которой составит свыше 50%. По словам источника в военной промышленности, речь идет прежде всего о выполнении крупных поставок комплексов С-300 в КНР и возможном заключении еще одного контракта на продажу этих систем во Вьетнам. В рекордном для российского оборонного экспорта 2004 г. 62% составила авиация, прежде всего поставки истребителей Су-27/30 в Китай и Индию.

        Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Дмитрий Васильев говорит, что снижение экспорта в этом году произойдет как раз в первую очередь за счет прекращения крупных продаж авиатехники. Поставки истребителей Су-27/30 в Индию и Китай завершились в 2004 г., а возобновится экспорт этого хита российского ОПК в Малайзию и другие страны Юго-Восточной Азии не ранее будущего года. Место истребителей заняли дизельные подлодки проекта 636, семь единиц которых в этом году планируется передать Китаю, и лодка проекта 877 - ее модернизируют для Индии, что в общей сложности составит, по оптимистической оценке, до $2,2 млрд. Если бы на 'Северной верфи' весной этого года не произошло пожара на эсминце стоимостью $700 млн для Китая, то его передача в этом году позволила бы поддержать экспорт оружия примерно на том же уровне, что и в рекордном 2004 г., считает Васильев. Передача двух таких кораблей в будущем году также станет важнейшим фактором, который позволит сохранить вывоз оружия на планке в $5 млрд, говорит эксперт.



URL: http://www.aex.ru/fdocs/1/2005/12/1/7253/


Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.