← Назад

Главная Обзоры СМИ Статьи

"Полету" дадут ускорение


1 декабря 2005 г. АНАТОЛИЙ ШЕСТАКОВ, "Коммерсант-Омск"


в реструктуризации производства

        Сегодня в Омск прибывает руководитель федерального космического агентства (ФКА) "Роскосмос" Анатолий Перминов. Как стало известно "Ъ", руководитель ФКА проведет в Омске на ПО "Полет" совещание, на котором потребует ускорить работу по реструктуризации предприятия.

        Как сообщил вчера пресс-секретарь федерального космического агентства "Роскосмос" Вячеслав Давиденко, руководитель агентства Анатолий Перминов намерен побывать в Омске с двухдневным рабочим визитом на ПО "Полет". "Роскосмос" заинтересован в развитии омского аэрокосмического объединения. Оно имеет хорошие перспективы, в первую очередь в космическом направлении. Но для успешной работы необходимо провести реструктуризацию производства. Этому основному вопросу и будет посвящено совещание на предприятии. Кроме того, Анатолий Перминов собирается познакомиться с состоянием дел на всем омском производственном "кусте" нашего агентства, куда входит также ФГУП "Сибирские приборы и системы", - рассказал Вячеслав Давиденко.

        В июне 2005 года новым генеральным директором ПО "Полет" был назначен Василий Ковалев. Уже в августе он представил в ФКА план реструктуризации и оздоровления предприятия. По плану на аэрокосмическом объединении было предложено выделить три основных направления: ракетно-космическое при сохранении производства спутниковых систем; авиастроение - сборка и модернизация самолетов Ан-74 и Ан-3т; производство товаров народного потребления широкого спектра, от кухонных комбайнов до стиральных машин. Кроме того, по плану реструктуризации предполагается, что "Полет" откажется от 40 га производственных территорий.

        Комментируя визит главы "Роскосмоса" и программу реструктуризации "Полета", министр экономики Омской области Евгений Вдовин заявил, что наличие больших площадей - сейчас самая большая проблема оборонных предприятий. "От них надо решительно избавляться. И не только "Полету", а всем оборонщикам. Иначе новая процентная ставка на землю, вводимая с нового года, их окончательно погубит. Ставка пока рассчитывается, но ясно, что она увеличится в разы", - сказал Евгений Вдовин.

        Как стало известно "Ъ", полетовцы готовы просто передать излишки земли в собственность области и города. "Мы тем самым уже выигрываем. Имея более 80 га, это не считая аэродрома Северный, объединение по старой процентной ставке платит 30 млн руб. в год. Передав половину территории, сразу же высвободим большие средства.

        Причем это можно сделать очень быстро", - уверен советник генерального директора ПО "Полет" Виталий Щетинин. К землям "Полета" уже проявили интерес потенциальные застройщики. "А что мы получим за свои территории от органов власти, это предмет переговоров", - считает Виталий Щетинин. При этом он категорически отказался раскрывать детали уже состоявшихся консультаций с городскими и областными властями, пообещав все сообщить "немного позже". Как выяснилось, в том числе результаты этих переговоров окончательно должен одобрить руководитель ФКА Анатолий Перминов.



URL: http://www.aex.ru/fdocs/1/2005/12/1/7254/


Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.