← Назад

Главная Обзоры СМИ Статьи

"Белый лебедь" расправит крылья...


13 декабря 2005 г. "Красная Звезда"


        Как заявил в понедельник главнокомандующий ВВС генерал армии Владимир Михайлов, план по оборонному заказу 2005 года для военной авиации будет выполнен в полном объеме. При этом он пояснил, что в настоящее время стратегический ракетоносец Ту-160 проходит заводские испытания и не позже марта 2006 года поступит на вооружение. 'К нам поступят также 11 истребителей Су-27, семь из которых уже находятся в авиационных частях ВВС', - уточнил главком.

        Нет проблем и с выполнением гособоронзаказа авиастроительными фирмами. Планы ГОЗ реальны, и сегодняшнее экономическое состояние страны благоприятствует их выполнению. Однако все тормозится при прохождении выделенных средств из государственной казны к производителю. Вот и получается, что обычная рутинная работа с оформлением и подписанием сопутствующих документов становится главным камнем преткновения.

        Наша газета не раз поднимала проблему своевременной оплаты работ, проводимых в рамках ГОЗ. В частности, об этом шла речь в субботнем номере 'Красной звезды' в материале 'Когда взлетит 'Белый лебедь'?' Согласитесь, когда первые финансовые поступления текущего года приходятся на второй квартал и далее, нормальным такое положение дел не назовешь. Это вызывает цепную реакцию, в результате которой приходится сдвигать сроки поставок военной техники в войска. И пример с Ту-160 - еще одно тому подтверждение.

        На осеннем совещании руководящего состава ВС РФ в выступлении министра обороны прозвучали такие цифры: всего в 2006 году Вооруженные Силы должны получить 6 межконтинентальных баллистических ракет, 6 космических аппаратов и 12 ракет-носителей, 31 танк Т-90, то есть 1 батальонный комплект, 125 бронетранспортеров (4 батальонных комплекта), 3.770 автомобилей многоцелевого назначения. В ВВС будут поставлены 9 самолетов, в том числе стратегический бомбардировщик Ту-160, и 8 новых вертолетов. Кроме того, запланирован ремонт с модернизацией еще 139 танков, 125 артиллерийских орудий, 104 самолетов и 52 вертолетов, а также другого вооружения и военной техники.

        Очень важно, чтобы эта новая техника и вооружение поступили вовремя, а не с опозданием. И свою позитивную роль в процессе перевооружения армии и флота призвана сыграть созданная в Минобороны единая система заказов и поставок вооружения, военной и специальной техники. На нее возлагается главная задача - рациональное распределение и централизованное использование выделяемых на оснащение армии и флота средств.

        Президент России поставил конкретную задачу по модернизации Вооруженных Сил, приданию им качественно нового облика. А для этого необходимо стабильное финансирование, в том числе и по линии гособоронзаказа. Решение этой проблемы - одно из приоритетных направлений в деятельности заместителя председателя Правительства РФ - министра обороны РФ Сергея Иванова.

        В заключение хочется отметить одну деталь. То, как выполняется ГОЗ-2005, взволновало многих. Наиболее оперативно откликнулся на прозвучавшую со страниц нашей газеты проблему главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов, а вот из Минфина каких-либо комментариев не последовало. Если там готовятся к празднованию Нового года, то зря, ведь благодаря их 'заботе' он перенесен на весну следующего года.



URL: http://www.aex.ru/fdocs/1/2005/12/13/7323/


Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.