← Назад

Главная Обзоры СМИ Статьи

Великобритания покупает русские ракеты


14 декабря 2005 г. ТОМАС ХАРДЛИНГ, "gzt.ru"


Британские эксперты надеются найти от них защиту

        Великобритания тайно закупила партию усовершенствованных российских ракет класса 'земля-воздух' с целью разработать меры защиты от них. Это оружие, которое легко помещается в обычную сумку для гольфа. Быстро собрать и разобрать его способен любой человек, обладающий минимальной подготовкой. У военных существуют серьезные опасения, что ракеты такого типа уже могли попасть в руки террористов, и оно будет нацелено против гражданских или военных самолетов.

        Справка "Газеты"

        Приведенные в статье наших коллег из The Daily Telegraph сведения позволяют утверждать, что речь идет об одной из модификаций ПЗРК 'Игла'. ПЗРК 'Игла' находится на вооружении российской армии с начала 80-х годов. Вес ракеты составляет чуть более 10 килограммов, а вес всего комплекса - менее 20, так что запустить ракету 'с плеча' человеку вполне по силам. Ракеты оснащены системой самонаведения и способны поражать даже бронированные цели. Предполагается, что именно из переносного ракетного комплекса ПЗРК SA-16 (он же 'Игла-1') был сбит в начале 1991 года в Персидском заливе самолет 'Харриер-2' Корпуса морской пехоты США. Из ПЗРК 'Игла' был сбит и вертолет Ми-26, потерпевший катастрофу в августе 2002 года под Ханкалой. И наконец, именно 'Иглу' пытался контрабандой ввести в США осужденный весной этого года британец индийского происхождения Хекмата Лакхани. ПЗРК он купил на Украине, а будучи арестован, заявил следствию, что уже ввезенных им в США ракет достаточно, чтобы сбить 15 самолетов

        Весь минувший год эксперты министерства обороны экспериментировали с этими ракетами, пытаясь найти способы защиты от них. Газета The Daily Telegraph располагает сведениями о конкретной марке и производителе ракет, но, по настоянию комитета по соблюдению военной тайны Великобритании, эта информация не разглашается.

        Тем не менее, по данным источников газеты, это оружие уже было закуплено Ливией на многие миллионы долларов. Кроме этого, в настоящее время ведутся переговоры о покупке сотен таких комплексов Сирией и Ираном, в то время как Вьетнам, Бразилия, Индия и Украина уже имеют их в своем арсенале. Имеются также весьма серьезные опасения, что переносные ракеты уже попали в руки иракских повстанцев. Они вполне могут воспользоваться их разрушительным эффектом, сбивая британские и американские транспортные самолеты, перевозящие на своих бортах сотни военнослужащих. А если террористы окажутся в состоянии сбивать этими ракетами пассажирские самолеты, то воздействие на экономику стран Европы и Америки может быть ужасающим.

        Британии пришлось воспользоваться посредническими услугами торговцев, имеющих опыт работы на российском рынке, чтобы получить у государственного оборонного предприятия такую ракетную систему. В результате в Британию были импортированы ракеты и пусковые устройства к ним на сумму около 2,8 миллиона фунтов стерлингов.

        Ученые министерства обороны и специалисты британской артиллерии провели тестовые стрельбы на военных базах и полигонах Соединенного Королевства. Британия собирается приобрести еще партию этих ракет, чтобы затем поделиться результатами своих испытаний с американскими союзниками.

        Российские ракеты, оснащенные системой теплового и оптического самонаведения, летают выше, дальше и быстрее, и способны поражать в полете крылатые ракеты. Они чрезвычайно устойчивы к внешним воздействиям, и не теряют своих боевых качеств, даже если их на 30 минут опустить под воду или уронить на бетонную поверхность с двухметровой высоты. Как признал источник газеты в министерстве обороны, это идеальное оружие для террористов, которые, 'вне всякого сомнения', уже имеют несколько комплектов в своем распоряжении.

        В январе этого года в США был приговорен к 47 годам тюрьмы лондонский бизнесмен Хемант Лакхани за попытку приобрести 50 таких ракет в ходе спецоперации, в которую были вовлечены ЦРУ и русские секретные службы. Кроме того, в российских СМИ отмечалось, что эти ракетные комплексы попали в руки французских террористов, собиравшихся сбивать пассажирские самолеты во Франции или в любой части Европейского союза. По данным секретных служб более 150 таких комплексов были похищены с военных складов на территории Грузии. Более ранние версии этих ракет несут ответственность как минимум за восемь сбитых самолетов американских и британских военно-воздушных сил во время первой войны в Персидском заливе. Ими же были уничтожены в 1999 году американский F-16 в Косово и, в 2002 году в Чечне, русский транспортный вертолет Ми-26, на борту которого находился 121 солдат.

        Американское правительство уже приступило к испытаниям лазерной установки, которая будет размещаться на борту авиалайнеров для разрушения теплонаводящихся ракет. Согласно исследованию независимой аналитической компании Rand Corporation, которое было опубликовано в этом году, 'страх перед воздушными полетами может обрушить всю промышленность коммерческой авиации и в целом парализовать экономику страны, если хотя бы один американский авиалайнер будет сбит одной из переносных ракет'.



URL: http://www.aex.ru/fdocs/1/2005/12/14/7328/


Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.