← Назад

Главная Обзоры СМИ Статьи

"Полету" рекомендовали набрать высоту


5 декабря 2005 г. АНАТОЛИЙ ШЕСТАКОВ, "Коммерсант"


Глава "Роскосмоса" одобрил реструктуризацию предприятия

        Вчера в Омске руководитель Федерального космического агентства (ФКА) 'Роскосмос' Анатолий Перминов полностью одобрил план реструктуризации ПО 'Полет'. Предполагается, что основным производством аэрокосмического объединения должна стать космическая тематика, а продукция гражданского назначения составит не более 30-35% от общего объема. Теперь, по словам федерального чиновника, ФКА ожидает от 'Полета' 'инициативу снизу'. Воспользовавшись моментом, омичи заявили о необходимости запустить в производство не один, а как минимум пять ракетоносителей 'Космос-3М'.

        Как сообщил пресс-секретарь 'Роскосмоса' Вячеслав Давиденко, руководитель ФКА Анатолий Перминов во время визита в Омск заявил, что 'ПО 'Полет' имеет хорошие перспективы'. 'Основным производством аэрокосмического объединения должна стать космическая тематика. Поставлена также задача, чтобы до 30-35% от общего объема производства занимала продукция гражданского назначения, что позволит снять проблему оборотных средств и решить вопросы оперативного управления. Окончательно согласован план реструктуризации и финансового оздоровления предприятия, предложенный руководством завода', - рассказал Вячеслав Давиденко. Вчера глава 'Роскосмоса' и омский губернатор Леонид Полежаев подписали протокол о намерениях по плану реструктуризации предприятия. 'В дальнейшем 'Роскосмос' ждет от ПО 'Полет' инициативы снизу', - заявил руководитель ФКА Анатолий Перминов.

        Как сообщил министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Луппов накануне визита в Омск руководителя ФКА, план реформирования ФГУП 'Полет' предполагает создание на базе объединения двух государственных предприятий: одно будет выпускать продукцию гражданского назначения, другое - специализироваться на аэрокосмическом производстве. 'Позиция 'Роскосмоса' очевидна. После неудачного пуска 'Рокота' (ракетоноситель легкого класса, производимый подмосковным объединением имени М. Хруничева. - 'Ъ') в сентябре этого года всем стало ясно, что ракетоносители малого класса, такие, как 'Космос-3М', имеют перспективу', - сказал Александр Луппов. По его словам, руководством ФГУП 'Полет' уже заключены рамочные соглашения о поставках комплектующих частей для возобновления производства в Омске 'Космоса-3М'.

        Напомним, 'Роскосмос' уже выделил 300 млн руб. на выпуск в 2006 году одной ракеты 'Космос-3М'. Как рассказал один из участников совещания, которое проводил глава ФКА на ПО 'Полет', пожелавший остаться неназванным, омские промышленники убедили руководство 'Роскосмоса' в нецелесообразности производства всего одного ракетоносителя. 'Речь должна идти как минимум о пятидесяти ракетах. Но встал вопрос о финансировании проекта. Анатолий Перминов сказал, что только за счет госбюджета эту задачу не решить, поэтому сейчас нужно особое внимание уделить поиску заказчиков на мировом рынке космических услуг', - сообщил источник. Однако эту задачу решить можно, уверены на предприятии. Оптимизм полетовцев в первую очередь связан с успешным развитием сотрудничества с немецкой фирмой OHB-Sistem AG, которая в настоящий момент стала партнером предприятия на европейском рынке.



URL: http://www.aex.ru/fdocs/1/2005/12/5/7265/


Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.