← Назад

Главная Обзоры СМИ Статьи

Летающие роботы


6 декабря 2005 г. НИКОЛАЙ ХОРУНЖИЙ, "Известия"


"Беспилотники" идут на службу в Российскую армию

        Скоро в российских Вооруженных силах появятся необычные "призывники" - летающие роботы. Беспилотные летающие аппараты (БЛА) могут многое - например, они незаменимы в разведке. "Известия" попытались поподробней выяснить возможности этих аппаратов.

        На недавней коллегии военного ведомства министр обороны Сергей Иванов заявил, что современных вооружений и техники в Российской армии всего 20 %. У США и НАТО - не менее 70 %. Эти цифры наглядно иллюстрирует ситуация с летающими роботами.

        В прошлом году Минобороны США закупило около 400 "беспилотников" 20 типов. Всплеск развития "летающих роботов" в США на границе двух тысячелетий объяснялся изменением в американской военной стратегии: оружием первого дня войны стали считаться не стратегические ракеты, а малозаметные дозвуковые самолеты, взламывающие систему ПВО и выполняющие опасные ударные миссии, вероятность выжить в которых - менее 70 процентов. Дистанционно-управляемые боевые машины и роботы считаются в армии США центральным звеном уже создаваемой "боевой системы будущего". Еще в 2000 году на заседании сенатской комиссии по делам вооруженных сил было принято решение в течение 10 лет поставить в ВС США такое количество беспилотных систем, чтобы они составляли треть авиасредств, осуществляющих удары по объектам в глубине обороны противника.

        В соответствии с гособоронзаказом в этом году предусмотрено изготовление и закупка Минобороны одного комплекса беспилотной разведки "Строй-П", в состав которого входит от 6 до 10 дистанционно пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА) среднего класса "Пчела-1К". "Строй-П" - единственный комплекс БЛА, используемый Минобороны.

        По мнению Николая Чистякова, генконструктора фирмы "Новик XXI век", "Пчела" - это проект прошлого века. Разработка комплекса была проведена в 1982 - 1990 гг.

        Термин "армия закупает" по отношению к "Пчеле" вводит в заблуждение.

        "У меня на фирме больше действующих образцов ДПЛА, чем всех "Пчел" в Российской армии, включая неисправные", - уверяет "Известия" Чистяков.

        Правда, после увеличения финансирования оборонки в России в последние 2 - 3 года возобновились и работы над перспективными проектами "беспилотников". Например, над созданием многофункционального межвидового комплекса на базе ЯК-130. Обсуждается и экзотическое направление развития ударных "летающих роботов" на базе переоборудованных в Беспилотники устаревших боевых самолетов. Перспективные наработки существуют в ОКБ Яковлева, Микояна, Сухого, в авиакомпании "Иркут". У ведущих российских КБ есть хорошие разработки при явном отставании от США в производстве летающих роботов. Отчасти тормозит развитие беспилотников отсутствие концепция развития такой авиации. Как от военных, так и в Роспроме можно слышать одно - разработка такого документа только задержит создание нужных каждому ведомству и управлению беспилотников. Было бы оружие, а цели найдутся.

        Где и сколько

        По данным агентства Washington Pro File, сейчас 32 страны мира производят более 250 типов беспилотных самолетов и вертолетов. По прогнозу аналитиков, рынок "летающих роботов" будет развиваться стабильно вплоть до 2010 года, после чего на нем произойдет "взрыв" и развитие беспилотных систем резко ускорится.



URL: http://www.aex.ru/fdocs/1/2005/12/6/7275/


Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.