'Сегодня для нас самый главный день - мы в полном смысле слова обрели крылья. Мы долго шли к этому. В любой работе главное - результат, для авиастроителей единственно возможный реальный результат - это новый самолет в небе. Первый гражданский самолет 'Сухого' сегодня в воздухе. И впервые в истории российского гражданского самолетостроения вместе с нами разделяют успех многие тысячи людей по всему миру. Мы сделали прекрасный самолет, и сегодня он проложил себе путь в небо. Впереди - большой, сложный этап - сертификационные испытания. И я уверен, что у нас все получится', - комментируя первый полет Sukhoi Superjet 100, сказал глава Компании 'Сухой' Михаил Погосян.
'Я счастлив, у меня нет слов. Наконец спустя столько лет - настоящее мужское дело. Радостно... радостно от того, что в жизни выпал шанс быть первым, кто поднимет эту прекрасную машину в небо. Самолет действительно отличный. И я совершенно уверенно могу сказать, что он ни в чем не уступает лучшим самолетам мира, которые мне доводилось пилотировать', - сказал шеф-пилот 'Гражданских самолетов Сухого' Александр Яблонцев.
'Первый полет - волнительное событие для всех причастных к его созданию. Это очень сложное и ответственное дело, ведь Sukhoi Superjet 100 - это СУПЕРпродукт, предлагающий лучшие летные и эксплуатационные характеристики. Мы гордимся тем, что первый полет уникального для России самолета состоялся. Каждая минута - это волнение и праздник', - поделился своими впечатлениями Виктор Субботин, президент ЗАО 'ГСС'.
Заместитель руководителя фракции 'Единая Россия' в Государственной Думе академик РАН Андрей Кокошин в беседе с корреспондентом 'Красной звезды' заявил, что 'первый полет нового российского среднемагистрального самолета 'Супер-Джет' - это большое событие в развитии нашей авиационной техники, в жизнедеятельности нашей авиационной промышленности'. По его словам, появление этого самолета - результат творческой деятельности 'КБ Сухого' и развития кооперации с различными иностранными компаниями в рамках деятельности Объединенной авиационной корпорации.
Как отметил депутат, большую роль в реализации проекта 'Супер-Джет' играет глубокая кооперация между российской двигателестроительной компанией 'Сатурн', расположенной в городе Рыбинске Ярославской области, и французской компанией СНЕКМА, а также с рядом других высокотехнологичных западных компаний. 'Безусловно, - сказал он, - для закрепления позиций на этом направлении нам необходимы серьезные усилия по возобновлению на новой технологической основе производства различных композитных материалов, а также авионики, что в соответствии с рекомендациями 'Единой России' стало недавно неотъемлемой частью стратегии развития авиационной промышленности в нашей стране'.
Академик Кокошин обратил внимание на то, что 'возрождение отечественного авиастроения невозможно без развития соответствующей инфраструктуры - как транспортной, так и социальной, без строительства современных дорог, жилья, детских садов, модернизации школ в тех регионах и конкретных городах, где будет производиться данная авиационная техника'.
Наряду с наращиванием усилий по данному типу самолета и в целом по данному классу самолетов для гражданской авиации нам необходимо продолжать усилия и по развитию дальнемагистральных гражданских самолетов и авиационной техники двойного назначения, которая могла бы быть использована для модернизации нашей военно-транспортной авиации, считает заместитель руководителя фракции 'Единая Россия' в Госдуме. По его оценке, по прошествии определенного времени мы сможем претендовать на определенное место на мировых рынках и по дальнемагистральным самолетам, особенно для грузовых перевозок. Но безусловно оправданной является в настоящий момент полномасштабная реализация проекта 'Супер-Джет' с максимально возможным развитием и использованием различных отечественных технологий, необходимых для разработки и производства новейшей авиационной техники.
Кокошин подчеркнул, что развитие авиационной техники, развитие авиапрома в России является одним из приоритетов научно-технической политики 'Единой России' в соответствии с решениями нескольких съездов партии.