Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Вымпел" оборонного комплекса


12 января 2010 года Андрей Гаравский, Красная Звезда


40 лет назад было создано Центральное научно-производственное объединение «Вымпел» (ныне Межгосударственная акционерная корпорация «Вымпел», президент Вячеслав Фатеев, генеральный конструктор Сергей Суханов). Это позволило объединить независимые ранее разработки по средствам и системам предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны и контролю космического пространства для совместного решения комплексных задач ракетно-космической обороны. В результате были созданы работающие по единому алгоритму и взаимодополняющие друг друга информационные и боевые системы, которые сегодня несут боевое дежурство в составе Космических войск, являясь надежным гарантом безопасности России и стабильности в мире. Своими воспоминаниями о становлении МАК «Вымпел» с «Красной звездой» поделился бывший гендиректор предприятия (1987—1992 гг.), заместитель секретаря Совета Безопасности РФ, статс-секретарь - первый заместитель министра обороны России (1997—2001 гг.) Николай Михайлов.

Судьба распорядилась так, что после окончания МВТУ им. Н.Э. Баумана мне довелось в течение восьми лет поработать на Подольском электромеханическом заводе. Работа главным образом сводилась к настройке и сдаче заказчику радиотехнических комплексов в условиях полигонов.
 
На ГЦП (Капустин Яр) работал настройщиком 125-х систем ПВО (КБ-1, НПО «Алмаз»), на полигоне Сары-Шаган - главным инженером крупного подразделения Подольского завода (объекты «Р-4», «Алдан», пл. 8, 14, 35, 40 и др.). Таким образом, в условиях полигонов у меня была уникальная возможность познакомиться с генеральными конструкторами и ключевыми специалистами предприятий, большинство из которых в последующем составили основу корпорации - ЦНПО «Вымпел». И не только познакомиться, но и понять тот дух и ту атмосферу, которые формировали удивительную нацеленность каждого на достижение поставленных целей. Это в одинаковой мере было присуще всем, кто был причастен к тем работам, которые проводились в интересах Министерства обороны.

Авторитет генеральных конструкторов и их представителей на полигонах всегда был непререкаемым. Фамилии А.А. Расплетин, Г.В. Кисунько, П.Д. Грушин, А.Л. Минц, В.П. Сосульников, А.Н. Мусатов мы произносили с каким-то особым благоговением. Их приезд на объекты всегда был событием, всякий раз подтверждавшим значимость того, что мы делаем.

С неменьшим почтением мы воспринимали имена наших выдающихся заказчиков (П.Ф. Батицкого, А.И. Колдунова, Г.Ф. Байдукова, М.Г. Мымрина, Е.С. Юрасова, Ю.В. Вотинцева, А.С. Шаракшанэ, М.М. Коломийца, М.И. Ненашева, О.П. Сидорова и многих других).

Известие об образовании ЦНПО «Вымпел» и назначении генеральным директором его В.И. Маркова с сохранением за ним должности заместителя министра застало меня в Гомеле, куда я переехал на работу из Москвы в качестве главного инженера завода. К тому времени судьба свела меня с удивительно деятельным и талантливым Г.Г. Бубновым, который под руководством В.И. Маркова и Ю.Н. Аксенова очень многое сделал для формирования облика ЦНПО «Вымпел» как научно-производственного объединения.
 
Надо заметить, что, пользуясь современной терминологией, это было самое настоящее перестроечное время, требовавшее от руководства объединения радикальных изменений системы управления работами на всех стадиях – от разработки замысла до его реализации. Итог был более чем убедительный: на выходе, или, как тогда говорили, «в сухом остатке», было:
 
     - строгое структурирование научной тематики (СПРН, СККП, ПРО);
     - появились новые ключевые имена: В.Г. Репин, А.Г. Басистов, М.А. Карцев, В.С. Бурцев, А.А. Кузьминский, А.В. Меньшиков, Б.А. Головкин, А.А. Курикша, В.Г. Морозов, В.К. Слока, М.Г. Минасян, П.И. Камнев, В.М. Иванцов, А.А. Васильев, Ю.Г. Бурлаков, М.А. Архаров и другие;
     - впервые в оборонных отраслях был создан полномасштабный и многофункциональный научно-промышленный комплекс, способный самостоятельно решать научно-технологические проблемы любой степени сложности;
     - была создана исключительно эффективная система взаимодействия со всей кооперацией научных и промышленных предприятий, прежде всего с группой предприятий НИИАА (В.С. Семенихин), НПО «Комета» (А.И. Савин) и другие.

Здесь уместно отметить особенно удачное сочетание наших тогдашних руководителей – В.И. Маркова и Ю.Н. Аксенова. С одной стороны, стратегическое мышление, беспримерная воля и концентрация сил для достижения целей, с другой – мудрость, размеренность и тактичность при решении задач любой степени сложности.
 
Дальнейшие события в полной мере подтвердили правильность принятых тогда решений. Опыт ЦНПО «Вымпел» в последующем был воспроизведен во всех оборонных областях.
 
С ноября 1975 года по инициативе В.И. Маркова я был переведен на должность главного инженера объединения, где в различных должностях (директор НИИРП, генеральный директор ЦНПО «Вымпел», президент МАК «Вымпел») проработал вплоть до августа 1996 года.
 
В 1990-е годы необходимо было прежде всего предотвратить опасность самоликвидации сложившихся к тому времени научно-тематических школ и обеспечить управляемость. Логичной реакцией на эту ситуацию стало преобразование в 1992 году ЦНПО «Вымпел» в Межгосударственную акционерную корпорацию «Вымпел».
 
Надо заметить, что и на этот раз, как и в 1996 году, мы стали первопроходцами в создании качественно новой организационно-экономической структуры, основанной на новых отношениях собственности. Наш опыт в течение нескольких лет оставался в оборонных отраслях промышленности уникальным и лишь в последующие годы получил всеобщее развитие.
 
На мой взгляд, сегодня крайне важно учитывать в военно-технической политике фундаментальные изменения в характере современных войн, основанных на комплексном использовании в ходе войны различного класса информационно-разведывательных систем, высокоточного оружия, современных автоматизированных систем управления войсками и оружием в сочетании со средствами информационной войны, позволяющими добиваться подавляющего преимущества над противником. Эффективная реакция на эти изменения может состоять только в «надсистемном» представлении ряда взаимоувязанных возможностей и в обеспечении их информационного взаимодействия. Объективно из всех предприятий оборонного комплекса ближе всех к пониманию сложности этой «надсистемной» проблемы находится МАК «Вымпел», имеющая реальный опыт и необходимую компетенцию в обеспечении информационного взаимодействия СПРН, СККП ПРО и «центральных» систем управления.

Однако пока перед корпорацией сколько-нибудь серьезных задач по решению указанной проблемы не поставлено, хотя перспектива развития работ по традиционной для корпорации проблематике находится в прямой зависимости от полноты решения именно этой проблемы.
 
Сегодня объективная реальность такова, что на протяжении последних 10–15 лет у государства неуклонно снижались уровень системных исследований и способность формировать обоснованные исходные данные или технические задания на разработку новых систем вооружения и военной техники.
 
Мы надеемся, что с приведением Вооруженных Сил к новому облику эта тенденция будет сломлена.
 
В день, когда отмечается сорокалетие МАК «Вымпел» (ЦНПО «Вымпел»), крайне не хочется быть пессимистом.
 
Основания для оптимизма пока еще сохраняются. И они состоят в бесспорной необходимости и возможности сохранения (любой ценой!) сложившихся в корпорации научно-тематических школ. А это можно сделать только исключительно на основе самого тесного взаимодействия с заказчиком и совместного с ним формирования программы работ по закрепленным за корпорацией тематическим направлениям, хотя бы на среднесрочную перспективу 10–15 лет.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании



Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer