Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Свои "Хищники"


12 октября 2011 года Василий Сычев, Lenta.ru


В российской армии появятся большие ударные беспилотные летательные аппараты, к разработке которых до конца текущего года приступят санкт-петербургская компания "Транзас" и казанское опытно-конструкторское бюро "Сокол". В общей сложности на создание аппаратов будут потрачены три миллиарда рублей, а испытания новых беспилотников, не уступающих по характеристикам американским и израильским "дронам", начнутся в 2015 году. Руководить работами будет создатель беспилотника "Пчела" и учебно-боевого самолета Як-130.

Разработчиков перспективных российских ударных беспилотников Министерство обороны России выбрало по итогам двух тендеров, проводившихся с августа 2011 года. Первый конкурс на опытно-конструкторскую работу (ОКР) по созданию аппарата массой около тонны выиграла компания "Транзас", известная как разработчик и производитель авиационных систем. Стоимость проекта оценивается в два миллиарда рублей. ОКБ "Сокол" по итогам второго конкурса получило контракт на проведение научно-исследовательских работ (НИР) по созданию беспилотника массой около пяти тонн. Этот проект оценивается в миллиард рублей.

Стоимость работ различается, потому что в рамках ОКР предполагается создание беспилотника, который будет передан заказчику в качестве готового образца, а значит его серийное производство может быть развернуто в любой момент. В свою очередь НИР предполагает лишь создание демонстрационного прототипа. В случае с последним предполагается еще серия оценочных и совместных испытаний, лишь по итогам которых может быть принято решение о дальнейшем развитии проекта или его прекращении. В обоих случаях Министерство обороны России ориентируется на класс ударных беспилотников средней дальности с большой продолжительностью полета.

Наиболее ярким представителем такого класса аппаратов является американский MQ-1 Predator ("Хищник"), используемый США в Афганистане, Пакистане и Йемене. Этот беспилотник с максимальной взлетной массой 1020 килограммов способен совершать полеты на скорости до 217 километров в час на высоте до 7,6 тысячи метров. Аппарат способен находиться в воздухе до 24 часов, неся полезную нагрузку в виде аппаратуры слежения и разведки, а также вооружения массой до 204 килограммов. Predator оснащен двумя пилонами, на которые можно навесить две ракеты AGM-114 Hellfire, четыре AIM-92 Stinger или шесть Griffin.

В России будут создаваться аппараты, способные находиться в воздухе не менее 12 часов и совершать полеты на расстояние в 500 километров. Последний параметр говорит о том, что управление беспилотниками будет осуществляться по обычному радиоканалу, а не через спутник, как это последние пару лет практикуют США. Другие подробности о перспективных проектах пока неизвестны. При этом не совсем понятно, какая именно масса, оговоренная в тендере, имеется в виду - масса пустого аппарата, масса с топливом или максимальная взлетная. Не уточняются и другие важные параметры, как, например, масса полезной нагрузки.

По словам вице-президента "Транзаса" Виктора Годунова, его компания заключила с ОКБ "Сокол" соглашение о стратегическом партнерстве, предполагающее совместную разработку беспилотных аппаратов в рамках обоих тендеров Министерства обороны. В частности, "Транзас" займется созданием систем управления беспилотными летательными аппаратами, а также бортовой электроники, а "Сокол" - непосредственно разработкой "дронов" и наземных комплексов к ним. Как ожидается, оба беспилотника совершат первый полет в 2014 году, а с 2015 года начнутся их летные испытания. О планах принятия аппаратов на вооружение пока ничего не известно.

Руководить работами будет бывший генеральный конструктор ОКБ имени Яковлева Николай Долженков, один из создателей учебно-боевого самолета Як-130. Этот человек известен также как разработчик беспилотника "Пчела", активно использовавшегося в антитеррористических операциях на Северном Кавказе. Аппарат хорошо зарекомендовал себя, однако широкое его внедрение в Вооруженные силы России не произошло. По словам Долженкова, новые беспилотники будут многоцелевыми, а в перспективе поступят на вооружение не только российской армии, но и МВД и МЧС.

Вероятно, с проектом создания беспилотника массой около тонны российские предприятия справятся. Во всяком случае у "Транзаса" уже есть опыт разработки подобных аппаратов. В частности, это предприятие создало однодвигательный БПЛА "Дозор-600", сопоставимый по своим характеристикам с Predator. Так, "Дозор" с максимальной взлетной массой 640 килограммов способен развивать скорость до 210 километров в час и совершать полеты на высоте до 7,5 тысячи метров. Дальность действия беспилотника составляет 3,7 тысячи километров. Аппарат способен нести полезную нагрузку массой до 220 килограммов, находясь в воздухе до 30 часов. "Дозор" совершил свой первый полет в 2010 году.

Любопытно, что в тендерах Министерства обороны России принимал также участие концерн "Вега", уже долгое время считающийся самим военным ведомством основным разработчиком беспилотной техники. Концерн выпускает такие беспилотные комплексы, как "Типчак", "Пчела-1" и аппараты ZALA серии 421, уже в небольших количествах стоящие на вооружении Пограничной службы ФСБ, Сухопутных войск и ВДВ. По какой причине концерн "Вега" выбыл из тендеров, Министерство обороны России умалчивает. Не исключено, что определенную роль в этом вопросе сыграла неудача беспилотника "Аист", разработка которого ведется "Вегой".

Напомним, в ходе испытаний "Аиста" на аэродроме в Рыбинске в январе 2010 года аппарат неожиданно оторвался от земли, а затем упал и взорвался. Взлетная масса "Аиста" составляет около 600 килограммов. Аппарат способен развивать скорость до 250 километров в час и совершать полеты на высоте от 100 до 6000 метров. Полезная нагрузка аппарата составляет сто килограммов. БПЛА, оснащенный двумя двигателями, может находиться в воздухе до 12 часов. С момента утери аппарата на испытаниях о дальнейшей судьбе проекта не сообщалось.

Между тем, несмотря на амбициозные планы по оснащению Вооруженных сил отечественными беспилотными системами, в ближайшие несколько лет российские войска продолжат вооружаться "дронами" зарубежного производства. В 2010 году руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, занимавший тогда должность первого заместителя министра обороны России, признался, что годом ранее военные провели испытания всех беспилотников, представленных российской промышленностью, потратив на это пять миллиардов рублей за несколько лет. Ни один из аппаратов российских военных не устроил и, чтобы удовлетворить потребности в беспилотной технике, Министерство обороны начало закупки за рубежом.

В апреле 2009 года Россия приобрела у Израиля 12 беспилотников BirdEye-400, I-View Mk150 и Searcher II на общую сумму в 53 миллиона долларов. Позже был заключен контракт на поставку еще 36 беспилотников на сумму в сто миллионов долларов, а в апреле 2010 года стало известно о покупке у Израиля еще 15 БПЛА. На базе этих аппаратов российские военнослужащие проходят обучение по управлению беспилотниками.

В октябре прошлого года российская корпорация "Оборонпром" заключила с израильской госкомпанией Israel Aerospace Industries контракт на поставку компонентов для сборки беспилотников. Сумма сделки оценивается в 300 миллионов долларов. Сборка аппаратов производится на Казанском вертолетном заводе, где в перспективе может быть налажено и совместное с IAI производство беспилотников.

Но этим дело не ограничится. 7 октября 2011 года в интервью газете "Комсомольская правда" министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что российское ведомство осталось довольно закупленными в Израиле беспилотными летательными аппаратами. "Сейчас присматриваемся и к итальянским. А одновременно наши конструкторы разрабатывают и отечественные образцы", - рассказал министр обороны. С точки зрения освоения технологий закупка ограниченных партий беспилотников за рубежом оправданна. Но в этом случае российские предприятия могут легко превратиться в вечных догоняющих - пока производители будут усваивать опыт зарубежных коллег, те пойдут дальше.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer