Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Россия меняет космический караул


12 октября 2011 года Владимир Куделев, ВПК


Наша страна создает многофункциональную систему, которая наряду с решением прочих задач призвана обеспечивать и предупреждение о ракетном нападении. Эта важная новость прозвучала 4 октября – в отмечавшийся в десятый раз День Космических войск – на пресс-конференции командующего КВ России генерал-лейтенанта Олега Остапенко.

Напомним: День Космических войск установлен указом президента РФ от 3 октября 2002 года. Он «привязан» к дате запуска в 1957 году с космодрома Байконур первого в мире искусственного спутника Земли. Как отдельный род войск Вооруженных Сил Космические войска были сформированы в 2001-м по указу президента России на базе ряда объединений и соединений Ракетных войск стратегического назначения, воинских частей запуска и ракетно-космической обороны. На Космические войска возложены задачи обеспечения противоракетной обороны Москвы, контроля космического пространства, поддержания и управления орбитальной группировкой космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения.

Два «ока» СПРН

Отвечая на вопрос о перспективах развития космического эшелона российской Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), Олег Остапенко сказал: «Мы создаем принципиально новую систему – Единую космическую систему (обнаружения и боевого управления). Она, в частности, будет решать и задачи предупреждения о ракетном нападении».

Почему именно с СПРН мы начинаем рассказ о пресс-конференции командующего Космическими войсками, ведь в ведении КВ находятся и другие важные системы? Дело в том, что ее космический эшелон был развернут еще в советское время. Не секрет, что в 90-е годы по понятным причинам он в определенной степени деградировал и на протяжении ряда последних лет не в полной мере отвечал интересам обеспечения безопасности страны, став, по оценкам экспертов, одним из самых проблемных участков. А без эффективного космического «глаза» не может быть и речи о создании действенной системы воздушно-космической обороны (ВКО). Задача сформировать такую систему к 1 декабря этого года не так давно была поставлена перед Минобороны высшим военно-политическим руководством страны.

Другим наземным «оком» СПРН призваны стать современные радиолокационные станции (РЛС) модульного типа (военные предпочитают называть их РЛС высокой заводской готовности). Сейчас в разных стадиях отладки находятся четыре такие станции.

Говоря о перспективах постановки их на боевое дежурство, Олег Остапенко сообщил, что ввод этих РЛС в строй – одно из основных направлений деятельности Космических войск в настоящее время. «Что касается РЛС «Воронеж-М» в поселке Лехтуси (Ленинградская область), то там все технические вопросы решены. Станция работает в полном объеме. Идет работа по согласованию документов, необходимых для постановки ее на боевое дежурство, – отметил генерал-лейтенант. – Относительно РЛС в Калининградской области – мы ее сделали очень быстро и качественно. К концу года планируем поставить ее на опытно-боевое дежурство».

“Поступающие в эксплуатацию новые космические аппараты российской орбитальной группировки как минимум на ступень лучше предшественников ” Перейдя к оценке положения дел на РЛС в районе Армавира, командующий сказал: «Первая очередь этой станции уже поставлена на опытно-боевое дежурство. Вторую очередь планируем поставить в 2012-м. В этом году выйдет в эфир и РЛС под Иркутском».

Как известно, ряд РЛС российской СПРН после распада СССР остался на территории соседних государств. Одна из них – типа «Дарьял-У» – находится в Габале (Азербайджан). По словам Остапенко, Россия и Азербайджан ведут переговоры о продлении соглашения об использовании РЛС в Габале, срок действия которого истекает в 2012 году: «Идет переговорный процесс. Недавно в Азербайджане побывал министр обороны России Анатолий Сердюков. Он провел переговоры с министром обороны и президентом этой страны. Баку выставил определенные требования относительно РЛС. По ней идут переговоры. В ближайшее время мы получим результат». Олег Остапенко подтвердил заинтересованность России в использовании этой РЛС: «Если бы не было интереса, не было бы переговоров».

Похоже, на новый уровень выходят отношения России с Украиной в части, касающейся совместного решения вопросов ПРО, что до сравнительно недавнего времени по понятным причинам было невозможно. Москва и Киев ведут переговоры на этот счет.

Отвечая на вопрос, возможно ли гипотетическое использование украинских РЛС в Мукачеве и Севастополе в интересах ПРО НАТО, Олег Остапенко пояснил, что эти РЛС создавались еще во времена СССР, они не могут быть использованы против России, потому что «смотрят» не на ее территорию.

«Особых перспектив у них нет, поскольку это абсолютно устаревший парк. Их восстанавливать нет ни смысла, ни возможности. Если делать что-то в этом направлении, то лучше создавать что-то новое», – заявил генерал-лейтенант, добавив, что в настоящее время Россия ведет определенный переговорный процесс с Украиной по совместному решению вопросов ПРО.

Наша система не хуже

Олег Остапенко убедительно возразил тем критикам, которые через СМИ, воспользовавшись в качестве информационного повода падением 23 сентября американского неуправляемого спутника UARS, попытались представить дело так, что американская Система контроля космического пространства (СККП) якобы лучше ее российского аналога. «Мы внимательно следили за падением этого спутника, – сказал командующий КВ. – Точную дату его падения мы практически сразу рассчитали день в день, в то время как американцы первоначально ошиблись на двое суток. Также достаточно точно был рассчитан и примерный район его падения, он был близок к реальному».

Сравнив по просьбе журналистов возможности американской и российской СККП, генерал-лейтенант заметил: «Наши средства нисколько не хуже американских. Может, мы и уступаем в каких-то вопросах, но здесь многое зависит от того, какая информация и откуда поступает. У американцев имеется плюс – у них есть много станций вне их национальной территории. Но то, чем мы располагаем на своей территории, и то, что у нас работает, по совокупности все это дает информацию нисколько не хуже американской. Подтверждение тому – информация, поступавшая по фактам обнаружения каких-то объектов, по нештатным ситуациям, которые были. Наши средства видели абсолютно все и обнаружили абсолютно все. Наши расчеты работали качественно и профессионально».

О ракетах, спутниках и космодромах

В 2011 году Россия вновь подтвердит свой заслуженный статус главного космического «извозчика» в мире. Как сообщил Остапенко, за оставшиеся три месяца будет выполнено около 14 пусков ракет-носителей. Отвечая на вопрос о планах запусков до завершения текущего года, он сказал: «До конца года с космодромов Плесецк и Байконур будет выполнено около 14 работ, включая пуски ракет-носителей и межконтинентальных баллистических ракет. Концовка года у нас станет очень динамичной».

В свою очередь в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос) пояснили, что действительно на три завершающих месяца года запланировано 16 запусков ракет-носителей: «Четыре из них будут выполнены по пилотируемой программе, семь – коммерческие, один – научный, два – с космодрома Куру во Французской Гвиане, три – по программе ГЛОНАСС (один из них выполнен 2 октября), один – в интересах Минобороны».

В ходе пресс-конференции Олег Остапенко подтвердил, что по-прежнему планируется выполнить первый запуск перспективной ракеты-носителя «Ангара» с космодрома Плесецк во второй половине 2013 года. Отвечая на вопрос журналистов о ходе выполнения работ по созданию космического ракетного комплекса «Ангара», он заметил: «Работа по его строительству не прекращалась никогда. Был определенный спад в период кризиса, но даже тогда мы работу не прекращали. Тем не менее мы идем в графике, скоро вопрос о создании «Ангары» будет обсуждаться на совещании в Военно-промышленной комиссии, там будет доложено о проблемах, которые есть. Когда строится что-то новое, проблемы – организационные, технические – неизбежны, но нерешаемых нет». Командующий подтвердил, что первый запуск ракеты-носителя «Ангара» легкого класса с Плесецка запланирован на вторую половину 2013 года. В то же время он ничего не сказал про ее тяжелую версию, которая согласно планам Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева также должна впервые стартовать в 2013 году.

На пресс-конференции был выделен вопрос относительно перспектив возобновления запусков с Плесецка ракет-носителей типа «Рокот». Они приостановлены после того, как в феврале из-за нештатного запуска на нерасчетной орбите оказался военный картографический спутник «Гео-ИК-2». По словам командующего КВ, госкомиссия установила причину нештатного запуска ракеты-носителя «Рокот» в том же месяце: «Работа по «Рокоту» находится в завершающей стадии. Причины нештатного запуска выявлены. В октябре состоится заседание государственной комиссии, на котором заслушаем должностных лиц, работавших по этому направлению. Исходя из этого спланируем свою дальнейшую работу и подготовим доклад министру обороны с нашими предложениями по дальнейшей эксплуатации этой ракеты-носителя».

Командующий КВ дал оценку состоянию российской орбитальной группировки: «Мы растем и качественно, и количественно. Поступающие в эксплуатацию новые космические аппараты как минимум на ступень лучше их предшественников. Здесь никакой авральной работы нет. Идет плановая замена старого парка космических аппаратов. Перспективы развития орбитальной группировки очень хорошие по всему спектру аппаратов. Новые космические аппараты ни в чем не уступают зарубежным аналогам».

По данным ведущего отечественного производителя космических аппаратов – красноярского предприятия «Информационные спутниковые системы», в настоящее время в составе российской орбитальной группировки насчитывается около 110 спутников различного назначения.

Генерал-лейтенант прояснил и перспективы использования в интересах военного ведомства России космодрома Восточный в Амурской области – его строительство должно было начаться во второй половине этого года: «Если будет нужно выполнить запуски в интересах Минобороны с Восточного – будем запускать. В любом случае специалисты Космических войск не останутся в стороне от работ по созданию этого космодрома».

Обоснованный выбор

Говоря о ближайших перспективах Космических войск, Остапенко подтвердил, что на их базе к 1 декабря будут сформированы Войска ВКО. Их возникновение, полагает он, станет логическим развитием предшествовавших институтов, занимавшихся «военным» космосом.

«Сейчас настала пора создать нечто новое, отвечающее современным требованиям, современным темпам развития в мире. Именно поэтому было принято Верховным главнокомандующим решение о создании Войск ВКО. В настоящее время идет процесс создания новой структуры Войск ВКО, отвечающей современным требованиям защиты страны от нападения из воздуха и космоса, – отметил командующий. – На сегодня этот процесс вступил в завершающую стадию. Как было определено директивами Верховного главнокомандующего, министра обороны, Войска ВКО окончательно сформируют к 1 декабря. Все необходимые организационные решения приняты. Идет отработка вопросов, связанных с управленческой деятельностью. Задача, поставленная высшим руководством страны, будет решена в установленные сроки».

Олег Остапенко напомнил, что Войска ВКО создаются на базе Космических войск: «Работа идет планомерно. Формируется принципиально новая структура. Однако космическая составляющая в Войсках ВКО, существующая система управления – ничто не меняется и не разрушается, а только наращивается, улучшается и совершенствуется. Мы по многим вопросам руководствовались принципом врачей – не навредить». Остапенко сообщил, что в первое время после создания Войск ВКО управление ими будет осуществляться из штаба Космических войск. Решение о назначении командующего Войсками ВКО примут в ближайшее время.

В целом за прошедшее десятилетие Космические войска действительно прошли важнейший этап в своем развитии, подтвердив обоснованность и своевременность их выделения в самостоятельный род войск российских Вооруженных Сил. Заслуги КВ в деле обеспечения безопасности России за минувшие с тех пор годы очевидны для всех. И потому, как представляется, не случайно руководство страны именно на их базе решило создать Войска ВКО.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer