Вчера в аэропорту Нового Уренгоя в 11.58 по местному времени совершил аварийную посадку самолет Ту-134 авиакомпании «Ямал», который должен был совершить рейс «Новый Уренгой — Салехард». Как сообщает ГУ МЧС по ЯНАО, на борту находилось 67 пассажиров и семь членов экипажа. Никто не пострадал. Уже в 12.01, по данным ГУ МЧС, пассажиры и члены экипажа были эвакуированы в здание аэропорта.
Как рассказала „Ъ” помощник руководителя уральского следственного управления на транспорте следственного комитета России Ирина Саркисян, самолет уже взлетел, когда на датчиках появилась информация о неисправности левого двигателя. «В то же время произошел хлопок. Не исключено, что было возгорание, потому что на двигателе есть следы копоти и гари», — рассказала она. По ее словам, после этого экипаж воздушного судна принял решение вернуться в аэропорт Нового Уренгоя. «Вопрос о проведении доследственной проверки пока не решен, так как не наступили тяжелые последствия. Но наши сотрудники незамедлительно выехали в аэропорт Нового Уренгоя для осмотра места происшествия и выяснения обстоятельств», — добавила она. Предварительные причины неисправности левого двигателя пока не называются ни в одном из ведомств.
Генеральный директор авиакомпании «Ямал» Василий Крюк заверил „Ъ”, что все пассажиры были направлены в Салехард другим рейсом в тот же день. «И мы приняли решение приостановить эксплуатацию самолетов Ту-134. Всего у нас 11 таких самолетов. Это непростое решение, потому что это убытки для компании, потеря рабочих мест. Тем не менее, мы его приняли», — сообщил он. В парке авиакомпании, в частности, остаются самолеты Boeing 737-500, Boeing 737-400, Airbus A320, Bombardier CRJ-200, Challenger 850. По словам господина Крюка, двигатели самолетов производятся на авиационном заводе, где гарантируют, что они проработают определенное количество часов. «Ресурс двигателя выработан не был», — считает генеральный директор.
Стоит отметить, что это уже второе авиапроисшествие в аэропорту Нового Уренгоя за последнее время. В августе во время приземления самолета Як-42 авиакомпании «Ижавиа» при развороте на взлетной полосе у воздушного судна задымились покрышки колес левого шасси. Самолет выполнял рейс из Москвы в Новый Уренгой, пассажиры во время инцидента не пострадали.
Напомним, летом президент РФ Дмитрий Медведев поручил Минтрансу рассмотреть возможность запрещения осуществлять регулярные рейсы на Ту-134 с 1 января 2012 года. Такое заявление было сделано после авиакатастрофы Ту-134 авиакомпании «РусЭйр». Самолет, летевший из Москвы в Петрозаводск, разбился ночью 21 июня, 45 из 52 находившихся на борту человек погибли.