Неожиданные предложения - это вообще визитная карточка "Райанейр". В компании уже вводили плату за пользованием туалетом на борту. Посещение уборной обходилось пассажирам в 1 фунт, они кидали монетку в специальное отверстие в двери. Правда, от идеи вскоре пришлось отказаться - слишком велико было негодование людей.
Однако руководство авиаперевозчика не унималось - в июле прошлого года в "Райанейр" предложили своим пассажирам лететь стоя - пристегнутыми специальными ремнями к вертикальным спинкам. Так больше поместится. Однако соображения безопасности не дали воплотить идею в жизнь.
В сентябре этого года - пошли еще дальше - собрались было отказаться от вторых пилотов. Мол, их роль в управлении самолетом не велика. Экстренной посадке решили обучать стюардесс. По мнению главного редактора сайта Авиа.ру Романа Гусарова, все эти инициативы, скорее всего, преследуют вполне определенную цель, и экономия здесь ни при чем.
"Смешно все это, и на мой взгляд, не более чем пиар акции "Райанейр", чтобы напомнить пассажирам всего мира, что мы существуем. Не более того, потому что дальше разговоров все эти инициативы не идут", - говорит Гусаров.
"Райанейр" завершила III квартал 2011 финансового года с убытком в более чем 10 млн евро. Ей все труднее держать низкие цены на билеты из-за растущей стоимости топлива. Поэтому, видимо, там готовы заявлять о любых шагах, которые могли бы сократить издержки.
Традиционно бюджетные авиакомпании экономят на расходах - они не привязаны к определенному времени прилетов в аэропорт, используют один типа самолета - так меньше расходов на техобслуживание. У них минимальный набор услуг и обходятся они меньшим количеством персонала. Поэтому их билеты дешевы. В России этим прославилась компания "Авианова" - перевозчик продавал билеты по 250 руб. Однако из-за финансовых проблем компания прекратила полеты и подобных цен нам уже не видать, считает Роман Гусаров.
"После закрытия "Авиановы" вообще нет лоу-кост перевозчиков как таковых по той простой причине, что как раз то, на чем на самом деле экономит лоу-кост - все эти возможности отсутствуют в России. Т. е. российские компании лишены возможности на этом экономить, а значит, не могут предложить более дешевые перевозки, чем авиакомпании классические", - говорит Гусаров.
Авиакомпании-дискаунтеры экономят не только на сервисе, объясняет эксперт, но и на том, что получают более дешевые услуги от аэропортов и поставщиков топлива.
В России во многих регионах и аэропортах существует монополизм, поэтому бюджетные компании вынуждены приобретать услуги по той же цене, что и авиакомпании премиум-класса. Но ставить окончательную точку на низкобюджетных перевозках в России все-таки еще рано.
"Если не чистый лоу-кост, то, наверное, в России возможны какие-то смешанные гибридные модели, что-то среднее между лоу-костом и классической авиакомпанией , если кто-то сможет разработать такой механизм, такую структуру и предложить рынку, то мы получим возможность летать чуть дешевле, чем на авиакомпаниях премиум-класса".
Российские перевозчики чаще делают ставку на богатого пассажира, создавая вип-салоны, бизнес-классы и спецобслуживание, а вот побороться за небогатого путешественника получается не у всех.