Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Рожденные ползать


17 октября 2011 года Денис Рябоконов, Профиль


Почему в России не работает модель авиадискаунтера? Российским пассажирам, похоже, придется расстаться с мечтой о недорогих авиабилетах. Несколько дней назад прекратила полеты компания "Авианова", единственный в России дискаунтер. Менеджмент и акционеры пообещали вернуть клиентам деньги за ранее приобретенные билеты, но компания, судя по всему, прекратит свое существование. По информации "Профиля", в скором времени закроется и один из первых бюджетных авиаперевозчи-ков страны - ЗАО "Скай Экспресс". Права на бренд Sky Express и рейсы будут переданы "Авиалиниям Кубани". Специалисты, с которыми мы побеседовали, убеждены, что нынешние условия авиабизнеса в России несовместимы с жизнью компаний, работающих по лоукост-модели, то есть продающих билеты по крайне низким ценам. Появление полноценного лоукостера возможно, только если этого захочет государство или "Аэрофлот".

НА ЧЕМ ЛЕТАТЬ?  

Попытки перенять популярную на Западе модель лоукост-перевозок (от английского low cost - "низкая стоимость") предпринимались в России неоднократно. Sky Express первым вышел на рынок в 2006 году, пытался работать на низких тарифах, но затем вынуж-ден был поднять цены. Предприниматель Александр Лебедев открыл в 2007 году в Германии компанию Blue Wings, однако до России "Голубые крылья" так и не долетели: начался кризис. В том же году компания "А1" (входит в "Аль-фа-Групп") и американский венчурный фонд Indigo Partners создали "Авианову", первый рейс которой состоялся в 2009 году. Чем все закончилось, мы теперь знаем. Причина: в стране не созданы условия, которые жизненно необходимы для бизнеса дискаунтеров.

   Главной проблемой лоукостеров эксперты называют ввозные таможенные пошлины на иностранную авиатехнику. "Стоимость владения воздушными судами в России оказывается слишком высокой из-за ввозных пошлин, которые для самолетов вместимостью до 180 пассажиров составляют более 40% стоимости, - говорит в прошлом маркетинг-директор Sky Express, а в настоящее время руководитель компании Aviacassa.ru Максим Побережник. - Невозможно ввезти новый среднеразмерный самолет и за пять лет лизинга "отбить" такие расходы". Недавно отменили пошлины на машины до 70 и свыше 180 кресел. Но в парках лоукостеров в основном самолеты средней вместимости, как раз не попадающие под решение об отмене пошлин, поскольку на коротких рейсах сложно "забить" борт, вмещающий больше 150 пассажиров, а 70 мест для лоукостеров маловато.

   Из-за пошлин "Авианова" и Sky Express комплектовали свои парки неновыми самолетами, что крайне негативно сказалось на бизнесе компаний. Новые машины одного типа - залог минимальных отказов, снижения количества a-check (плановые проверки работоспособности) и обеспечение максимально долгого пребывания самолета в небе. Как только начинаются простои, тут же появляются и растущие расходы. "Самолеты должны эксплуатироваться очень активно, с налетом по 3,5-4 тыс. часов в год, - отмечает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. - Со старым флотом это условие невыполнимо, поскольку увеличивается количество a-check, гораздо чаще случаются отказы, когда машины стоят на приколе". 

Максим Побережник вспоминает, что именно из-за возраста авиасудов Sky Express изменил в свое время формат компании. "Момент становления компании пришелся на бум развития авиации, на рынке был дефицит самолетов, и компания приобрела два совсем старых Boeing, один из которых, слишком мало летал и слишком много требовал денег на ремонт, - рассказывает эксперт. - В итоге случалось так, что летали лишь часть бортов, а несколько самолетов постоянно находились в ремонте или на a-check. Средний возраст судов составлял 15-17 лет. Возникли проблемы с задержками рейсов, которые ударили по репутации, что, в свою очередь, отразилось на загрузке и в итоге вылилось в необходимость менять бизнес-модель из лоукостерной в сторону гибридной".
  
СТРАШНОЕ НЕБО  
 
Другой крайне важный момент, который мешает развитию не только лоукостеров, но и отечественной авиации в целом, - это крайне низкая подвижность наших соотечественников. Коэффициент авиационной мобильности населения (характеризует среднее количество авиаперелетов, приходящееся на одного жителя страны) в России составляет 0,31, тогда как, к примеру, в Германии - 1,16, в Испании - 2, а в Норвегии - 4,46. По примерным оценкам экспертов, воздушным транспортом регулярно пользуются всего лишь 7-10% россиян. Точнее сказать сложно, поскольку официальные данные не дают объективной картины, так как получаются за счет часто летающих пассажиров и за счет каждого полетного сегмента (при полете одного человека по маршруту туда-обратно статистика показывает двух пассажиров).
 
   Причин такого положения дел много. Во-первых, это не очень густая сетка полетов, когда летать из одного региона в соседний приходится через Москву. Во-вторых, цена на билеты высока, и часто дешевле ехать поездом. Получается замкнутый круг. 

   Кроме того, эксперты говорят, что многие россияне просто боятся летать. Это неудивительно, ведь в период становления рынка перевозок было очень много авиационных происшествий из-за старой техники, а сейчас - из-за плохой подготовки летного состава. От этого серьезно страдает имидж отечественной гражданской авиации - люди боятся летать и предпочитают перемещаться по земле. "По опросам россиян, которые регулярно летают самолетами, порядка 50-60% летать боятся. Таких показателей нет ни в Европе, ни в Америке", - подчеркивает Максим Побережник.

   Для лоукостеров актуален и сезонный фактор, ограничивающий загрузку рейсов. С октября по середину декабря, а также с февраля по конец апреля пассажиропоток резко падает: если в высокий сезон загрузка достигает 90-95%, то в затяжные низкие сезоны - всего 50-70%. Регулярные авиакомпании снижают тарифы в "несезон", составляя серьезную конкуренцию бюджетным перевозчикам. 

   Не могут сэкономить отечественные дискаунтеры и на обслуживании своих судов. За рубежом лоукостеры летают, как правило, не из центральных, а из небольших аэропортов, которые берут за свои услуги гораздо меньше денег. В России тарифы аэропортов устанавливаются Федеральной службой по тарифам. "Единственное, на чем экономят лоукостеры, - это подача телетрапа, уборка салона и питание. Однако и тут "бюджетники" оказываются экономическими заложниками, которых аэропорт обслуживает после "полноценных плательщиков". То есть могут задержать и выгрузку пассажиров, и выдачу багажа. А ведь для "бюджетников", которые должны быть постоянно в небе, дополнительные минуты ожидания складываются в часы простоя, а это все сказывается на экономике", - поясняет Роман Гусаров.

   Есть в России проблемы и с наземным обслуживанием бортов (хэндлингом) - пакет услуг аэропортов фиксирован, и исключить что-то из списка невозможно. За рубежом вам могут не подать автобус, и до самолета придется идти пешком. На этом компания экономит какие-то деньги. В России так не получится - можно, конечно, заставить пассажиров идти пешком, но деньги за автобус аэропорт все равно возьмет.
   В общем, бюджетной компании в России жить можно, продавая допуслуги (питание на борту, провоз багажа, бронь гостиниц, такси и т.д.) или выстраивая маркетинг и PR, говоря "мы - бюджетная авиакомпания", но по сути таковой не являясь (так работал в последнее время Sky Express).
  
ЖДЕМ "АЭРОФЛОТ"?  

Истории "Авиановы" и Sky Express позволяют утверждать, что низкобюджетная модель в России пока не приживается. "Перспектив у лоукост-модели в России не существует", - уверен заместитель гендиректора "Авиановы" Константин Тетерин. "Лоукостеры не появятся здесь никогда из-за особенностей законодательства и инфраструктуры: пошлины, невозвратность билетов и прочие всем известные причины, которые не могут обеспечить лоукостеру условий для бизнеса", - ставит он точку.

   Понять его скептицизм можно, но многие отраслевые эксперты не спешат забивать последний гвоздь в гроб отечественной лоукост-модели. Александр Лебедев даже не исключает воскрешения "Авиановы". "Государству не выгодно терять единственного дешевого перевозчика, - говорит он. - Полагаю, что судьба компании еще не решена, и скоро мы можем услышать и хорошие новости". Бизнесмен отказался раскрывать детали, но не исключил возможности своего участия в возвращении "Авиановы" на рынок. Представители компании и "А1" от комментариев отказались. Источники в отрасли подтверждают факт переговоров "А1" с Лебедевым и прогнозируют, что судьба лоукостера должна проясниться в ближайшие недели.

   В то же время на перспективы появления новых лоукост-проектов с иностранными инвесторами участники рынка смотрят скептически. "Я сомневаюсь, что кто-то захочет прийти после таких движений с "Авиановой", из-за регуляторных новшеств и непонятного инвестклимата. Да и время сейчас такое, что инвесторы опасаются повторения мирового финансового кризиса и неохотно остаются в планово-убыточных проектах, которые неизвестно когда "выстрелят" и начнут окупаться. А авиация - это очень высокорисковый бизнес, убыточный долгое время, требующий на первых годах жизни от $50 млн до $100 млн", - считает PR-директор ЗАО "Скай Экспресс" Виталий Коренюгин. 

   С ним соглашается и Роман Гусаров, который уверен, что ситуацию можно изменить только при активном участии государства. Эксперты предполагают, что Минтранс вскоре займется вопросом создания лоукостера, вероятнее всего, на базе "Аэрофлота". У компании есть административный ресурс, который может помочь и отмены пошлин добиться, и дотации получить. Ранее считалось, что "Аэрофлот" приступит к лоукост-проекту после того, как закончит поглощение региональных перевозчиков - "КавМинВоды Авиа", "Донавиа", "Владивосток Авиа" и других. Но внезапная кончина "Авиановы" может подтолкнуть "Аэрофлот" или Минтранс к более активным действиям. В Минтрансе тему "Авиановы" и "государственного" лоукостера комментировать не стали. 

   Максим Побережник уверен, что на данном этапе в России роль властей должна состоять не в поощрении отдельных проектов, а в снижении пошлин на авиатехнику, улучшении аэропортовой инфраструктуры, подготовке летного состава и пр. 

   До тех пор, пока государство не сделает законодательные и инфраструктурные шаги навстречу перевозчикам, ситуация с лоукостерами не изменится. В России не будет дешевых авиабилетов, а россияне так и останутся немобильной, мало летающей нацией.
  
   ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ЛОУКОСТ-БИЗНЕСА

   - Летать исключительно на новых однотипных самолетах, компоновка салона которых предполагает один класс и максимальное количество мест.
   - Базироваться в альтернативных аэропортах.
   - Экономить на всем (на наземном обслужива-нии рейсов, на выплатах агентских вознаграждений и пр.).
   - Зарабатывать на всем (допуслугах, провозе багажа, резервировании мест, продаже очередности входа в салон и пр.).
 
 SKY EXPRESS УЛЕТЕЛ В "КУБАНЬ"

   Дни ЗАО "Скай Экспресс" сочтены. Правда, к радости пассажиров, лишь де-юре. Де-факто же компания просто до конца года передаст права на бренд и своих пассажиров "Авиалиниям Кубани", с которой идет процесс слияния и которая так же, как и Sky Express, принадлежит структурам Олега Дерипаски. "Что касается судьбы флота, то и наши самолеты Airbus, и наш Boeing в течение полугода будут включены в свидетельство эксплуатации АЛК и будут в лизинге уже у АЛК. Таким образом, на ЗАО "Скай Экспресс" самолеты числиться уже не будут", - пояснил "Профилю" PR-директор ЗАО "Скай Экспресс" Виталий Коренюгин. Пассажиров должно успокаивать, что бренд сохранится за прежним инвестором, а все обязательства перед ними будут выполняться в полной мере. В итоге "Авиалинии Кубани" станут управлять двумя брендами: "Авиакомпания Кубань" и Sky Express. "Зимняя навигация станет переходным периодом, чтобы собраться с мыслями и консолидировать все наши активы, выработать на лето новую программу полетов, новую продуктовую линейку под этими двумя брендами", - поясняет эксперт.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer