Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Обоснованные опасения


18 октября 2011 года Василий Сычев, ВПК


Государственный оборонный заказ на 2011 и, вероятно, на 2012 год не будет выполнен. Такое предположение высказали чиновники Министерства экономического развития России и Счетной палаты. Заключение основано на непрозрачности схем, по которым заключаются контракты в рамках оборонного заказа. При этом Счетная палата выразила мнение, что и средства Государственной программы вооружения на 2011–2020 годы, финансирование которой составит 23 триллиона рублей, не смогут полностью реализоваться. Чиновники уверены – спасти ситуацию может лишь переход на новую федеральную контрактную систему.

Что с заказами?
Считается, что эти меры позволят не только сделать процесс размещения гособоронзаказа более прозрачным, но и обеспечить весь технологический цикл военной техники от проектирования и обслуживания до модернизации и утилизации.

Об этом объявил российский госхолдинг «Оборонсервис», который предложил объединить все отечественные оборонно-промышленные предприятия в некоммерческое партнерство. Данное заявление будет рассмотрено правительством России до конца 2011 года и, будучи одобренным, вступит в силу уже в 2012-м. Основная выгода заключается в том, что в состав некоммерческого объединения войдут разработчики и эксплуатирующие организации, а также компании, занимающиеся утилизацией военной продукции, а значит, обслуживание, ремонт и модернизация техники будут проходить более централизованно.

Подробности относительно готовящегося законопроекта пока не разглашаются. Предположительно в его основу ляжет прорабатываемый в настоящее время закон «О федеральной контрактной системе», который призван внести изменения в правила государственного и муниципального заказа. В случае с Министерством обороны законопроект, предложенный «Оборонсервисом», позволит проводить последовательную модернизацию военной техники, увеличивая ее жизненный цикл при гораздо меньших затратах.

В ходе интервью министра обороны России Анатолия Сердюкова, которое он 7 октября 2011 года дал газете «Комсомольская правда», выяснилось, что размещение гособоронзаказа на 2011 год все еще не завершено: из 580 миллиардов рублей осталось «пристроить» чуть более 20 миллиардов. Правда, изначально в интервью была допущена ошибка, впоследствии исправленная, из-за которой казалось, что Сердюков говорит о ГОЗ-2012. «Гособоронзаказ-2012 почти полностью уже размещен. Из 580 миллиардов рублей осталось «пристроить» чуть более 20 миллиардов», – неисправленная цитата, перепечатанная сайтом правительства России.

По всей видимости, в интервью министр Сердюков рассказывал именно о гособоронзаказе на 2011 год. Во-первых, на это указывают озвученные им цифры – финансирование ГОЗ-2011 определено на уровне 581,5 миллиарда рублей, а на 2012 год, как ожидается, оно составит 750 миллиардов рублей (для сравнения: в 2010-м этот показатель составил 372 миллиарда рублей). Во-вторых, как 11 октября рассказал первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков, гособоронзаказ 2011 года размещен на 95 процентов, причем некоторые из военных контрактов решено перенести на следующий год.

При этом по гособоронзаказу-2012 военное ведомство пока занимается подготовкой документов, эта работа завершена уже по 60 процентам контрактов на будущий год. По словам Сердюкова, военное ведомство будет формировать список необходимых для покупки вооружения и военной техники до декабря, чтобы оборонные предприятия смогли приступить к исполнению гособоронзаказа уже со следующего января. Это является своего рода нововведением, которое пока еще не заработало и не показало своей эффективности.

В июле 2011-го Сердюков признал, что из всего объема гособоронзаказа на текущий год не размещены 107 миллиардов рублей, причем, заявил министр, по вине промышленности, которая занимается «сумасшедшим завышением цен». По разным представлениям, на некоторые образцы военной продукции наценка может достигать 800 и более процентов. И если к октябрю все еще не удалось «пристроить» 20 миллиардов рублей, то это означает, что ГОЗ-2011 почти наверняка будет сорван. К настоящему времени контракты не заключены с Объединенной судостроительной корпорацией (строительство атомной подлодки проекта 885 «Ясень» и двух подводных ракетоносцев проекта 955 «Борей») и Объединенной авиастроительной корпорацией (поставка 11 учебно-боевых самолетов Як-130 и 24 палубных истребителей МиГ-29К).

Если говорить о последней, то контракт с ней в текущем году не будет заключен вовсе. В середине августа 2011 года стало известно, что Минобороны РФ отложило покупку 24 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ и 60 учебно-боевых самолетов Як-130 (11 из них должны были быть поставлены в этом году), намереваясь добиться более низких цен на военную продукцию. Стоимость этих контрактов оценивается в три миллиарда долларов. По словам Сухорукова, начало поставок самолетов Як-130 в войска перенесено на 2012 год: «С учетом длительных переговоров и технологического цикла изготовления самолетов Министерство обороны согласилось с переносом поставок учебно-боевого самолета Як-130».

Долгое время без контрактов гособоронзаказа оставался и Московский институт теплотехники. С ним соглашения подписаны лишь в августе текущего года, что также свидетельствует о возможном срыве заказа, ведь производственный цикл стратегических ракет составляет около 12 месяцев, а иногда даже больше. Министерство обороны и Московский институт теплотехники заключили три контракта на поставку СРК РС-24 «Ярс» и Р-30 «Булава».

В середине 2011 года Объединенная судостроительная корпорация объявила, что из-за Министерства обороны России, не заключившего контракты с рядом подконтрольных ей судостроительных предприятий, они фактически оказались на грани остановки работы. Речь шла о центре судоремонта «Звездочка», северодвинском предприятии «Севмаш» и Адмиралтейских верфях. Как ожидается, до конца декабря Севмаш должен передать военным три атомные подводные лодки: одну – проекта 885 «Ясень» и две – проекта 955 «Борей». Одна из этих подлодок должна была поступить в распоряжение военных еще в рамках гособоронзаказа-2010.

В конце марта министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что гособоронзаказ на 2011 год предусматривает поставку 36 стратегических баллистических ракет, двух стратегических атомных подводных лодок и 20 стратегических крылатых ракет. Военные также планируют закупить 35 самолетов различных типов, 109 вертолетов, три многоцелевые атомные подводные лодки, один боевой надводный корабль и 21 зенитный ракетный комплекс. Сухопутные войска в текущем году примут на вооружение автоматизированные системы управления, ЗРК С-300В4, «Бук-М2», «Тор-М», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», бронетранспортеры БТР-82А, бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-К, бронированные автомобили «Мустанг».

В интервью «Комсомольской правде» Сердюков объяснил: «При формировании гособоронзаказа у нас к «оборонщикам» было две претензии – по цене и качеству вооружения. Мы добивались, чтобы они открыли нам «историю себестоимости» продукции, то есть показали все прозрачно. Нам надо было понять, откуда и что берется. После долгих споров компромисс в конце концов найден». Впрочем, министр не пояснил, в чем этот компромисс заключается.

Гособоронзаказ в России – больная тема на протяжении последних нескольких лет, причем, как показывает статистика, ситуация из года в год не улучшается. Так, если в 2008 году гособоронзаказ был выполнен на 90 процентов, то в 2009-м – на 50 процентов, а в 2010-м – на 70 процентов. Оборонно-промышленные компании объясняли неспособность выполнить госзаказ поздним заключением контрактов на поставку вооружения, а затем и перечислением средств на исполнение обязанностей со значительными задержками.

В свою очередь Министерство обороны заявляло: затягивание сроков подписания контрактов связано с длительным согласованием стоимости и комплектации техники – военные пытаются «выбить» для себя более низкие цены. При этом следует учитывать, что процедура размещения гособоронзаказа в России сама по себе не является прозрачной и всегда была связана с высоким уровнем коррупции. При существующей схеме оборонные заказы и последующих годов скорее всего также не будут выполняться в полном объеме.

По новым правилам
В Министерстве обороны России уже несколько месяцев обещают, что в перспективе ситуация радикально изменится. Главное нововведение – стопроцентная предоплата по всем контрактам, даже по тем, выполнение которых подразумевает сроки более года. «Таких удобных условий для ВПК нет, пожалуй, ни в одной другой стране мира», – отметил Сердюков. Ранее российское военное ведомство авансировало лишь небольшую долю гособоронзаказа, оставляя большую часть выплат на конец года. Получило ли военное ведомство такие полномочия или еще нет – пока неизвестно.

В середине мая премьер-министр России Владимир Путин объявил: в настоящее время разрабатывается законопроект, который предусматривает авансовые стопроцентные платежи по контрактам, заключенным в рамках гособоронзаказа. Некоторые российские эксперты тогда же предположили, что законопроект станет законом не скоро, особенно если учесть забюрократизированность российской власти. Похожую точку зрения в июле высказал и генеральный конструктор по наземным ракетным комплексам Московского института теплотехники Юрий Соломонов: «Сегодня в правительстве обсуждается вопрос о предоставлении в Госдуму изменений в закон о бюджете. Хорошо, но Дума на это дело возьмет еще свои две-три недели, потом вернет все это в правительство, потом бюрократические процедуры... И деньги в итоге появятся не раньше августа, а речь идет о выполнении работ в этом году огромным количеством предприятий». Прогноз не сбылся, контракты с МИТом пока еще не подписаны.

Впрочем, сами оборонные предприятия полагают: хотя стопроцентная предоплата и сделает процесс размещения гособоронзаказа более прозрачным, панацеей она не станет. Дело в том, что с августа 2011 года в России заработала специальная государственная комиссия, которая занимается разрешением трудностей, возникших при заключении контрактов в рамках гособоронзаказа на текущий год. Согласно решению госкомиссии введена новая форма определения стоимости военной продукции, исходя из которой Минобороны и намерено заключать контракты в будущем. Теперь цена готовой военной продукции будет определяться не исходя из формулы «цена плюс инфляция», а методом калькуляции, не учитывающим инфляционной надбавки.

По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Романа Троценко, в рамках новой схемы Министерство обороны России предложило дефляторы в районе одного-двух процентов в год. «Это сродни экономическому самоубийству», – отметил Троценко, заявив, что ОСК при ценообразовании военной продукции предлагает ориентироваться на уровень инфляции, прогнозируемый Министерством экономического развития России: шесть-семь процентов в год.

В конце сентября стало известно, что Министерству обороны не удалось договориться с Объединенной авиастроительной корпорацией о стоимости поставки в рамках гособоронзаказа на 2011 год учебно-боевых самолетов Як-130. Тендер на поставку самолетов признали несостоявшимся, несмотря на требование Путина заключить этот контракт до 12 сентября. При этом сообщалось: цена на самолеты для Минобороны России была существенно занижена относительно их реальной стоимости. Фактически это означает, что ради исполнения гособоронзаказа предприятие решилось пойти на убытки.

Если говорить о других нововведениях, то в настоящее время в России действуют государственные гарантии по кредитам оборонных предприятий. Дело в том, что пока Минобороны не начало перечислять «оборонщикам» авансовые платежи, для исполнения контрактов предприятиям приходится брать кредиты в банках, впоследствии возвращая их с процентами. В существующем виде госгарантии покрывают лишь сумму самого кредита и не компенсируют затраты на его обслуживание, которые ложатся на плечи оборонного предприятия.

Да и сама схема госгарантий в стране хоть и работает, но как-то неэффективно. Так, в 2011 году планировалось выделить кредитов под госгарантии на 168 миллиардов рублей, однако реально таких займов оформлено всего на 18,5 миллиарда.

И в этом заключается парадокс сложившейся ситуации. С одной стороны, государство объявило, что деньги на «оборонку» у него есть (в конце сентября это еще раз подтвердил президент Дмитрий Медведев) – более 20 триллионов рублей выделено на финансирование Госпрограммы вооружения на 2011–2020 годы. Но одновременно власти пока не торопятся авансировать расходы по контрактам, предлагая предприятиям оборонно-промышленного комплекса брать кредиты в банках. Это все выглядит еще более странно в свете регулярного увеличения оборонного заказа: в 2010 году было выделено в целом 1,15 триллиона рублей, в 2011-м – 1,5 триллиона, а к 2012-му эту цифру планируется довести до двух триллионов рублей.

Наконец, в качестве еще одного нововведения, которое должно облегчить сложности с ГОЗ, Сердюков назвал то самое заблаговременное формирование требований заказа: «До конца декабря мы фактически подпишем со всеми поставщиками контракты и в первый раз за всю историю существования гособоронзаказа выйдем на такой режим. И такой режим теперь будет постоянно». Правда, эффективным этот порядок может быть только в том случае, если Минобороны и предприятия ОПК смогут в короткие сроки урегулировать ценовые споры. Без этого контракты по-прежнему будут заключаться месяцами, повышая риск невыполнения гособоронзаказа.

Но и устранение перечисленных трудностей не позволит гарантировать исполнение ГОЗ. По словам заместителя руководителя Ростехнологий Дмитрия Шугаева, уровень износа техники предприятий оборонно-промышленного комплекса достиг критического: «В частности, в отрасли машиностроения износ техники составляет порядка 80 процентов, динамика развития не превышает 11 процентов, обновление парка – одного процента. Для сравнения: доля вложений в обновление парка западными странами достигает 15 процентов».

Бороться с этим правительство намерено дополнительным финансированием предприятий. Согласно проекту новой федеральной целевой программы на модернизацию оборонно-промышленного комплекса в период с 2011 по 2020 год планируется выделить три триллиона рублей. Но очевидно, что этих средств на всех все равно не хватит и модернизировать производство предприятиям придется за счет собственной прибыли. А если принять во внимание историю с Як-130, когда стоимость самолетов для Минобороны оказалась ниже себестоимости, о финансировании из прибыли и речи быть не может.

В настоящее время ГОЗ оказался в критическом положении. Дело в том, что старая система контрактации фактически перестала работать, а новая, только зарождающаяся, еще не начала действовать в полную силу и по сути до конца не продумана. Так что понять опасения Минэкономразвития и Счетной палаты можно.

Говоря о гособоронзаказе и даже о Госпрограмме вооружения, не следует забывать и о человеческих ресурсах. В большинстве случаев на оборонных предприятиях работает далеко не молодежь, причем эти люди со временем будут уходить на пенсию. Молодежь на производство идет неохотно, поскольку зачастую предприятия ОПК не могут предложить ей высокую зарплату и четкую перспективу карьерного роста. А ведь эти последние два фактора крайне важны для обеспечения длительного пребывания сотрудников в компании, что для ОПК особенно важно, поскольку опыт производства и разработок накапливается не только чертежами, но и людьми.

В целом же получается: для исполнения гособоронзаказа и Госпрограммы вооружения правительству России, Министерству обороны и многим другим ответственным ведомствам придется решить множество комплексных нетривиальных задач, включая жесткое планирование сроков, распределение финансирования и борьбу с коррупцией. В противном случае провалы оборонных заказов злым роком будут преследовать нашу страну еще долгие и долгие годы.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer