Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Нападение на огонь с воздуха


19 октября 2011 года Иван Антонов, Российская газета


До окончания пожаро-опасного сезона в Приамурье остается чуть больше недели. Самое время подвести итоги осеннего периода, а также всего, что сделано в регионе для укрепления системы борьбы с пожарами.

360 тысяч квадратных километров - более половины Амурской области, тайга. Если при этом учесть, что регион, мягко говоря, не самый густо заселенный и на такой огромной территории проживают всего 820 с небольшим тысяч амурчан, становится очевидным, какую серьезную угрозу могут представлять собой неконтролируемые отжиги, палы, беспечность любителей посидеть у костра в лесу. Совсем пожаров избежать не получается. Но уменьшить ущерб и потери от них, сократить площади возгораний, не допустить перехода огня на населенные пункты - всего этого реально удалось достичь за последние несколько лет.
 
Первый заместитель председателя областного правительства Виктор Капканщиков дает такую оценку: "В этом году в связи с аномально жарким и засушливым летом, таким как было на западе России в прошлом году, у нас даже на севере области температура долго держалась выше плюс 30 градусов, и пожаров поэтому было, к сожалению, больше - 476. Но мы быстро на них реагировали, держали ситуацию под контролем, и в итоге площадь, пройденная огнем, значительно сокращена. Горело порядка 38 тысяч гектаров, что на 11 процентов меньше, чем в 2010 году. И самое главное, ни один населенный пункт нынче не пострадал от огня. Считаю результат неплохим, если сравнивать, например, с Якутией, где сгорело порядка 400 тысяч гектаров, с Забайкальем и Архангельской областью".
 
Еще весной постановлением губернатора в области было создано три региональных штаба по организации тушения лесных пожаров и палов. Каждая из территорий, которые они контролируют, это приблизительно третья часть Приамурья.
 
Руководство штабами приняли на себя губернатор Олег Кожемяко и два его заместителя. Кроме того, в каждом районе Приамурья были созданы штабы под руководством глав, которым отданы в подчинение все силы, расположенные на территории, независимо от их принадлежности и статуса: федеральные пожарные части, служба областных спасателей, силы лесхозов и авиабазы. Все они замкнуты на главе территории. На региональном уровне в штабах был создан резерв в количестве 50 человек и 30 единиц техники. Эти силы в случае необходимости оперативно перебрасывались на горящую территорию.
 
"Раньше из года в год серьезный урон от пожаров несли одна-две деревни. Чтобы переломить ситуацию, за два года в области было создано 60 пожарных постов, финансируемых из областного бюджета. Это профессиональные пожарные части, которые к месту пожара подъезжают максимум за 10-20 минут. Один такой пост сегодня прикрывает собой 5-6 сел, - поясняет Виктор Капканщиков. - Построено 58 дополнительных пожарно-наблюдательных вышек, в составе Амурской авиабазы организованы 7 пожарно-химических станций. Для их оснащения правительство области заключило соглашение с федеральным агентством лесного хозяйства на приобретение лесопожарной техники. Всего за год поступит 72 единицы специализированной техники, в том числе седельные тягачи, автоцистерны на базе автомобилей ГАЗ и Урал, бульдозеры, лесопожарные тракторы, лесопатрульные автомобили. Полученная техника направляется в наиболее горимые районы: Архаринский, Бурейский, Благовещенский, Зейский, Мазановский, Шимановский, Свободненский и Селемджинский районы".
 
Неплохо зарекомендовала себя и практика создания в селах добровольных пожарных дружин. В Приамурье вернулись к хорошо забытому старому: в случае опасности под руководством глав сел местные жители оказывали профессиональным пожарным свою помощь. Всего на тушение пожаров было привлечено более 300 добровольных дружин".
 
Серьезным уроком уходящего года стал один из самых заметных пожаров сезона в Амурской области, на территории Муравьевского парка, где занимаются сохранением популяции краснокнижных японских и даурских журавлей. Несмотря на явное и чрезмерное преувеличение последствий пожара дирекцией парка, даже реально сгоревшие площади уникальных угодий тушили, что называется, всем миром: 65 человек с десятью единицами техники, сотрудники областного МЧС, боевые расчеты ПЧ N 60 села Тамбовка, пожарный пост при селе Муравьевка, сотрудники амурского поисково-спасательного отряда, два боевых расчета Благовещенского гарнизона, еще два боевых расчета пожарных формирований из Константиновского района и жители близлежащих сел. Победа над огнем далась нелегко.
 
В будущем году будет значительно увеличена штатная численность лесничеств и лесхозов. На это пойдет более 220 миллионов рублей, в том числе вдвое будет увеличен штат парашютно-десантной службы. Заработная плата тех, кто борется с лесными пожарами, поднимется сразу на 20 процентов.
 
Еще одна хорошая новость - в конце октября в парке ГАУ "Авиабаза" появится еще один, пятый по счету вертолет Ми-8. Его приобретают в Новосибирске, 55 миллионов рублей на эту покупку выделены из регионального бюджета. До недавнего времени весь парк вертолетов был транспортным, но без пассажирского борта "Авиабаза" не могла выполнять авиаперевозки людей в отдаленные пункты области. В марте 2010 года на заседании финансово-инвестиционной комиссии члены правительства совместно с депутатами Заксобрания приняли решение переоборудовать под пассажирские перевозки один из имеющихся вертолетов. Необходимость такой меры вполне объяснима. Согласно правилам перевозок запрещено перевозить пассажиров на транспортных вертолетах. Это серьезно усложняло учреждению выполнение его прямых функций. Ведь перед авиабазой стоят задачи: тушение пожаров, перевозка пассажиров в труднодоступные места.
 
Затраты на эти цели составили около 14 миллионов рублей. Причем тратились не областные деньги, а внебюджетные. Практически сразу работы у "Авиабазы" прибавилось. Чартерные и заказные полеты стали неотъемлемой ее частью. Благодаря наличию переоборудованного вертолета учреждение смогло выиграть конкурс на обеспечение технического обслуживания ВСТО "Восточная Сибирь - Тихий океан". Сегодня на вертолете осуществляются коммерческие перевозки дирекции "Транснефть". Вертолет используется и для перевозки пассажиров.
 
Само учреждение, поменявшее статус на автономное, только в плюсе - "Авиабаза" получила хорошую возможность дополнительного заработка. За несколько месяцев, благодаря этому, ГАУ "Авиабаза" заработало 15 миллионов рублей. Деньги пошли на эксплуатационные расходы и ремонт имеющейся авиатехники. Нагрузка на региональный бюджет значительно сократилась.
 
В 2012 году парк должен пополниться еще одной летной машиной. В планах - приобретение нового транспортного вертолета на условиях софинансирования с Рослесхозом (30 процентов - областные средства, 70 процентов - федеральные). Соответствующие документы уже прошли согласования в правительстве России.
 
Кроме того, в планах на 2012 год закупка 52 единиц техники и оборудования для тушения лесных пожаров на общую сумму 150 миллионов рублей. Выделены средства для обучения 14 парашютистов. Ребята будут обучаться на дальневосточной базе.
 
Все это в комплексе позволяет надеяться на то, что в следующем году пожаров в Приамурье станет еще меньше.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer