Вчерашняя катастрофа бомбардировщика Су-24 в Амурской области, при которой оба пилота погибли, формально не портит отчетность гражданского воздушного транспорта. Но вынужденная посадка вертолета Ми-8 на Ямале проходит по ведомству Росавиации. Как сообщило агентство «Интерфакс-Урал» со ссылкой на Уральское следственное управление на транспорте СКР, вертолет с 22 пассажирами и тремя членами экипажа на борту совершил вынужденную посадку в условиях низкой видимости на берегу Обской губы, в 14 км от поселка Тазовский. Экипаж принял такое решение из-за плохой погоды. Вертолет перевозил вахтовиков с Находкинского месторождения в поселок Тазовский.
Во вторник в сходной ситуации оказались 270 туристов, возвращавшихся в Санкт-Петербург из Египта чартером авиакомпании «Россия». Из-за неисправности электрооборудования командир принял решение экстренно посадить свой Boeing-767 в Симферополе. Чтобы вывезти пассажиров, за ними на другой день из Петербурга прислали сразу два меньших по размеру самолета А320.
Сергей Мастеров доложил руководителям Минтранса, Росавиации, Межгосударственного авиационного комитета, а также сотням слетевшихся в Москву летчиков высшей квалификации, что за девять месяцев 2011 года зарегистрировано 16 авиапроисшествий с российскими самолетами: восемь катастроф с человеческими жертвами и восемь аварий (без жертв). Кроме того, в 2011 году в России случилось восемь инцидентов разной степени тяжести с вертолетами. Мастеров не уточнил, успела ли попасть в его отчет крымская экстренная посадка «Боинга» «России». Эпизод с Ми-8 на Ямале явно не успел: он случился на несколько часов позже, чем совещание открылось. Тем не менее и без этого факта ухудшение уровня безопасности полетов в стране по сравнению с прошлым годом выглядит налицо. За аналогичный период 2010 года произошло две катастрофы и семь аварий. Впрочем, Росавиация отмечает тенденцию увеличения числа авиапроисшествий в отрасли еще с 2007 года.
Руководитель Росавиации Александр Нерадько рассказал, что его ведомство противопоставит тревожной тенденции свои традиционные инструменты: учащение инспекционных проверок в авиакомпаниях и закрытие тех из них, в которых обнаружатся отступления от норм безопасности.
Зачистка мелких и не очень благополучных авиаперевозчиков не прекращается ни на один день. 19 октября Росавиация объявила об отзыве сертификата у авиакомпаний «Урай-Авиа», «ТАНТК им. Бериева», «Регион-Авиа» и «Аэростарз». А вчера Нерадько пообещал подвергнуть такому же наказанию еще несколько компаний, которые он пока не назвал. По его словам, в них сейчас идут внеплановые проверки. «Проверяются авиакомпании, эксплуатирующие отечественную технику, — цитирует главу Росавиации Интерфакс. — По итогам этих проверок будем отзывать свидетельства».