Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиации подрезают крылья


26 октября 2011 года Иван Смирнов, КоммерсантЪ - Приложение Логистика


После гибели в авиакатастрофе хоккейного клуба "Локомотив" в сентябре Министерство транспорта России взяло курс на сокращение числа авиакомпаний. Эксперты уверены: сильно стараться, чтобы добиться поставленной цели, чиновникам не придется — дела в отрасли настолько плохи, что выжить удастся немногим. Подтверждением тому служат громкие банкротства перевозчиков "Авианова", "Кавминводыавиа" и "Континент".

В публичном информационном пространстве падение самолета Як-42 с хоккеистами на борту стало отправной точкой радикального реформирования отрасли, которое выражается в уменьшении количества игроков рынка за счет ликвидации одних и укрупнения других. Президент страны Дмитрий Медведев буквально сразу после катастрофы отдал правительству несколько поручений, причем вполне детальных и с конкретными сроками. Их общая направленность — ужесточение условий для входа и работы на рынке. 
 
По словам участников рынка, президент также согласился встретиться с представителями профсоюза летного состава, на что ранее времени, несмотря на просьбы со стороны последних, почему-то не находил. Встреча запланирована на ноябрь. 
 
Сразу же после указанных наставлений Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) и Ространснадзор принялись за дело. Не проходило и двух недель, чтобы авиационные власти не заявляли о намерении "закрыть" какого-либо перевозчика, а то и несколько. Первой жертвой пала "Кавминводыавиа", свидетельство эксплуатанта которой было отозвано в конце сентября. В конце октября наступила очередь сразу четырех компаний. Всего же, по подсчетам Росавиации, лишиться своего места в небе могут около 30 участников рынка. 
 
Гибель "Локомотива" стала скорее неким психологическим рубежом в деле сокращения числа авиакомпаний, событием, после которого процесс стал интересен не только отраслевым экспертам и потому вышел в широкое публичное пространство. В этом легко убедиться, если ознакомиться с результатами деятельности Росавиации: в период с января по октябрь свидетельства эксплуатанта были продлены только пяти перевозчикам, в то время как 20 их лишились. Из этих 20 до сентябрьской трагедии со своими свидетельствами расстались 16. Из них, конечно, некоторые вполне формально — например, ФГУП "ГТК "Россия"" просто сменило форму собственности на ОАО. Но подавляющее большинство, к слову, в том числе и "Континент", остались без прав на вполне серьезных основаниях. Еще несколько потеряли право выполнять полеты вскоре после падения Як-42, и факт этот едва ли напрямую связан с катастрофой.
 
Собственно говоря, естественная консолидация в авиации началась давно, и потому общая критика экспертов, недовольных насильственными действиями Росавиации, вряд ли обоснованна. По данным Минтранса, если в 1990-х годах работало 374 авиакомпании, то в 2011-м — только 137. В первом полугодии 2011 года на 15 крупнейших перевозчиков пришлось 82,3% пассажиров и 87,4% пассажирокилометров. В 2010-м, по расчетам ГосНИИ гражданской авиации, оборот рынка составил $16 млрд, из которых $11 млрд пришлось на 11 компаний, а $8 млрд — всего лишь на 5. При этом 41% от общего числа эксплуатантов находился в кризисном финансово-экономическом состоянии. Неудивительно, что Росавиация щедро отбирает летные права.
 
В 2011 году правительство решило ускорить реформирование административными методами, дополнительно простимулировав и так уже набравшую ход тенденцию. Весной вице-премьер Сергей Иванов потребовал от Министерства транспорта разработать конкретные меры, которые позволили бы в короткий срок уменьшить количество перевозчиков. А после банкротства в разгар отпускного сезона авиакомпании "Континент" и связанных с этим событием последствий для пассажиров и чиновников Росавиация предложила жесткую инициативу. Согласно ей, с 2012 года перевозчики для допуска на рынок обязаны располагать не менее чем 10 однотипными судами, а с 2013 года — 20. Эксперты уже подсчитали, что при таком раскладе, если бы 2013 год наступил сегодня, на рынке остались бы только четыре авиакомпании.
 
Замысел властей понятен. Рост числа авиакатастроф в последние годы связан с неудовлетворительным менеджментом именно маргинальных перевозчиков. Разумеется, и самолеты больших компаний иногда падают, но такие компании по уровню безопасности лидируют как по абсолютным показателям — меньшему количеству трагедий и происшествий, а уж по относительным, если пересчитать на объем трафика, и подавно.
 
Любопытно, что лидеры вовсе не рады открывающимся для них перспективам. Казалось бы, освобождение рынка сулит дополнительных пассажиров, но в реальности оно обещает только лишние проблемы. Кто-то должен садиться на грунтовые полосы в провинции и с них взлетать, рассуждает топ-менеджер одной из компаний, входящих в пятерку самых больших. "Раньше это делали местные авиалинии, а теперь-то придется нам. Разумеется, пассажиров в глубинке по большинству направлений не очень много, да и платежеспособность у них в среднем невысокая, иначе туда пришли бы мы",— продолжает собеседник.
 
Как показывает практика, ведущие игроки успешно освоили три сегмента авиационных перевозок, приносящих прибыль: чартеры, полеты за границу, а также линии Москва—регионы. Внутренние транспортировки, не связанные со столицей, убыточны. В целом перевозки по России, включая Москву, в прошлом году показали отрицательную рентабельность — примерно -10%, а уж без нее-то и вовсе грустные результаты. Теперь же благодаря отраслевому кризису и усилиям Росавиации все эти социальные обязательства на себя придется взять неплохо устроившимся тяжеловесам.
 
По словам участников рынка, в ближайшее время на стол президенту, который, как будущий вероятный глава правительства, заинтересован в стабилизации положения дел в отрасли, лягут аналитические выкладки относительно того, что же делать с авиацией. Если хотя бы часть из них будет принята, то влияние на индустрию будет оказано более серьезное, чем нынешний крестовый поход Росавиации против маргиналов. Так, предлагается создать единый орган управление отраслью, как это было в Советском Союзе, что-то наподобие Министерства гражданской авиации. В этом же русле лежит идея сформировать подчиняющуюся только президенту страны службу для расследования происшествий и катастроф.
 
Помимо организационных новшеств есть и финансовые, которые могут сильно изменить экономику авиакомпаний. Например, предлагается разработать и ввести единые формы отчетности об экономическом состоянии авиапредприятий и регулярно это состояние мониторить — как это принято, скажем, в банковском секторе. Кроме того, есть идея установить государственное регулирование цен на топливо и вообще усилить регулирование топливно-заправочных комплексов, поскольку развитие конкуренции в этом секторе все равно позитивных результатов не даст. Наконец, необходимо, по замыслу разработчиков сделать так, чтобы заработная плата пилотов не зависела от налета: это исключает необходимость для летного состава предпринимать всяческие ухищрения вроде обмана медкомиссий и пр. с целью заработать как можно больше.
 
Не исключено, что указанные предложения действительно будут одобрены. От государства их реализация денег не требует, а что-то делать уже давно пора: 2011 год стал рекордным по числу авиакатастроф за последнее десятилетие.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer