Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


И снова мимо


27 октября 2011 года Василий Сычев, Lenta.ru


Министерство обороны Индии подвело итоги тендера на поставку 22 ударных вертолетов, финалистами которого в середине 2010 года стали американский AH-64D Apache Longbow и российский Ми-28НЭ "Ночной охотник". Решение было принято не в пользу российской машины, которая не прошла по 20 пунктам в списке требований тендера. Это уже второе поражение, которое потерпела Россия в индийских тендерах с начала 2011 года. И, вполне вероятно, не последнее.

В борьбе с Америкой
 
ВВС Индии объявляли тендер на поставку 22 ударных вертолетов дважды. Первый раз это случилось в 2008 году. Заявки на участие в конкурсе тогда подали шесть компаний, однако из-за того, что американские фирмы Bell Helicopter и Boeing не сумели вовремя подготовить необходимые документы, тендер был отменен. Второй раз конкурс стартовал в 2009 году. Заявки на участие в тендере подали те же шесть компаний, которые планировали соревноваться за победу в первом тендере.
 
Претендовать на победу в тендере ВВС в 2009 году решили американские компании Bell Helicopter и Boeing, европейский консорциум Eurocopter, итальянская AgustaWestland и "Рособоронэкспорт". Они предложили индийским военным вертолеты AH-1Z Viper, AH-64D Apache Longbow, EC 665 Tiger HAD, A129 Mangusta и Ми-28НЭ "Ночной охотник" соответственно. На протяжении года индийские военные знакомились с документацией и изучали машины, а летные испытания назначили на вторую половину 2010 года.
 
До поры участие российского вертолета в конкурсе складывалось удачно. В конце 2009 года заявку на участие отозвала Bell Helicopter, заявившая, что ее AH-1Z еще не получил оценку готовности к боевому применению в США, а следовательно является "сырой" машиной. В начале 2010 года из конкурса по собственному желанию выбыл Eurocopter. Европейский консорциум принятое решение объяснил тем, что не успевает завершить сборку Tiger HAD к началу летных испытаний в Индии. В середине 2010 года о своем решении покинуть тендер объявила AgustaWestland, объяснив свое решение отсутствием пригодных для испытаний вертолетов.
 
Таким образом финалистами конкурса без особых усилий стали Apache Longbow и "Ночной охотник", летные испытания которых состоялись в конце 2010 года. 25 октября 2011 года министерство обороны Индии объявило, что военные отдали предпочтение американскому вертолету, поскольку он сумел показать превосходство по таким характеристикам, как всепогодность и возможности применения. В свою очередь Ми-28НЭ проиграл, поскольку не смог удовлетворить 20 пунктам в списке требований тендера. Каких-либо подробностей о принятом решении индийская сторона пока не привела, но заявила, что политической подоплеки в сделанном выборе нет никакой.
 
Вероятно, политика тут действительно ни при чем. Дело в том, что Ми-28Н (Ми-28НЭ - экспортная модификация вертолета) является еще "необкатанной" машиной, первый полет которой состоялся в 1996 году, а серийное производство началось лишь в 2008-м. С тех пор ВВС России получили 50 таких вертолетов. Ранее некоторые эксперты говорили, что хотя на Ми-28Н установлена обновленная авионика и используется ряд новых решений в области бортового оборудования, сам вертолет по сути "Ночным охотником" не является. Дело в том, что для него все еще ведется разработка системы ночного видения и радара, который должен разместиться над несущим винтом в специальном обтекателе.
 
В свою очередь Apache - машина проверенная и модернизированная. Первый полет вертолет совершил в 1975 году, а его серийное производство ведется с 1986 года. Машина, в отличие от Ми-28Н, побывала во многих боевых действиях, а каждая ее модернизация производилась с учетом опыта боевого применения. К настоящему времени в США было выпущено около 1180 AH-64. С апреля 2011 года в США ведется серийное производство последней модификации Apache - AH-64D Block III. В этом вертолете используются композитные лопасти, новые и более мощные двигатели, а также практически полностью обновленное бортовое оборудование и авионика. Машина также может взаимодействовать с беспилотными летательными аппаратами и осуществлять управление ими.
 
С другой стороны, в Индии на протяжении последних нескольких лет действует распоряжение министерства обороны о диверсификации зарубежных военных закупок. Доля российской техники в авиапарке Индии составляет около 60 процентов (в вертолетном парке доля российских машин составляет 64 процента). При этом Индия должна получить 80 вертолетов Ми-17В5, а также ведет лицензионное производство истребителей Су-30МКИ (их число в войсках планируется довести до 250 единиц, около 190 единиц поставлено), ожидает поставки нескольких десятков МиГ-29К/КУБ и планирует приобрести 250 истребителей пятого поколения FGFA (совместная с Россией разработка на базе Т-50).
 
Россия является лидером по поставкам вооружений и военной техники в Индию и будет оставаться им еще долгие годы. По данным Центра анализа мировой торговли оружием, за последние четыре года Россия поставила Индии вооружений и военной техники на общую сумму в семь миллиардов долларов, а с учетом уже подписанных контрактов этот показатель в предстоящие четыре года составит 15 миллиардов долларов. И, казалось бы, что значит поражение в незначительном по объему поставки тендере (22 вертолета с возможностью заказать еще 22), когда Россия и без того поставляет Индии оружие на миллиарды долларов?
 
Череда неудач
 
Поводов для расстройства как будто действительно и нет. По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, даже то, что Ми-28НЭ участвовал в индийском тендере - уже само по себе большое достижение. Ведь еще несколько лет назад Россия не смогла бы предложить на подобный тендер сколько-нибудь конкурентоспособную машину, поскольку вертолетов уровня Apache Longbow или "Ночной охотник" просто не существовало. Можно, конечно, вспомнить Ка-50Ш "Черная акула", с новой радиолокационной станцией и различными системами, предназначенными для выполнения операций в ночное время. Но эта машина, как и Ка-50 в целом, в масштабное серийное производство не пошла (выпуск Ка-50 прекращен в январе 2009 года).
 
Но, с другой стороны, Россия уже второй раз с начала 2011 года проигрывает в индийских тендерах на поставку боевой техники. В апреле из конкурса MMRCA на поставку 126 многоцелевых средних истребителей общей стоимостью около 12 миллиардов долларов выбыла РСК "МиГ", предлагавшая индийским ВВС МиГ-35. Эта машина проиграла по той же причине, что и Ми-28НЭ - "сырость" некоторых компонентов. В частности, радар "Жук-МАЭ" с активной фазированной антенной решеткой, находящийся в разработке, в ходе испытаний смог обнаружить цели на меньшей дальности, чем было заявлено в условиях тендера. Кроме того, двигатели РД-33МК, установленные на МиГ-35, не сумели выйти на обусловленную заданием тягу.
 
Кстати, на MMRCA Россия также предложила одну из самых свежих своих разработок. Во всяком случае, другие средние истребители, помимо МиГ-35, в нашей стране сейчас не создаются, а существующие МиГ-29 в различных вариантах индийских военных, по-видимому, уже не устраивают. В настоящее время ВВС Индии выполняют полеты на 69 МиГ-29, а ВМС - на 12 МиГ-29К/КУБ.
 
В настоящее время в Индии проводятся еще два тендера на поставку вертолетной техники: 12 тяжелых транспортных вертолетов и 197 легких многоцелевых. По итогам этих тендеров могут быть подписаны контракты общей стоимостью 2,5-4 миллиарда долларов. В первом конкурсе финалистами стали российский вертолет Ми-26Т2 и американский CH-47F Chinook, а во втором - Ка-226Т и Eurocopter AS550 Fennec.
 
Эксперты оценивают шансы Ка-226Т как невысокие, полагая, что в тендере победит европейский вертолет. Эта машина также еще не проверена временем. Ка-226 совершил первый полет в 1997 году, а его серийное производство ведется с начала 2000-х годов. В общей сложности, к настоящему времени выпущено всего 16 вертолетов разных версий. В свою очередь Fennec выпускается со второй половины 1990-х годов и уже используется военными и гражданскими операторами в десяти странах мира, включая Аргентину, Францию, Мексику и Пакистан.
 
Кроме того, тендер на поставку 197 вертолетов ведется уже 12 лет. В феврале 2007 года министерство обороны Индии выбрало победителем конкурса именно Fennec, который обошел в финале тендера американский Bell 407. Однако в середине 2007 года итоги конкурса были признаны недействительными - индийские контрольные органы нашли ряд нарушений при проведении тендера. Кроме того, Eurocopter была заподозрена в даче взяток (однако каких-либо доказательств представлено не было).
 
Тем не менее, в тендере на поставку тяжелых транспортных вертолетов у России есть все шансы на победу. Ми-26Т2 представляет собой модернизированную версию самого большого серийно выпускаемого вертолета в мире - Ми-26. Серийное производство последнего ведется с начала 1980-х годов. Вертолет активно использовался в ходе Афганской войны 1979-1989 годов, в Карабахской войне 1992-1994 годов, а также в первой и второй чеченских кампаниях. Несколько таких машин в настоящее время эксплуатируются НАТО в Афганистане для эвакуации поврежденной техники.
 
CH-47F, построенный по продольной схеме и достаточно сложный в управлении, выпускается серийно с первой половины 1960-х годов. Он также принял участие в ряде военных конфликтов. Тем не менее, грузоподъемность CH-47F составляет около десяти тонн, что вдвое меньше аналогичного показателя у Ми-26.
 
В настоящее время министерство обороны Индии реализует программу обновления парка вооружений и военной техники, общий объем финансирования которой определен на уровне 200 миллиардов долларов. Поэтому многие страны развернули жесткую борьбу за довольно емкий индийский рынок. В этом свете дальнейшие поражения России в индийских тендерах, если таковые будут, станут индикатором какого-то глубокого системного кризиса в российском оборонно-промышленном и экспортном комплексе. Во всяком случае, оправдаться досадными случайностями будет уже сложно.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer