Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Летайте дорого


5 октября 2011 года Сергей Козловский, Lenta.ru


Низкобюджетный перевозчик "Авианова" оказался на грани исчезновения. В начале октября из-за конфликта акционеров у компании не осталось средств к существованию - перевозчик намерен приостановить действие сертификата на полеты. "Авианова" еще перевезет тех пассажиров, которые купили билеты с датой не позднее 9 октября - всем остальным рекомендовано оформить возврат средств.

Хорошее начало
 
Первый рейс "Авиановы" состоялся 27 августа 2009 года. Уже тогда компания сообщила о планах перевезти 500 тысяч человек за один календарный год. В конце декабря того же года "Авианова" перевезла 100-тысячного пассажира, а уже в июне 2010-го - 500-тысячного. Гендиректор Владимир Горбунов нахваливал "эффективную модель низкобюджетных перевозок" и строил амбициозные планы - увеличить парк воздушных судов и открыть новые направления.
 
В марте прошлого года компания запланировала перевезти 1,3-1,5 миллиона человек за весь 2010 год. Представитель зарубежных акционеров "Авиановы" Эндрю Пайн, который в то время еще управлял проектом, в середине июля 2010 года гордо заявлял, что компания стала вторым по величине перевозчиком в аэропорту "Шереметьево". Руководитель предлагал другим воздушным гаваням "усвоить этот урок". У Пайна, кстати, уже был на тот момент опыт управления низкобюджетным перевозчиком. Правда, созданная им Viva Macau (Макао, КНР) не пережила финансового кризиса.
 
Горбунов благодарил клиентов компании, которые "обожают фирменные тарифы от 250 рублей" и "надежность" авиакомпании. Гендиректор отмечал, что парк самолетов "быстро растет", маршрутная сеть "стремительно развивается". По собственным признаниям Горбунова, в компании не могли поверить результатам, которых достигли по итогам первых 12 месяцев работы.
 
"Надежность" "Авиановы" заслуживает отдельного внимания: как раз в середине июня 2010 года компания попала в пятерку самых непунктуальных авиаперевозчиков по версии журнала Forbes. В этом "антирейтинге" "Авианова" заняла четвертое место.
 
Задержки рейсов - возможно, самый "популярный" недостаток низкобюджетных перевозчиков. Впрочем, пассажиров это не смущало - планы по наращиванию пассажиропотока за 2010 год "Авианова" выполнила, достигнув показателя в 1,3 миллиона человек. При этом стоит помнить, что во время выхода компании на рынок - в послекризисный 2009 год - авиационная отрасль переживала тяжелые времена, как признался тогда глава IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта) Джованни Бизиньяни. По его словам, доходы мировой авиаиндустрии упали с 535 миллиардов долларов в 2008 году до 455 миллиардов долларов в 2009 году.
 
Жизнь "Авианове" усложнял не только кризис, но и российские законы. В ноябре прошлого года перевозчик был вынужден изменить конфигурацию самолетов из-за поправок в таможенном законодательстве. В Airbus A320 пришлось сократить количество кресел со 180 до 159, так как эти самолеты с их 180 местами оказались едва ли не единственными, на которые установили 20-процентные таможенные пошлины и 18 процентов НДС. "Авианова" пользовалась именно A320, так как они лучше всего подходили для бюджетных авиаперевозок. Эндрю Пайн тогда отметил, что новый режим создал "более благоприятные условия для традиционных перевозчиков по сравнению с лоу-кост авиакомпаниями".
 
А в это время
 
Власти следили за деятельностью перевозчика - скидку на тяжелое кризисное время и популярность никто не делал. Росавиация с 12 по 19 июля 2010 года зафиксировала 32 факта задержек рейсов "Авиановы". 19 августа прокуратура подала восемь исков в суд по этим фактам. В декабре того же года авиационные власти пригрозили компании штрафами и отзывом лицензии.
 
Более серьезные конфликты с властями у перевозчика начались весной 2011 года, когда чиновники сообщили о результатах его деятельности за прошедшие 12 месяцев. После внеплановой проверки выяснилось, что с марта 2010 по март 2011 год "Авианова" отменила почти 1400 рейсов - об этом писали "Ведомости" в номере от 6 мая текущего года. Росавиация тогда пообещала провести в компании повторную проверку через два месяца. После этого "Авианова" подкорректировала список своих чартеров и отказалась от некоторых из них.
 
Росавиация обещание сдержала, тем более что срок действия сертификата "Авиановы" истекал в конце августа 2011 года. Ведомство продлило лицензию, но не на два года, как это происходит обычно, а всего на один год. Регулятор принял такое решение, так как усомнился в финансовой устойчивости авиакомпании. "Авианова" не раскрывала результаты деятельности, однако в СМИ просочилась информация о ее долгах. Так, в конце августа Airfinance Journal сообщил, что американская лизинговая компания ILFC может потребовать вернуть два Airbus A320. По сведениям журнала, российский перевозчик задолжал ILFC более 3 миллионов долларов.
 
Разошлись во мнениях
 
Проверки Росавиации в текущем году проходили на фоне ухудшения отношений российских и зарубежных партнеров, владеющих "Авиановой": 51 процент акций компании принадлежит "А1 Групп" (входит в "Альфа групп"), оставшимся пакетом распоряжается американский инвестфонд Indigo Partners. 27 июня "Авианова" назначила Константина Тетерина первым заместителем гендиректора. Через день в прессе появились сообщения об увольнении основателя проекта Эндрю Пайна, который представлял зарубежных акционеров. Чуть позже последний сообщил, что кроме него от управления отстранили еще нескольких иностранцев.
 
После соответствующих публикаций в СМИ "Авианова" выпустила пресс-релиз, в котором разъяснила причины отставки основателя компании. Оказывается, отношения с Пайном не сложились с самого начала. Зарубежный управляющий якобы не хотел работать по российским законам, что и стало причиной многочисленных нарушений, вызвавших нарекания у госорганов. При этом Горбунов опроверг слухи о конфликте акционеров. По его словам, Пайн просто прикрывал "собственную безответственность".
 
В начале октября, когда финансовое состояние "Авиановы" ухудшилось окончательно, информация о конфликте собственников все-таки подтвердилась. Руководство компании признало, что на счетах "Авиановы" нет средств, а долги достигли 17 миллионов долларов. Причина этого - нежелание акционеров финансировать деятельность перевозчика. Indigo Partners отказалась перечислять деньги, пока одним из собственников является "А1".
 
Президент "А1" Михаил Хабаров рассказал, что отношения с партнерами из Indigo Partners испортились еще в конце 2010 года, когда российская группа обнаружила, что запланированный убыток превышен на 20 миллионов долларов. По словам Хабарова, американский инвестфонд предложил бизнес-модель, которая оказалась непригодной для России. Кроме этого президент "А1" обвинил рекомендованных американцами менеджеров в некомпетентности.
 
Куратор проекта от Indigo Partners Джон Уилсон заявил, в свою очередь, что инвестфонд был "отрезан" от управления компанией после увольнения иностранных менеджеров. Он отметил, что американская компания неоднократно пыталась восстановить свое влияние в "Авианове", однако безуспешно. Хабаров назвал эту информацию недостоверной. По его словам, "А1" до сентября вела переговоры с партнерами, однако те якобы не выполнили достигнутых договоренностей.
 
После консультаций с Росавиацией ''Авианова'' решила продолжать полеты до 9 октября. Для этого ей понадобится дополнительное финансирование, потому что ''на счетах компании - ноль'', признался Константин Тетерин. Деньги на неделю работы "Авианове" выделит "А1", Indigo Partners финансировать проект по-прежнему отказывается. По информации "Коммерсанта", гендиректор перевозчика Владимир Горбунов 3 октября получил от американского инвестфонда письмо с рекомендацией обанкротить компанию. Эту информацию подтвердил официальный представитель Indigo Partners Джон Уилсон. На пресс-конференции 4 октября Константин Тетерин заявил, что перевозчик подаст в Росавиацию заявление о приостановке действия сертификата на эксплуатацию. Речь об аннулировании лицензии не идет, отметил Тетерин.
 
Всего "А1" выделит "Авианове" 7 миллионов долларов. Из них 2 миллиона будут потрачены на перевозку пассажиров, еще 5 миллионов - на компенсационные выплаты. До 9 октября компания сможет перевезти около 7 тысяч пассажиров. Билеты на рейсы "Авиановы", по данным Росавиации , купили 67,8 тысячи человек. Тем пассажирам, которые приобрели билеты на дату позднее 9 октября, рекомендовано оформить возврат средств на сайте авиакомпании. Весь вчерашний день самолеты "Авиановы" летали с серьезными перебоями - рейсы задерживали в среднем на 3-4 часа.
 
У акционеров еще есть возможность спасти совместное предприятие, хотя пока шагов для примирения они не предпринимают. Однако в любом случае скандал такого масштаба нанесет определенный репутационный ущерб, и не факт, что все прежние клиенты снова захотят летать самолетами "Авиановы". Если же собственники не смогут уладить конфликт, компания закроется. В таком случае, пассажиры останутся без дешевых билетов, пока место "Авиановы" на рынке не займет другой низкобюджетный перевозчик.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer