Наблюдение за жилыми кварталами, выявление преступлений и быстрое сообщение о них ближайшим патрулям полиции - таковы будут задачи новых авиаотрядов.
В настоящий момент в России уже существует 10 подобных летных отрядов МВД. Они используются для спецопераций в горячих точках и наблюдения за строительством олимпийских объектов в Сочи. В группе компаний Zala.Aero, производителе и поставщике беспилотников на сочинские стройки, пояснили, что цены на эти летательные аппараты варьируются от полумиллиона до 40 миллионов рублей, в зависимости от размеров и комплектации. А для обслуживания одного такого самолета необходимо 2-3 человека. Как аппарат функционирует в воздухе, рассказал заместитель генерального директора компании Максим Шинкевич.
"Оператор запускает летательный аппарат, на летательном аппарате установлена видеокамера и видео передатчик. На земле при помощи радиоканала видят эту картинку прямо в режиме реального времени. И могут управлять самим аппаратом и видеокамерой", - говорит Шинкевич.
Ожидается, что помимо контроля безопасности в крупных городах беспилотные аппараты также смогут наблюдать за дорожной ситуацией и сообщать о пробках. Ранее в МВД уже заявляли, что собираются применять беспилотники для борьбы с лазерными хулиганами, ослепляющими экипажи самолетов. Впрочем, со всеми этими задачами легко можно было бы справиться и с меньшими затратами, уверен главный редактор сайта "авиа.ру" Роман Гусаров.
"Вообще в мире обычно для контроля, мониторинга ситуации на земле чаще используют либо вертолеты, либо воздушные шары и аэростаты. Последние они более дешевы в эксплуатации, могут находиться бесконечное количество времени в воздухе и очень эффективны для контроля воздушного пространства. Допустим, в той же Москве я не вижу никакой целесообразности использования беспилотных летательных аппаратов. Все-таки намного проще было бы в определенных районах подвесить те же аэростаты", считает Гусаров..
Однако полицейские далеко не первое ведомство, которые собирается использовать беспилотные летательные аппараты для своих нужд. Следственный комитет России использует беспилотники для проведения следственных действий в труднодоступных местах, Федеральная миграционная служба - для поиска нелегальных мигрантов, Рыбоохрана - для отлова браконьеров, а МЧС - для изучения очагов пожаров. Но самолеты над городом, пусть и беспилотные, дело не ближайшего будущего, считает главный редактор национального аэрокосмического журнала "Взлет" Андрей Фомин.
"Мне кажется, что вот это заявление министра внутренних дел пока имело такой, скорее, декларативный характер, нежели некое руководство к действию. Потому что сначала нужно принять следующий закон и разрешить полеты этих самых беспилотников над городом, а это, я так думаю, не так просто и не так быстро все будет сделано", - уверен Фомин.
Кроме того, есть и еще одна сложность в применении беспилотников в городах. Полиции придется согласовывать маршруты полетов над каждой из территорий как минимум за три дня. А это отнюдь не будет способствовать оперативности работы ведомства.