Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Московские аэропорты обещают, что предновогодний коллапс не повторится


25 ноября 2011 года РИА Новости


Повторение прошлогоднего новогоднего коллапса в московских аэропортах, когда из-за ледяного дождя пострадали тысячи туристов, маловероятно, сообщили РИА Новости в двух главных столичных аэропортах.

В последние дни 2010 года ледяной дождь, обрушившийся на Москву и область, привел к коллапсу в столичных аэропортах "Шереметьево" и "Домодедово". С 26 по 29 декабря были задержаны сотни рейсов, заложниками ситуации стали более 20 тысяч человек. В "Домодедово" 26 декабря из-за аварии было прервано энергоснабжение. Последствия этих задержек продолжали сказываться и после 29 декабря. В "Шереметьево" большая часть задержек приходилась на авиакомпанию "Аэрофлот", осуществляющую наземное обслуживание своих рейсов самостоятельно. Всего компания отменила 202 рейса и затем лихорадочно пыталась развезти скопившихся пассажиров. Как объяснял гендиректор авиакомпании Виталий Савельев, дело осложнялось дефицитом антиобледенительной жидкости для обработки самолетов.

В предстоящие новогодние праздники с 28 декабря 2011 года по 9 января 2012 в "Домодедово" количество взлетно-посадочных операций, по прогнозам специалистов, возрастет на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составит 8320 взлетов-посадок.

"Обычно наиболее загруженным днем (суммарно и по вылету) является 30 декабря. В этот день планируется произвести 417 вылетов и 405 посадок. Девятое января - пиковый день из-за возвращения пассажиров с отдыха, когда планируется осуществить около 790 взлетно-посадочных операций", - сказала руководитель пресс-службы "Домодедово" Елена Селянченкова.

Шереметьево в период новогодних праздников с 23 декабря 2011 года по 10 января 2012 года планирует обслужить около миллиона пассажиров.

Аэропорты запасаются генераторами и реагентами

Как сообщили РИА Новости в пресс-службах "Шереметьево" и "Домодедово", аэропорты заранее готовятся к зимнему сезону и предновогоднему пику перевозок. В рамках этой подготовки в "Шереметьево" была проведена профилактика всех производственных и технологических систем аэропорта. Установлены дополнительные дизельгенераторы, которые повысят надежность системы электроснабжения, особенно в сложных погодных условиях. Также все терминалы аэропорта оснащены резервными мощностями, включающимися в случае необходимости в автоматическом режиме.

В "Домодедово" особое внимание также уделили вопросу надежных источников энергии.

"Прошлой зимой из-за природной аномалии более полумиллиона жителей Подмосковья остались без энергоснабжения. Тогда сразу два независимых источника энергоснабжения, которые находятся в хозяйственном ведении МОЭСК, вышли из строя и нарушили обычный ритм работы аэропорта. На сегодняшний день в "Домодедово" установлены резервные источники, которые предназначены для обеспечения электропитания всех объектов жизнедеятельности", - сообщила представитель пресс-службы аэропорта Елена Селянченкова.

По ее словам, по сравнению с прошлым годом мощность резервных источников увеличилась в несколько раз, что позволит в случае аварийного отключения энергоснабжения со стороны МОЭСК поддерживать бесперебойную работу основных систем жизнеобеспечения аэропорта.

Как заверили в пресс-службе "Шереметьево", реагентов в этом году хватит на всех.

"У нас достаточно реагентов для обработки воздушных судов. Также в аэропорту обеспечены достаточные запасы реагентов для обработки аэродрома - взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек и перрона", - уверила представитель пресс-службы аэропорта Татьяна Алексеева.

В "Шереметьево" также обновили парк аэродромной спецтехники и техники по облуживанию пассажиров. Закуплено более 50 новых машин: погрузчики контейнеров, автотрапы, мини-тягачи, аэродромные и пожарные автомобили. В зимний период обслуживать пассажиров, воздушные суда и поддерживать аэродром в эксплуатационном состоянии будут более 800 машин.

Кроме того, в декабре в "Шереметьево" начнет работать Ситуационный центр (СЦ).

"Он позволит оперативно координировать действия всех подразделений аэропорта, партнеров и взаимодействующих организаций для профилактики кризисных ситуаций, а в случае их возникновения - для максимально-оперативного урегулирования", - сообщила представитель пресс-службы аэропорта.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин на пресс-конференции в четверг сообщил, что аэропорты Московского авиационного узла (МАУ) и авиакомпании заявили о готовности к зимнему периоду.

Развлечения перед вылетом

Если пассажир "застрял в аэропорту", то ему необходимо в первую очередь обращаться к представителям авиакомпании, которая должна была выполнить перевозку.

"Именно перевозчик несет ответственность за предоставление питания, напитков и гостиницы при задержке рейса, а также осуществляет информирование клиентов", - объяснили в пресс-службе "Шереметьево".

В том случае, если по какой-то причине авиакомпания не сможет выполнять обязательства перед пассажирами, аэропорт обещает оказать пассажирам необходимую поддержку.

Кроме того, "Шереметьево" совместно с партнерами традиционно организует новогодние мероприятия и праздники для детей.

"Чтобы на них попасть, не обязательно быть пассажиром задержанного рейса, для этого достаточно прибыть в аэропорт заблаговременно", - посоветовала Алексеева.

Праздничные мероприятия планируются и в "Домодедово".

"В праздничные дни аэропорт организует для пассажиров развлекательные программы, и Новый год не станет исключением. Для пассажиров с детьми в аэропорту работает комната матери и ребенка, в которой находится детский развлекательный центр. Опытный аниматор-педагог организует игры для детей в возрасте от трех до восьми лет, проводит конкурсы, викторины, подвижные игры. В праздники детей в комнате матери и ребенка обязательно поздравляют Дед Мороз и Снегурочка", - рассказала Селянченкова.

Туристы лететь в Новый год не боятся

По словам представителей турагентств, о прошлогодних проблемах аэропортов туристы прекрасно помнят, но лететь не боятся.

"Туристы спрашивают вообще обо всем - об акулах, революциях, землетрясениях, а вопросы, связанные с аэропортами, возникают обычно при получении документов. Туристы видят, что вылетать им, например, предстоит из "Домодедово", и вспоминают о том, что было в прошлом году", - рассказал директор агентства "Орко-Тур" Юрий Григорьев.

По его мнению, аэропорты извлекли уроки из прошлогодней ситуации, что позволяет в этом году чувствовать себя более уверенно. Прошлогодний коллапс не заставил отказаться от путешествий даже тех, кто провел в ожидании своих рейсов сутки, а то и больше.

Пострадавшие в прошлом году туристы с юмором вспоминают свои мытарства в аэропорту.

"Очередной поездки на Новый год я жду с нетерпением. Своего рейса в Таиланд в прошлом году мы с друзьями прождали часов шестнадцать, но это же приключение! Когда цель намечена и конечный пункт определен, рано или поздно к нему придешь. Зато потом будет что вспомнить. Мы пели песни под гитару, играли в карты, разместившись прямо на полу. В любом случае, задержка - не повод, чтобы безвылазно сидеть дома", - сказал креативный директор Михаил Антонов.

У тех же, кому часто приходится путешествовать, в том числе и по работе, просто не остается выбора.

"Мне "посчастливилось" оказаться в прошлогодний коллапс сразу в двух аэропортах - и в "Шереметьево", и в "Домодедово". Но я слишком часто летаю, чтобы отказываться от полетов. Однако теперь при возможности стараюсь отказываться от услуг "Аэрофлота", потому что то, что происходило в "Домодедово", происходило из-за погодных условий, а в "Шереметьево" - по вине перевозчика. У авиакомпании просто противообледенительной жидкости на все самолеты не хватило", - рассказала дизайнер Ирина Кузнецова.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer