Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Систему досмотра авиапассажиров модернизируют


29 ноября 2011 года Владимир Богданов, Российская газета


Не исключено, что вскоре из аэропортов американского континента и ряда европейских стран исчезнут специальные установки, сканирующие пассажиров на предмет обнаружения запрещенных к провозу предметов, в том числе взрывчатки.

Как пишет газета Washington Post, после того как в нескольких грузовых самолетах, летевших в США, были обнаружены взрывные устройства, американские власти решили резко ужесточить обыск пассажиров. По сообщению агентства CNN, во всех местных  аэропортах появились новые сканеры, способные  обнаружить неметаллические предметы, в том числе ВВ.

И тут же многие общественные организации заявили, что эти сканеры плохо действуют на людей, так как в них есть небольшая  доза рентгеновского излучения. По их утверждениям, якобы  нарушаются права человека: если пассажир отказывается пройти процедуру сканирования тела, то сотрудник службы безопасности будет лично обыскивать пассажира. Причем, залезет даже в самые интимные места, как у мужчин, так и у женщин. 

Новые правила вызвали волну гнева у тысяч авиапассажиров. Ранее многие протестовали против применения так называемых "раздевающих" сканеров, когда на экране аппарата была видна абсолютно голая фигура со всеми телесными недостатками.

"Это просто сводит меня с ума. Я бы не позволил никому прикасаться вот так к моей дочери. Это щупанье слишком неуместно", - заявил журналистам один из пассажиров.

Волна недовольства прошла также среди почти всех американских пилотов и стюардесс, которые также посчитали подобные досмотры унизительными.

Столкнувшись со столь резкими протестами по поводу новой процедуры досмотра, руководители авиационных служб безопасности вынуждены будут скоро менять концепцию организации досмотра пассажиров. Подобная проблема уже затрагивает и ряд европейских стран.   

Недавно в Москве проходила Региональная конференция ИКАО по авиационной безопасности. И там было заявлено, что надо обратить особое внимание на параметры сканеров в аэропортах, которые используются для досмотра пассажиров. Чтобы их применение ни в коем случае не унижало человеческое достоинство.

На конференции прозвучала такая цифра: в мире ежегодно на авиационную безопасность тратится около семи с половиной миллиардов долларов. Что касается России, то на ближайшие три года правительство выделило на качественное повышение уровня этой проблемы около 160 миллиардов  рублей.

В столичных  аэропортах уже запущена пятиуровневая система безопасности, позволяющая обнаруживать спрятанные  взрывчатку, радиоактивные вещества, токсичные жидкости и наркотики не только на пассажирах, но и в багаже.

На вооружении сотрудников службы безопасности аэропортов  появились стационарные рентгеновские телевизионные интроскопы для контроля ручной клади, а также техника для выявления опасных жидкостей в закрытых емкостях, изготовленных из стекла, пластика, картона, керамики и фарфора. Все рамки, через которые проходят пассажиры, теперь оснащены видеокамерами.

Для сравнения: в Китае действует 3-хуровневая система безопасности. Но там за почти 50 лет не было не одного теракта в самолете или в аэропорту.

Но вернемся к суммам, которые будут затрачены на обеспечение нашей с вами безопасности, вернее, на какие приборы. Как известно, у всех входов в аэропорты, чтобы предотвратить пронос опасных предметов, установлены арочные металлодетекторы для досмотра входящих, а также интроскопы - для досмотра багажа пассажиров.

Однако металлодетекторы позволяют обнаруживать только металлические предметы относительно большой массы, но не распознают взрывчатые вещества. Поэтому обладатель "пояса шахида" с относительно мелкой по массе металлической начинкой, либо начиненного твердыми неметаллическими осколками, сможет с весьма большой вероятностью пройти в аэровокзал.

Кстати, в 80-х годах в Киеве вдруг на "черном рынке" появилось большое количество пистолетов "Беретта". Выяснилось, что их провозили югославские туристы, пряча на внутренней стороне бедра. Металлорамки их не обнаруживали. Старые модели этих приборов до сих пор стоят в некоторых российских аэропортах. 

Наши эксперты какой уже год недоумевают, зачем службы безопасности, в том же аэропорту "Домодедово", используют досмотровые американские установки ProVision, которые почти в два раза дороже аналогичных российских (соответственно 250 тысяч долларов и порядка 150 тысяч долларов), а по некоторым параметрам даже уступают им. Да, американские более чувствительные, чем металлодетекторы, и позволяют обнаруживать взрывчатку, закрепленную на теле человека.  Но лишь при определенных условиях. Они  "видят" только то, что находится на теле человека, одетого в легкую одежду. Поэтому перед проходом через американскую установку всех поголовно заставляют раздеваться и разуваться. Спрашивается, чем такая процедура отличается от ручного досмотра с тем же раздеванием? Да по результатам ничем, кроме использования более дорогого технического средства.

Отечественная установка СРК (система рентгеновского контроля), разработана несколько лет тому назад в Институте ядерной физики Сибирского отделения РАН под руководством  профессора Семена Бару.  Досмотр с ее помощью не вызывает никаких неудобств для пассажиров - им не надо демонстрировать унизительный полустриптиз. Установка позволяет "видеть" одетого человека насквозь, включая взрывчатые вещества, если они упакованы в надетый на него "пояс шахида".

Все это позволяет избежать не только причиняемых неудобств, но и  нарушения этических норм верующих и просто стеснительных людей, которых немало. А также сокращает время досмотра, не допуская задержки вылета самолетов - на одного человека тратится примерно пять секунд.  Доза облучения, получаемая при проходе через СКР, в 1000 раз меньше, чем при сеансе флюорографии. Вреда от такого досмотра нет, и можно летать хоть ежедневно.

"Американец" способен видеть предметы размерами только свыше двух квадратных сантиметров. "Россиянин", благодаря  более высокой разрешающей способности, узрит мелочевку в один квадратный миллиметр. У автора этих строк СКР за секунду нашла иголку, забытую в воротнике рубашки.

Особенность отечественной установки и в том, что она опередила во времени появление у террористов новых изощренных "технологий". Например, может найти спрятанную в прямой кишке человека взрывчатку. Врачи утверждают, что в такое интересное место можно засунуть до одного килограмма пластида.

Такие случаи маскировки для осуществления терактов известны. Именно так осенью 2009 года был взорван в Саудовской Аравии министр по борьбе с терроризмом. Ему позвонил некий молодой человек и заявил, что хочет перед ним за что-то извиниться. Визитера  тщательно обыскали, но ничего не нашли. Да и не могли найти. Бомба, снабженная электронным взрывателем, была спрятана в том самом месте. Ее взорвали сигналом с мобильного телефона "коллеги" смертника.

Многие эксперты неоднократно заявляли: детекторы в аэропортах США не способны обнаружить бомбу в обуви. Даже во время проверки в рентгеновских лучах перед посадкой в самолет, которая внедрена с августа 2006 года. До сих ни в одном из аэропортов эти аппараты не модернизировались. По данным же Министерства национальной безопасности США, даже стелька, толщиной менее одного сантиметра и изготовленная из пластида, взорвавшись не оставит пассажирам шансов на спасение.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer