Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Дизельный кризис разбавляют керосиновым


3 ноября 2011 года Александр Гудков, Кирилл Мельников, КоммерсантЪ


Минэнерго требует от нефтяных компаний сократить экспорт дизельного топлива и направить его на внутренний рынок. По словам источников "Ъ" в отрасли, таким образом в ведомстве пытаются справиться с дефицитом зимнего дизтоплива. В Минэнерго уверяют, что ситуация находится под контролем, у компаний имеются достаточные резервы. Однако на заседаниях оперативного штаба Минэнерго уже звучала идея поднять экспортные пошлины на дизель до запретительного уровня. Эксперты предупреждают, что результатом этого, как это ни парадоксально, может стать реальный дефицит авиакеросина.

Россия может столкнуться со второй волной топливного кризиса, вызванного переходом на более жесткие экологические стандарты. Переход на стандарт "Евро-3" с начала 2011 года к апрелю привел к дефициту бензина, справиться с которым удалось лишь отменой запрета на "Евро-2" и увеличением ставки экспортной пошлины до 90% от пошлины на нефть. К ноябрю та же ситуация может повториться, но уже с зимним дизтопливом и авиакеросином. 
 
Как сообщил "Ъ" один из участников заседаний штаба Минэнерго по контролю за ситуацией на топливном рынке, дефицит дизтоплива в 2012 году может составить 5,5 млн т. Чтобы остановить уже начавшийся рост цен, Минэнерго рекомендовало нефтяным компаниям минимизировать экспорт малосернистого дизтоплива. "Отгрузки дизтоплива с содержанием серы 10 ppm из Приморска, как ожидается, не превысят в ноябре 100 тыс. т по сравнению с 200 тыс. т в октябре и 560 тыс. т в августе этого года, когда ситуация на внутреннем рынке была стабильной. Причина — запрет на реализацию дизтоплива с содержанием серы более 500 ppm в РФ с середины сентября. Не все заводы смогли отказаться от производства такого топлива и были вынуждены экспортировать газойль с содержанием серы 0,1% и 0,2%. Дефицит дизтоплива усугубили также ремонтные работы на НПЗ в сентябре и октябре",— говорится в сообщении Argus Media. 
 
Та же ситуация складывается и на рынке авиакеросина. "Пассажиропоток в Домодедово и Шереметьево за девять месяцев текущего года увеличился на 17% к аналогичному периоду прошлого года, а объем производства остался на прошлогоднем уровне",— отмечают в Argus. 31 октября среднее значение спотовой котировки Argus на московском авиаузле достигло 29 650 руб./т (с НДС), поднявшись на 2023 руб./т к уровню сентября. 
 
Источники "Ъ" в штабе Минэнерго свидетельствуют, что компании не торопятся выполнять "рекомендации" министерства, предусматривающие сокращение экспорта низкосернистого дизтоплива ("Евро-2") в пользу внутреннего рынка. Минэнерго предлагало даже снимать с экспорта дизтопливо "Евро-5" и смешивать его с высокосернистым дизелем для соответствия техрегламенту. "Все компании частные — они могут только рекомендовать, а рекомендации никто не слушает",— сообщил собеседник "Ъ", отметив, что на последнем заседании штаба Минэнерго подобная позиция компаний привела чиновников в ярость. Игнорирование подобных требований может заставить Минэнерго пойти на крайние меры вплоть до введения запретительной экспортной пошлины на дизельное топливо. Такие предложения на заседаниях штаба звучат каждую неделю. В Argus, однако, считают рост пошлин маловероятным: спад экспорта в ноябре говорит, что рекомендации Минэнерго все же выполняются. 
 
Участники рынка отмечают, что ситуация с дизтопливом осложняется еще тем, что в трубе "Транснефтепродукта" находится 3,5 млн т высокосернистого дизельного топлива. Чтобы вытеснить его оттуда, необходимы сопоставимые объемы низкосернистого топлива, которого нет. В результате труба "Транснефтепродукта" оказывается фактически заблокированной. При этом на рынке отмечают: если правительство повысит экспортную пошлину на дизель, это может привести к катастрофе на рынке авиатоплива. Если заблокировать экспорт летнего дизеля (включая высокосернистый Л-0,2-62), который на внутреннем рынке сейчас не востребован, то компании начнут превращать его для внутреннего рынка в зимний добавкой авиакеросина, что может привести и к полному исчезновению керосина с рынка. 
 
Одним из распространенных способов производства зимнего дизтоплива (ДТ) из летнего является добавка в него до 20% керосина, который понижает температуру застывания ДТ, практически не меняя его эксплуатационных свойств. Отметим, что для разбавления керосином только летнего ДТ, находящегося в трубе "Транснефтепродукта", потребуется до 700 тыс. т керосина, что превышает двухмесячную совокупную потребность крупнейших аэропортов — Домодедово, Внуково и Шереметьево. 
 
О том, что правительство ищет выход из ситуации, свидетельствует ряд противоречивых заявлений, сделанных вчера вице-премьером Игорем Сечиным. Комментируя ситуацию с дефицитом авиакеросина, он напомнил инициативу правительства, предусматривающую создание в аэропортах с грузопотоком более 2 млн пассажиров в год альтернативных топливно-заправочных комплексов (ТЗК), призванных обеспечить конкуренцию и увеличить запасы. "На рынке ТЗК, который сейчас работает в стране, без большого энтузиазма воспринимается программа строительства альтернативных ТЗК. Они все время вбрасывают всякие истории, что есть дефицит топлива, что рост цен топлива в аэропортах носит объективный характер",— заявил вице-премьер, подчеркнув, что "на текущий момент причин роста цен на авиатопливо нет". Напомним, еще недавно правительство считало основной причиной роста цен на авиакеросин наличие компаний-посредников, владеющих ТЗК. Под давлением правительства собственниками ТЗК стали нефтяные компании, после чего в качестве причины роста цен стала рассматриваться объективная монополизация рынка. 
 
В Минэнерго "Ъ" сообщили, что ситуация с дизтопливом и авиакеросином находится под полным контролем, на 1 ноября компании накопили запас зимнего дизеля в размере 547,6 тыс. т, который продолжает увеличиваться. "Дефицита дизеля и керосина сейчас нет. У компаний сформированы достаточные резервы, поэтому проблема эта неактуальна",— заявили "Ъ" в Минэнерго. "По данным Росавиации, сбоев в поставках керосина аэропортам московского авиаузла не было. Совокупное потребление аэропортов Шереметьево, Домодедово и Внуково в октябре было на 31,5 тыс. т меньше законтрактованных объемов",— сообщил заместитель главы Минэнерго Сергей Кудряшов, отметив, что правительством РФ принято решение выделить авиаперевозчикам 300 тыс. т авиакеросина напрямую. На сегодняшний день поступило только два обращения — от топливно-заправочного комплекса аэропорта Кольцово с объемом заявки 5 тыс. т и авиакомпании S7 с объемом заявки 10 т.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer