Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Если очень захотеть: сколько стоит в космос полететь


3 ноября 2011 года Анастасия Жидкова, РБК


Путешествия в космос еще недавно было заветной мечтой каждого. Но пока мало кому довелось побороздить просторы Вселенной, ощутить невесомость и взглянуть на Землю из иллюминатора. До недавнего времени это удавалось только хорошо подготовленным космонавтам или весьма состоятельным людям, а для простого человека космические "врата" были наглухо заперты.

Однако сейчас космический туризм набирает обороты. В ближайшем будущем практически каждый сможет себе позволить полететь в космос на корабле аналогично тому, как сейчас летают на самолетах. Помимо внешнего и технического разнообразия космических кораблей, в перспективе разработчики также обещают появление космических отелей и целых фантастических космогородов.
 
Космос "для нищих"
 
Кто из нас хотя бы раз в своей жизни не мечтал совершить полет на космическом корабле и ощутить невесомость? Раньше это было лишь мечтой, но теперь на помощь космическому туризму приходит программа суборбитальных полетов.
 
Суборбитальные полеты являются космическими частично, т.к. корабль не выходит на орбиту. Самолет или капсула выталкиваются на большую высоту (около 100 км), совершают несколько парабол, а затем падают вниз, что позволяет пассажирам ощутить перегрузки и состояние невесомости, как во время космического полета.
 
На сегодняшний день ряд компаний занимается разработкой программ суборбитальных полетов. Наиболее известные среди них, Virgin Galactiс, Space Adventures, а также Another day universe. Стоимость одного суборбитального полета колеблется от 100 до 200 тыс. долл.
 
Самой широкомасштабной программой суборбитальных полетов является программа компании Virgin Galactic, которая принадлежит английскому миллиардеру Ричарду Брэнсону. Для осуществления туристических суборбитальных полетов Virgin Galactic построила специальный космодром, расположенный на территории штата Нью-Мексико. Главной разработкой компании стал космический корабль SpaceShipTwo.
 
SpаceShipTwo вмещает 4 пассажиров и 2 членов экипажа. Стоимость путешествия на корабле обойдется туристу в 200 тыс. долл., при этом продолжительность полета на высоте 110 км составит 2 часа, в течение которых можно будет ощутить все радости перегрузки и около 6 минут прибывать в состоянии невесомости. Первый суборбитальный полет SpаceShipTwo запланирован на конец 2012г. Однако билеты для космических туристов уже в продаже.
 
Конкурирующая компания Space Adventures подписала соглашение о сотрудничестве в сфере суборбитальных полетов с Armadillo Aerospace, которая в свою очередь должна разработать космический корабль-ракету. В данный момент корабль разрабатывается и не имеет определенного названия, предположительная стоимость полета составит 110 тыс. долл., время полета в космосе 5-15 минут.
 
Кроме того, дочернее предприятие Space Adventures компания ZERO-G осуществляет полеты на модифицированных самолетах Boeing 727-200. Такие полеты не являются суборбитальными, но помогают начинающим космонавтам подготовиться для полетов в космос, а также приносят массу удовольствий и впечатлений туристам, которые могут испытать состояние невесомости. Для того, чтобы стать участником полета на модифицированном Boeing 727 достаточно отправить онлайн заявку на сайте компании и заплатить около 29,9 тыс. долл. плюс 5% налог.
 
Ближайшие полеты ZERO-G запланированы на 19 и 20 ноября 2011г. С 2004г. Zero-G уже "перевезла" более 5 тыс. пассажиров в 174 полетах. При этом, особенность такого полета в том, что есть возможность искусственно создать условия марсианской или лунной гравитации, либо вообще симулировать состояние полной невесомости.
 
Еще одна компания, которая пытается догнать конкурентов и посоревноваться с ними в разработке космических кораблей для суборбитальных полетов, является Another day universe. На сегодняшний день компания занимается разработкой суборбитального ракетоплана Lynx. Первые полеты запланированы на 2012г., при этом стоимость держится в секрете.
 
Суборбитальные полеты являются переходным этапом в развитии космического туризма. По словам начальника испытательного отдела РКК "Энергия" Юрия Усачева, "эти полеты предлагают, потому что другого ничего нет".
 
Космическое такси
 
Испытать ощущение перегрузок и невесомости еще не позволяет в полной мере почувствовать себя настоящим космическим туристом. Именно поэтому главной задачей для компаний-разработчиков туристических полетов в космос является создание настоящего космического корабля, который может бороздить просторы Вселенной - ну или, для начала, близлежащих планет.
 
Особенно активно занимается разработкой туристических полетов в космос американское космическое агентство NASA, которое выделило около 270 млн долл. до мая 2012г. четырем частным компаниям на разработки новых космических кораблей. Финансирование от NASA получили компании Boeing (92,3 млн долл.), SpaceX (75 млн долл.), Sierra Nevada Corp. (80 млн долл.) и Blue Origin (22 млн долл.).
 
Капсула под громким названием Dragon, разработчиком которой является американская компания Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX) – производитель космических ракет Falcon, вмещает 7 пассажиров.
 
На счету Dragon уже два успешных запуска, а в декабре 2010г. капсула дважды облетела Землю. И уже на 30 ноября 2011г. компания SpaceX запланировала стыковку капсулы Dragon с Международной космической станцией (МКС). Все надежды желающих стать космическими туристами будут связаны с успешностью этого запуска.
 
Ранее Федеральное космическое агентство (Роскосмос) сообщило о своем намерении не допускать к стыковке с МКС непроверенные коммерческие корабли. При этом, Ю.Усачев отмечает, что "если американское агентство докажет безопасность, надежность корабля и возьмет на себя ответственность, то скорей всего им разрешат стыковку с МКС".
 
Еще одной надеждой космического туризма является капсула CST 100, которая является совместной разработкой компаний Lockheed Martin и Boeing - United Launch Alliance ("Объединенный альянс запусков"). Первые полеты к МКС запланированы на 2015г. CST 100 рассчитана на 7 пассажиров.
 
Кроме того, Lockheed Martin занимается разработкой многоцелевого пилотируемого космического корабля Orion для NASA. Орбитальный испытательный полет назначен на 2013г.
 
Восходящей звездой космического туризма является и проект Dream Chaser HL-20 – космический корабль, разрабатываемый Sierra Nevada совместно с компаниями Boeing, SpaceX, и Blue Origin. Особенность корабля в том, что он вертикально взлетает и подобно самолету горизонтально приземляется. Может, как пилотироваться, так и управляться наземными службами. Вмещает в себя 7 пассажиров. Атмосферные испытания корабля намечены на 2012г., орбитальные испытания - на 2014г.
 
Однако в отличие от активных американских конкурентов, Россия не торопится вкладывать денежные средства в развитие космического туризма. Возможно, это происходит потому, что сейчас на этот продукт нет бешеного спроса, а мировые державы и так зависят от наших "Союзов" и "Прогрессов". Тем не менее, некоторые разработки в этом направлении ведутся.
 
"У нас есть "Союз" и мы единственные кто строит космические корабли, которые летают к МКС, поэтому мы вынуждены производить их только для того чтобы сейчас обеспечить программу МКС. А вот когда она закончится, эти корабли могут быть использованы в том числе и не для профессиональных полетов (космического туризма)". – отмечает Ю.Усачев.
 
Также, в настоящее время РКК "Энергия" занимается разработкой пилотируемого транспортного комплекса нового поколения (ПТКНП) "Русь", который сможет вмещать в себя 6 пассажиров. Корабль будет иметь несколько модификаций. Начало летных испытаний запланировано на 2015г. Предположительно запуски вначале будут осуществляться с космодрома "Байконур", а затем с космодрома "Восточный", который предполагается сделать базовым для "Руси". Таким образом, отечественным космическим туристам тоже можно мечтать о полетах к далеким звездам и с замиранием духа следить за разработками РКК "Энергии".
 
Космические курорты, космические цены
 
Разработки для туристических полетов в космос активно ведутся, создаются корабли, ракеты, но неизменным остается желание не только полететь, но и задержаться в космосе - подобно тому, как космонавты живут на МКС.
 
До недавнего времени и мечтать не приходилось о том, что может появиться космический отель или станция по типу МКС. Однако и в этом направлении уже ведутся активные работы.
 
Перспективным отечественным проектом является коммерческая космическая станция (ККС), разработкой которой занимается РКК "Энергия" совместно с Space Adventures, которая в свою очередь получит эксклюзивные права по маркетингу данного проекта.
 
"Планируется вывести модуль либо несколько модулей, состыковать их, чтобы можно было построить мини станцию и к ней летать. Над этим проектом в настоящее время ведутся разработки, но пока неизвестно по срокам", - комментирует Ю.Усачев. Также, он отмечает, что при создании специальной станции для непрофессиональных космонавтов, нужно организовать рабочий персонал (те же космонавты или астронавты), чтобы они обеспечивали безопасность пребывания космических туристов.
 
"Как только выстроится очередь желающих полететь в космос, будут приняты меры по созданию такой станции", - добавляет эксперт.
 
С размахом подошла к решению вопроса космического жилища испанская компания Galactic Suite, которая планирует в 2012г. вывести на орбиту первый космический отель Galactic Suite Space Resort. Цены пребывания в нем тоже планируются космические – около 4,4 млн долл. за три дня.
 
Разработкой космического отеля занимается и американская Bigelow Aerospaсe. Свои надежды и мечты компания вложила в создание отеля Nautilus. На сегодняшний день нет определенного срока ввода в эксплуатацию космического отеля, однако компания активно набирает рабочий персонал и продает билеты. Проживание в течение суток в Nautilus обойдутся гостю примерно в 1 млн долл., а прием первых гостей запланирован на 2015г.
 
Скоро у туроператоров
 
Безусловно, пройдет еще не один десяток лет, прежде чем полеты в космос и космический туризм станут массовым явлением. Однако те успехи, которые имеются, на сегодняшний день, уже вселяют определенный оптимизм на этот счет.
 
"Со временем, как только будет сделан надежный корабль, "космические полеты непрофессионалов" станут массовыми, это вопрос недалекого будущего, нормальный эволюции процесс. Весь мир работает над этим, среда формируется", - говорит Ю.Усачев.
 
При этом, развитие космического туризма не только увлекательное, но и в перспективе весьма прибыльное дело. Сам начальник испытательного отдела РКК "Энергии" убежден, что люди, которые вложат деньги в разработку надежного космического корабля, будут самыми богатыми и популярными.
 
Кроме того, не стоит забывать и про конкуренцию, которая уже дает о себе знать, а в дальнейшем будет только усиливаться. Для России важно закрепить свои бразды правления в космическом пространстве, а для этого необходимо намного больше уделять внимания развитию космического туризма. "Я не чувствую, что мы в чем-то провалились. Но нужно быть более активными", - отмечает Ю.Усачев.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer