Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Штурвал на себя


3 ноября 2011 года Татьяна Шадрина, Лилия Злаказова, Российская газета


Межгосударственный авиационный комитет обнародовал печальные факты, связанные с подготовкой летных экипажей в России. К сожалению, именно человеческий фактор, по мнению технической комиссии МАК, опять стал причиной авиакатастрофы.

Первый и второй пилоты, выполнявшие взлет на Як-42 под Ярославлем с хоккейной командой "Локомотива" на борту, не были нормально подготовлены. Они параллельно с переучиванием на этот тип самолета продолжали летать на Як-40. Особенно это относится к командиру экипажа. Его "переучивали" два года.

На этом в начале пресс-конференции сделал акцент глава технической комиссии МАК Алексей Морозов. Он подчеркнул, что конструкция педали торможения на Як-42 и на Як-40 отличаются друг от друга. Из-за этого экипаж, привыкший летать на Як-40, расположил на педалях ноги по привычке, а не должным образом. Кто именно из пилотов давил во время взлета на педали тормоза, точно сказать нельзя. Но это привело к нарушению взлета и к левому крену, разрушению левого крыла, вытеканию топлива, к столкновению с вышкой радиомаяка и падению самолета. На Як-42 нет контроля работы тормозной системы, в том числе и отражающейся в данных, записанных "черными ящиками".

Алексей Морозов хоть и сказал, что нельзя определить, кто именно из экипажа самолета ошибочно "отжимал тормоз", однако он отметил, что второй пилот имел больший авторитет, чем командир экипажа. Но он был под воздействием противоэпилептического средства - фенобарбетала. Одно из побочных действий его является нарушение координации действий. Второй пилот принимал препарат, оказывающий негативное тормозящее действие на нервную систему, из-за заболевания, связанного с нарушением координации ног.

У него были расстройства глубокой чувствительности нижних конечностей. Комиссия МАК особо подчеркнула, что человек с таким заболеванием даже без принятия такого препарата не должен быть допущен к полету. А, уж, под воздействием фенобарбетала тем более.

Отвечая на вопрос журналистов - почему за штурвал был допущен человек с таким заболеванием, представители комиссии отметили, что второй пилот обращался со своими проблемами со здоровьем в частном порядке в клиники, которые не участвуют в допуске пилотов к полетам. Во Внуково до рейса в Ярославль второй пилот прошел медицинский контроль и был допущен к полету. Хотя по тем данным, которые были зафиксированы, возможно, было необходимо дополнительное исследование. В дальнейшем, по словам главы МАК Татьяна Анодиной, предполагается дать рекомендации по улучшению работы медицинских летных комиссий. При этом она подчеркнула, что выводы о состоянии здоровья второго пилота сделала медицинская независимая комиссия с участием специалистов минобороны. Все материалы расследования передадут в следственные органы и, по ее словам, будет еще одна отдельная независимая экспертиза в рамках следствия для установления уровня административной и уголовной ответственности случившегося.

Еще одним важным моментом является то, что кроме низкой подготовки экипажа, контроль за их летной деятельностью практически отсутствовал. В кабине самолета экипаж позволял себе лишние словечки, расшифровка по предыдущим полетам явно не производилась, считает заслуженный летчик-испытатель Рубен Есаян, который также принимал участие в расследовании. Это привело к полной бесконтрольности экипажа. В частности, из-за этого не были произведены все необходимые расчеты перед началом полета, возник даже разговор, нужно ли выруливать в начало взлетно-посадочной полосы или нет. Кроме того, на скорости принятия решения, когда он должен взлетать, у экипажа всегда есть по правилам три секунды на принятие решения. Однако пилоты, несмотря на то, что передняя стойка шасси не поднималась из-за того, что экипаж пытался взлететь и одновременно тормозил, упорно продолжали отрываться от земли. Хотя если бы в это время они приняли решение остаться на взлетной полосе, остались бы живы и экипаж, и команда "Локомотива". Именно в этот момент пилоты определили судьбу всех, кто находился в Як-42, отметили эксперты.

На данный момент ни на Як-42, ни на Ил-96, ни Ту-134, ни на иностранных самолетах нет индикаторов, которые сигнализируют, что пилоты нажимают на педали тормоза. Поэтому экипаж, если он "на автомате" поставил ноги на педали, как на Як-40 и начал взлетать, просто не мог знать об этом. Аналогичный случай недавно был в Англии. Однако Морозов не стал подробно по этому поводу что-либо говорить. При этом комиссия МАК рекомендовала производителям самолетов устранить этот недочет в конструкции самолетов. Татьяна Анодина выразила надежду, что это будет сделано в ближайшее время.

Но самым горячим вопросом, по ее мнению, является внесение поправок в ряд нормативных актов, которые бы не признавали действия пилотов, которые уходят на второй круг или прерывают взлет, нарушением или инцидентами. К сожалению, даже если кто-то из экипажа Як-42 и подумал затормозить, то вполне возможно, что перспектива отстранения от полета, могла остановить от принятия решения - не взлетать. Кроме того, по мнению Морозова, в ряде компаний существуют еще негласные правила, даже тенденции, когда задержка расписания из-за ухода на второй круг или остановки взлета, потом влечет за собой не прямые дисциплинарные санкции, а, например, отправку на работу в ночное время.

Татьяна Анодина сказала, что МАК разработал и предоставил в правительство комплекс мер, которые, надеется она, предотвратят череду аварий с российскими самолетами. Речь идет о том, что все компании должны соблюдать международные стандарты безопасности полетов, а не только те, которые летают на магистральных рейсах и за рубеж. Необходимо создать базу данных персонала и летчиков и тех, кто их готовит, которые не соответствуют квалификационным требованиям. Не секрет, что профнепригодные специалисты из-за дефицита кадров мигрируют из одной авиакомпании в другую.

Что касается аэропортов, то здесь необходима их "ревизия", так как не все международные аэропорты и аэродромы отвечают категориям Международной организации гражданской авиации. В частности, аэропорт под Ярославлем, к сожалению, был аттестован для почтовых и грузовых международных  перевозок, но не пассажирских. И перед полетом никто не контролировал вес багажа тех, кто садится на борт Як-42. Хотя по выводам комиссии МАК, превышение норматива по весу не было, но экипаж точно не знал суммарный тоннаж самолета, что является важным для расчета взлета.

Если говорить о самолетах, то они должны быть оборудованы последними навигационными средствами, а разработчики и производители обязаны осуществлять "авторский надзор" за судами. На борту каждого самолета должны быть эксплуатационные самописцы, которые контролируют все действия экипажа параллельно с записями "черных ящиков". Пока это делается только ведущими авиакомпаниями, где уровень безопасности выше, чем у тех, кто занимается заказными перевозками на арендуемых судах. Анодина подчеркнула, что особое внимание необходимо уделять региональным перевозкам. Здесь, по ее мнению, нужно создавать крупные авиакомпании и оказывать им господдержку. Конечно же, в этих компаниях должен быть высокий уровень соблюдения безопасности, летной дисциплины. Это также является частью предложений МАК, направленных в правительство.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgByBfm
Мастера ремонтники: http://remont.youdo.com/decorator/, отзывы.
Смотрите: http://courier.youdo.com/products-delivery/fruktyovoshchi/, подробности по ссылке.
По ссылке http://perevozki.youdo.com/cars/porter/ здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer