Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Хабовый замах «Базэла»


7 ноября 2011 года Виктория Ханова, Эксперт


Компания «Базэл-Аэро», входящая в группу Олега Дерипаски «Базовый элемент» и управляющая сетью аэропортов в Краснодарском крае, Сбербанк, а также сингапурская компания Changi Airports International (CAI) подписали соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия в сфере аэропортового бизнеса.

Доля «Базэла» в создаваемом СП составит 50% плюс одна акция, сингапурских партнеров – 30%, ООО «Сбербанк инвестиции» – 20% минус одна акция. Вкладом «Базового элемента» в СП станут его аэропортовые активы, общая стоимость которых составляет более 500 млн долларов, а сингапурцы и «дочка» Сбербанка внесут более 320 млн «живых» денег.

В официальном сообщении «Базэла» сказано, что альянс создается для развития аэропортов в Сочи, Краснодаре, Геленджике и Анапе, поднятия качества обслуживания авиакомпаний и пассажиров, увеличения капитализации активов и дальнейшего расширения портфеля аэропортовых активов. Однако, по мнению экспертов, одним из главных интересов СП за пределами Краснодарского края станет столичное Шереметьево, где ожидается объявление конкурса на привлечение управляющей компании, которая также будет иметь возможность приобрести пакет акций этого авиахаба.

 Холдинг CAI, управляющий сингапурским аэропортом Changi, является международным оператором с различными интересами в порядка 25 аэропортах по всему миру; в число этих интересов входит и московский авиаузел. В России компания уже выступала консультантом по мастер-плану аэропорта во Владивостоке и разрабатывала дизайн терминала С в Шереметьево, однако дальше этого ее партнерство с аэропортом не продвинулось. Поэтому альянс с «Базэлом» и Сбербанком накануне грядущего конкурса на управление Шереметьево может оказаться очень привлекательным вариантом для сингапурцев. «Если победителем этого конкурса станет вновь созданное СП, то, скорее всего, большую часть своих ресурсов оно направит на Москву», – полагает руководитель аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Однако этот конкурс явно окажется интересным не только для «Базэла». «Пока шансы некоторых зарубежных операторов выглядят выше. Например, проект, реализованный в Пулково, под управлением компании Fraport, делает ее очень серьезным конкурентом, и я думаю, что она также попытается принять участие в этом конкурсе», – предполагает руководитель проекта Avia.ru Роман Гусаров.

Еще одно возможное направление развития СП – выход на IPO. «Для нас это финансовая инвестиция, мы не управляем аэропортами. Но мы видим потенциал в развитии этого бизнеса и входим в него на пять-семь лет, а затем через один из обсуждающихся механизмов выйдем с соответствующей доходностью», – прокомментировал заключение альянса президент Сбербанка Герман Греф. По его словам, именно грядущее IPO совместного предприятия является одним из механизмов реализации соглашения.

До сих пор на IPO не выходил ни один из аэропортов России. Подобные планы были у крупнейшего в стране столичного Домодедово, однако в итоге аэропорт от них отказался. По мнению экспертов рынка, у нового аэропортового проекта есть значительно больше шансов на удачное размещение акций. «Масштаб бизнеса большинства российских аэропортов таков, что они не интересны западным инвесторам в рамках публичного размещения, – отмечает Олег Пантелеев. – С точки зрения масштаба привлекательные российские аэропорты можно пересчитать по пальцам одной руки. Но когда речь идет об IPO целой группы, в которой несколько аэропортов, это уже некий масштаб, который позволяет выходить на этот рынок». Кроме того, созданное СП – гораздо более прозрачная структура, чем то же Домодедово, что также повышает возможности ее выхода на рынки публичного капитала.

Что касается уже существующих активов «Базэла» в Краснодарском крае (аэропорты Сочи, Краснодара, Геленджика и Анапы), то вне зависимости от исхода конкурса в Шереметьево альянс с крупным международным оператором положительно скажется на их развитии. Генеральный директор «Базэл-Аэро» Сергей Лихарев видит три ключевых направления сотрудничества: повышение коммерческой эффективности аэропортов «Базэла» в области неавиационной деятельности (торговля, рестораны, реклама, парковки), повышение операционной эффективности с доведением производительности труда до среднеевропейского показателя 225 обслуженных пассажиров на штатного сотрудника в месяц, проектирование и оптимизация инфраструктуры аэровокзальных комплексов. В ближайшее время группа намерена построить новый аэровокзальный комплекс в Краснодаре, новый пассажирский терминал в Геленджике и реконструировать терминал в Анапе. «Технологический опыт Changi и финансовые возможности Сбербанка нам очень помогут», – констатирует Сергей Лихарев.

В оценке высокой роли подписанного соглашения для аэропортов Краснодарского края сходятся и эксперты. «В „Базэле” очень трезво оценили свои возможности, поняли, что для эффективного развития подотчетных им аэропортов необходим опытный оператор, который владеет не столько деньгами, сколько технологиями, – отмечает Роман Гусаров. – Ясно, что это делается в первую очередь с прицелом на Олимпиаду – ожидается взрывной пассажиропоток до 8 млн пассажиров в год, чего в Сочи никогда не видели и, возможно, никогда не увидят, поэтому сейчас все силы брошены туда». «Совместная управляющая компания подобного типа очень нужна, поскольку для развития российской инфраструктуры воздушного транспорта, которая во многих своих элементах серьезно устарела, нужны знания крупных аэропортовых операторов, – говорит генеральный директор агентства Infomost Борис Рыбак. – Но этого недостаточно – нужны современные компетенции не только строителей и операторов аэропортов, но и большого числа специализированных компаний, занимающихся обработкой пассажиров и грузов, обслуживанием воздушных судов, различного рода вспомогательными работами». Именно эти функции и обеспечит партнерство «Базэла» с сингапурцами.

Наконец, создание альянса является значительным шагом вперед в формировании на базе краснодарского аэропорта Пашковский регионального хаба на юге России – эти планы «Базэл Аэро» громко заявил в прошлом году, невзирая на наличие аналогичного проекта в соседней Ростовской области стоимостью порядка 25 млрд рублей. 1 ноября кубанский вице-губернатор Вадим Лукоянов представил проект модернизации краснодарского аэропорта, предполагающий реконструкцию второй взлетно-посадочной полосы и строительство нового терминала. А глава Министерства транспорта РФ Игорь Левитин уже заявил, что из федерального бюджета будет выделено 4,2 млрд рублей на эту реконструкцию.

Помимо управляющей компании с сильным транснациональным партнером, в Краснодаре есть еще одна позиция, по которой проект создания хаба в аэропорту Пашковский имеет шансы на успех. Речь идет о наличии потенциального претендента на роль хабообразующего перевозчика – авиакомпании «Кубань», принадлежащей тому же «Базовому элементу». В конце октября ее пополнили самолеты и сотрудники авиакомпания Sky Express, которая прекратила свое существование, в результате чего «Кубань» стала достаточно крупным игроком рынка по федеральным меркам с агрессивным планом развития. Тем временем проект создания нового аэропорта Южный в Ростовской области также стартовал. В конце августа было создано открытое акционерное общество для координации строительства, а 2 ноября губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о разработке проекта планировки и межевания территории в границах планируемого размещения Южного хаба. Это первый этап реализации проекта, однако до сих пор точно не известно, кто именно будет его ключевым инвестором. В начале года в качестве такового донской губернатор называл группу «Ренова», но окончательно эта информация пока не подтверждена.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer