Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Воздушная яма


7 ноября 2011 года Юрий Снегирев, Российская газета


Разбившимся под Ярославлем самолетом Як-42 управлял командир воздушного судна Андрей Соломенцев. Он закончил Сасовское имени героя Советского Союза Тарана Г. А. летное училище гражданской авиации.

Корреспондент "РГ" отправился в Сасово, чтобы понять, на чем и как учат летать будущих пилотов.

Если посмотреть на Сасово с высоты птичьего полета, то увидишь несколько улиц, железнодорожную ветку, трубы асфальто-бетонного завода и излучину реки Цна. А в этой излучине, на огромном травяном летном поле крохотные самолетики. Они стоят двумя группками. Вокруг той, что поменьше, суетятся техники и курсанты в ярких жилетах. Вокруг той, что побольше, - мертвая тишина. Только ветер треплет разорванную перкаль на крыльях.

Это кладбище отслуживших свое учебных самолетов. И с каждым годом вторая стоянка растет.

До 1990-х годов училище стабильно выпускало по 500 квалифицированных пилотов. 88 выпускников получили звание "Заслуженный пилот СССР". Есть даже Герои Советского Союза. Например, командир Як-40 Иван Кашин. Звание он получил 1973-м, когда над Брянском четверо террористов захватили его самолет.

Но в 1990-е училище попало в "воздушную яму": вместо 500 человек на курс подавали документы от силы 25. Не обновлялись самолеты. Летчики-инструкторы разбежались на заработки по частным авиакомпаниям.

Сейчас - дело другое. За партами сидят 300 курсантов. План набора на 2012 год - 150. На 2014-й - 200. Училище потихоньку становится на крыло. Финансирование увеличилось в 3 раза. Строится асфальтобетонная взлетно-посадочная полоса. Поступили новые отечественные компьютерные тренажеры. Государство обещает закупить современные учебно-тренировочные машины. Но так ли все гладко, как рассказывает мне руководство училища?

Первым делом поменяйте самолеты

Мне выдали ядовито-желтый светоотражающий жилет, как у дорожной полиции. Это чтобы курсанты по недосмотру не задавили меня при рулении и посадке - атрибут обязательный во всех аэропортах мира. Я попал на летное поле в пересменок. Самолеты садились один за другим, чтобы заправиться и сменить экипажи.

- Сегодня полеты выполняются на двух типах самолетов - Ан-2 и Як-18Т, - рассказывает замдиректора училища по летной подготовке Евгений Егоров. - Есть еще два Л-410 с новейшей "стеклянной" кабиной. "Стеклянная" - это значит, что все приборы на мониторах, как в "Боинге". Но на них курсанты летают только "выпускные" 40 часов из 150, положенных по норме ИКАО. Остальное время - на первоначальном самолете.

"Кукурузники" лихо заруливали на стоянку. Тут же поднимались капоты, и техники со стремянок ныряли в черное чрево древних машин. Подъезжал бензовоз. На крыле со шлангом - хрупкая девчонка. Минута - и бак полный. Третьекурсница Настя Игнатишина в летном комбинизоне вытирает платочком закопченный носик.

- На чем мечтаешь летать? - спрашиваю Настю.

- Конечно, на "Боинге", - не задумываясь, отвечает она. - На чем же еще?

Забираюсь в "кукурузник". На месте командира - молоденький курсант. После зачитывания вслух технологической карты (помните, как в фильме "Экипаж" перед взлетом) звучит команда: "От винта!". "Аннушка" после короткой пробежки взмывает в воздух. Делаем учебный круг. Мягко садимся в положенном месте, "на пятерку". Я и не сомневался, что корреспондента посадят в самолет к отличнику.

Идем вдоль стоянки "живых" самолетов. И тут выясняется, что живы они условно. Есть такое понятие: коэффициент исправности воздушных судов. Так вот, для "Яков" он редко бывает больше 50 процентов. Не намного лучше с "кукурузниками".

- Ан-2 - прекрасная машина, - рассказывает Евгений Егоров. - И в штопор не сваливается, и для посадки нужно футбольное поле. "Невзирая на межу, я и в поле посажу" - наша поговорка. Но расход бензина - 2 литра в минуту. Это прорва. А бензин особый - авиационный, по 80 рублей за литр. Что тут говорить, морально устаревшая техника.

А с Як-18Т "новейшей" 36-й серии вообще неразбериха. С необходимыми комплектующими проблема. Перестали их в России производить. Зарубежные аналоги выходят из строя. Ремонтирорваться просто негде. Вибрация из-за нового трехлопастного винта слишком высока. Ломается датчик тахометра из Казани. Многолетняя переписка со смоленским авиазаводом ни к чему не приводит. Именно потому я предпочел прожорливую старушку "Аннушку" ломучему спортивному "Яку".

- А есть ли нормальные современные отечественные машины для обучения курсантов? - спрашиваю директора училища Евгения Смольникова.

- Таких машин нет. Обещали нам "Рысачка", на МАКСе его показывали. Не произвел он на нас, мягко говоря, впечатления...

- А где же выход?

- Недавно принято решение закупать "Цессны", как во всем мире.

...В общежитии N 2 (бывшей казарме) царил армейский порядок. Курсанты жили по четыре человека в просторной комнате. У всех - ноутбуки с интернет-модемами. Над заправленными кроватями - плакаты с "боингами", "эйрбасами" и прочей зарубежной летательной техникой. Надо ли говорить, что третьекурсник Александр Горюнов тоже мечтает о "Боинге"? И желательно о "767"-м. Там зарплата ого-го!

- Где хочешь летать?

- ВИМ-Авиа, они сейчас расширяются. Им пилоты во как нужны! - мечтает курсант. - У меня папа пилот, мама стюардесса. Так что информация верная. Но это только после армии. Забирают весной.

- В авиацию?

- Из Сасово иногда забирают в подводный флот. У нас шутят: появился новый род войск - подводная авиация.

- А в сельхозавиации нет желания полетать?

Курсант только улыбается в ответ.

- У меня желание выучить английский на 4-й уровень (это специальный авиационный термин ИКАО. Переговоры в воздухе на международных линиях должны вестись на отличном английском). Вот и зубрю глаголы...

Выяснилось, что зарплата у командира воздушного судна в большой авиакомпании иногда доходит до полумиллиона рублей. На кораблях поменьше - 150-200 тысяч. Санавиация и местные авиалинии не рулят.

Иллюзия полета

На тренажерном корпусе кумачовый транспарант: "Авиационные тренажеры - мощное средство для улучшения, ускорения и удешевления подготовки пилотов!". Пока бригада техников монтирует питерские тренажеры с огромными мониторами в специальном зале, будущие пилоты осваивают азы на древних комплексах 50-х годов. Кабина точь-в-точь как у Ан-2. Перед дверью табличка: "В грязной обуви не входить!". Кругом - чистота и порядок. Только вот стекла матовые, как будто за бортом туман. Ни мониторов, ни проекторов.

- Здесь курсанты учатся взлетать и садиться только по приборам, - говорит пилот 1-го класса, инструктор по тренажерам Владимир Багров. - Пройдемте в другую комнату. Там стоит кое-что посовременнее.

Посовременнее - это тренажер родом из подмосковного Жуковского. По бокам фрагмента кабины Як-18 с приборами и штурвалами - экраны. На них можно смоделировать любую ситуацию. Даже пожар. Поле в программе родное, сасовское. Так что проблем с ориентировкой у курсантов быть не должно. Сажусь в командирское кресло. Пристегиваюсь. Справа - инструктор Багров. Запускаем двигатель. Штурвал на себя. Взлетаем. На пятой минуте полета, увлекшись местными компьютерными пейзажами, сваливаюсь в штопор. Отчаянно работаю педалями. Двигатель ревет! Иллюзия полная. И тут все вокруг погасло. В голове пронеслось: неужели конец? Оказалось, во всем Сасово отрубили электричество.

- Евгений Вильевич, - спрашиваю директора училища, - а вы чувствуете ответственность за выпускников, которые с "кукурузников" пересаживаются на большие суда?

- Ну а как иначе? Каждый полетный день провожу здесь, пока последний самолет не приземлится и не поступит рапорт. Но вы поймите, Ан-2 и Як-18 - это всего лишь парта первоклассника. Курсант на нем впервые поднимается в воздух. Гагарин тоже учился летать на Яке, а не на "Востоке". Это потом, когда мы пилота выпускаем, авиакомпания должна его обучить на свой тип воздушного судна. Кстати, погибший командир Як-42 после Сасово закончил Ленинградскую академию воздушного транспорта. Но кто совершает трагические ошибки в воздухе? Юнцы? Нет! "Оперившиеся" пилоты. Наши выпускники все выполняют все четко, как "раз-два-три". Когда человек полетает, появляется уверенность: это хорошо, но если безответственная самоуверенность, вот тогда может случиться непоправимое. А насчет техники... В следующем году должны закупить 10 машин "Цессна-172". На них учатся и в Америке, и в Европе. Они и экономичны, и надежны. Так что с технической базой у нас в скором времени все будет на мировом уровне. А вот что делать с кадрами?

Оказалось, государство сейчас вкладывает огромные деньги в Сасовское училище. И не только на закупку тренажеров и американских самолетов. Строится новая столовая. Повсюду идет ремонт. Бюджет училища в два раза превышает бюджет города Сасово. Но ставки у летчиков-инструкторов остаются прежние. То есть мизерные - средняя зарплата до 20 тысяч рублей в месяц. Где эти 20 тысяч и где 200 тысяч в большой авиации? Понятно, что текучка инструкторов просто угрожает учебному процессу.

- У меня со всеми выплатами и сверхурочными выходит 20 тысяч, - делится летчик-инструктор Илья Кузяев. - Я заключил контракт сразу после окончания училища на три года. Должен их отработать иначе штраф - 500 тысяч рублей. Я сам сасовский. Если бы получал хотя бы вдвое больше, остался бы работать здесь. А так, кончится контракт - пойду переучиваться на "Боинг". Английский вот усиленно штудирую.

Напоследок я зашел в учебные классы. Там курсанты тщательно изучали устройства двигателей тех же "Аннушек" и "Яков". Поршневые! Это - в сверхзвуковой-то век! Третьекурсницы Валерия Шевченко и Анастасия Чикало сами не знают, зачем им карбюратор с падающим потоком или двухбаллонная система пневматического запуска ЯК-18. Но из программы слов не выкинешь. Инструкторы говорят: "Нельзя летать, не зная, что происходит с техникой". Девчонки настроились серьезно: мечтают стать командирами трансатлантических судов. Разговорились. Тут спрашивают меня:

- А вы не испугаетесь лететь, если узнаете, что в командирском кресле женщина?

Я задумался. Летаю часто - журналистские командировки по нашей необъятной стране невозможны без авиации. К женщинам за рулем автомобиля отношусь настороженно, хотя статистика говорит, что слабый пол внимательнее на дороге. Наверное, и в воздухе... Но одно знаю твердо: разница между "кукурузником" и "Боингом" приблизительно такая же, как между "Окой" и "БелАЗом". И, конечно, я буду в тревоге, если в левом кресле окажется совсем "зеленый" пилот, только вчера слезший с допотопного "кукурузника", которого из-за нехватки квалифицированного персонала недоучили, который из-за устаревших тренажеров "путает педали".




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer