Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


«Очень они кому-то понравились»


8 ноября 2011 года Анастасия Берсенева, Газета.ru


Русских летчиков в Таджикистане могли арестовать из-за двух уникальных самолетов Ан-72, уверены в авиакомпании. Во вторник суд огласит решение по этому делу. В авиакомпании почти потеряли надежду на оправдательный приговор, но представители посольства еще верят в справедливое разбирательство.

Во вторник, 8 ноября, судья таджикского города Курган-Тюбе вынесет приговор двум летчикам — россиянину Владимиру Садовничьему и гражданину Эстонии Александру Руденко, которые перегоняли из Афганистана два самолета Ан-72. Позиция обвинения категорична: пилоты, командиры воздушных судов, виновны в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде запчасти от самолета — полуразобранного двигателя. За это прокурор попросил суд назначить обвиняемым по 13 лет лишения свободы. При этом никаких доказательств вины летчиков на суде не было, говорят их адвокаты и представитель авиакомпании. «Ни один свидетель не подтвердил вины пилотов! — заявил «Газете.Ru» защитник Гулом Бобоев. — Выступили таможенники, которые подтвердили, что никакой контрабанды на борту не было».

«Но прокурор встает и мямлит себе под нос, опустив глаза: «Их вина по всем трем статьям документально доказана».

А какой документ подтверждает вину? Только обвинительное заключение. Больше ни одного документа против летчиков нет, — кипятится представитель российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd Виктор Пфефер, находящийся в Таджикистане. — Это как? Здесь просто правовой произвол. Страшное дело, что творится!»
 
В авиакомпании уверены, что знают истинную причину интереса таджикских силовиков к русским летчикам.

По мнению Пфефера, кто-то из чиновников «положил глаз» на два самолета Ан-72.

«Очень они кому-то понравились, — говорит представитель авиакомпании. — Эти самолеты эксклюзивные, они в Арктику летали, на Северный полюс летали. Тут, в Таджикистане, они могут на любое хлопковое поле сесть и взлететь. Аналогов даже у американцев нет». К авиакомпании они попали легально, добавляет Пфефер. По его словам, гендиректор Rolkan Investmens Ltd Сергей Полуянов — известный российский летчик-испытатель, который вместе со знакомыми решил основать авиакомпанию. «Армия продавала излишки техники, и владельцы авиакомпании взяли кредит и купили эти самолеты», — объясняет собеседник.

По словам Пфефера, в Таджикистане хорошо знали указанные самолеты. «Они работали тут, в республике, больше года назад на министерство обороны, — говорит собеседник. — Хорошо работали, всем понравилось». Потом летчики отправились в Афганистан, так как был заключен соответствующий контракт. «Компания Rolkan Investmens Ltd — только собственник самолетов, не эксплуатант, она сдает самолеты в аренду, — говорит Пфефер. — Был заключен официальный контракт с частной фирмой Aerospace Consortium, которая находится в Арабских Эмиратах. А у этой фирмы есть контракт с крупной американской логистической фирмой Supreme, которая обслуживает ООН и американские войска во всем мире. Летчики перевозили в Афганистане продукты питания, вещи, все, кроме оружия и запрещенных грузов».
В марте контракт закончился, и «начались непонятки». Представитель авиакомпании утверждает, что их пригласили обратно в Таджикистан.

«Пригласили — летите, как к себе домой! — говорит он. — Там три ведомства хотело, чтобы на них эти самолеты работали. Это министерство обороны, президентская гвардия и пограничные войска — Комитет национальной безопасности, местная ФСБ».

Авиакомпания решила перебраться в Курган-Тюбе — «туда много самолетов из Кабула прилетают, отстаиваются, обслуживаются и опять летят на работу в Кабул». «Они в Курган-Тюбе тоже хотят деньги зарабатывать», — добавляет Пфефер. Все разрешения были получены, они были у летчиков, а также были переданы в авиационные службы Кабула, клянутся в авиакомпании. Но при подлете к Курган-Тюбе диспетчеры заявили пилотам, что не могут найти номера разрешений, и посоветовали разворачиваться. «Пилоты посмотрели на расход топлива и запросили экстренную посадку, никто не возражал, — говорит Пфефер. — Это соответствует международным нормам и воздушным нормам Таджикистана. Их тут же встретили пограничники, таможенники, были составлены акты о том, что ничего запрещенного на борту нет. Но потом появились представители комитета национальной безопасности».

Экипажи — на каждом самолете было по 4 человека — были посажены под арест в гостиницу.

«Их охраняли вооруженные люди! — поясняет Пфефер. — Хотя законодательство Таджикистана не предусматривает такой меры пресечения». Спустя месяц часть людей отпустили, а на двух командиров возбудили уголовное дело. «Если это дело читать, то начинаешь со смеху падать — бред сивой кобылы, — невесело говорит Пфефер. — Контрабанда с прорывом таможенной границы. Это как понять? Они что, с боем прорывались? Стреляли из автоматов, гранатометов?» На директора их авиакомпании Сергея Полуянова тоже возбуждено уголовное дело. Однако, в чем его суть, неясно, компания не может добиться от таджикской прокуратуры каких-либо уточняющих документов, говорит представитель Rolkan Investmens Ltd.
Комментируя позицию МИД России, который первое время не спешил на помощь соотечественнику, Пфефер пояснил, что дипломаты, видимо, решили, что это банальный криминал, а потом разобрались. «Владимир Садовничий — заслуженный летчик, 23 года работал в стратегической авиации СССР, служил в Афганистане, рисковал жизнью, — говорит Пфефер. — Потом вышел на пенсию, перешел в нашу авиакомпанию. Александр Руденко — гражданский пилот, заканчивал авиационный институт в Ахтубинске».
Советник посольства России в Таджикистане Дмитрий Кабаев, разговаривавший с Садовничьим в СИЗО, также описывает его как гордого человека, полковника. На содержание в изоляторе тот не жаловался. Даже не хотел, чтобы его семья приезжала в Таджикистан. «Гордый, не хотел, чтобы его в наручниках за решеткой видели», — говорит Кабаев.
Вторник может стать последним днем условной свободы для летчиков.

В авиакомпании хоть и надеются на чудо, но уже не верят в оправдательный вердикт: «Тогда надо наказывать кого-то из своих».

«Их могут осудить по всем трем статьям, выписать штраф где-то по 30 тысяч долларов на каждого пилота, выпустить, а самолеты конфисковать, — предполагает Пфефер. — Для них это лучший вариант, но нас он не устраивает. Самолеты отнимать не за что, и штраф платить не за что». Пфефер говорит, что подобные прецеденты уже были, и приводит пример с авиакомпанией «Ист Эйр», у которой летом этого года внезапно сменился гендиректор. Владельцы компании утверждали, что это был рейдерский захват. А представители республики говорили, что по их законам гендиректором авиаперевозчика должен быть гражданин Таджикистана. «В итоге бывший гендиректор Александр Янчук позвонил пилоту Airbus, приземлившегося в Москве, и сказал лететь обратно, но у Бишкека в Киргизии запросить экстренной посадки, — пояснил Пфефер. — Пилот так и сделал. Так владельцы спасли самолет».

Дипломаты более осторожны в высказываниях и более позитивны.

Советник Кабаев сразу пояснил, что не хотел бы углубленно комментировать процесс, чтобы неосторожным словом не повредить судьбе летчиков. «Но мы считаем пилотов невиновными, — тем не менее заявил он. — Суд — независимый орган даже в Таджикистане, и я до последнего надеюсь, что он будет справедливым и гуманным». Кабаев добавил, что посольство с самого начала плотно работало с властями Таджикистана и Комитетом национальной безопасности республики, вело переписку. Дипломат отметил, что даже если вердикт будет не в пользу обвиняемых, то посольство будет продолжать бороться за летчиков. «Впрочем, сейчас в республике идет праздник — Курбан-байрам, а это праздник милосердия, люди жертвуют страждущим», — добавил Кабаев.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer