Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Небо над Владивостоком открывается в предвкушении ВТО


9 ноября 2011 года Ольга Барыкова, РИА Новости


Открывая небо над Владивостоком, российские власти убивают сразу двух зайцев: репетируют вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) и компенсируют средства, вложенные в реконструкцию аэропорта этого города, считают эксперты.

Минтранс во вторник объявил о решении снять существующие ограничения на полеты иностранных авиакомпаний в международный аэропорт Владивостока (МАВ). Как сообщил агентству "Прайм" представитель ведомства, статус "открытого неба" теоретически может быть введен и в других российских аэропортах.

Сегодня воздушные перевозки между Россией и другими странами регулируются двусторонними межправительственными соглашениями. В них прописываются авиакомпании с той и с другой стороны, которые могут работать на каждом направлении, а также количество рейсов, которые они могут выполнить за определенный промежуток времени.

По ныне действующим правилам самолеты иностранных авиакомпаний могут совершать промежуточные посадки на территории России только для дозаправки. Брать на борт или высаживать пассажиров они не имеют права, как не могут и принимать и выгружать грузы.

Согласно заявлению Минтранса, в аэропорту Владивостока вводится так называемая "пятая свобода воздуха", которая позволяет иностранным перевозчикам не только летать во Владивосток так часто, как они пожелают, но и брать на борт пассажиров и грузы.

Кому нужно открытое небо?

"Безусловно, режим "открытого неба" дает нам широкие возможности. Эффект от его введения мы рассчитываем увидеть уже в сезоне "лето-2012", – заявил генеральный директор МАВ Максим Четвериков, не уточнив, правда, какой именно ожидается эффект.

Независимые авиационные эксперты полагают, что речь идет, в первую очередь, об увеличении прибыли аэропорта за счет увеличения пассажиропотока. А он может значительно возрасти, поскольку с точки зрения международных трасс МАВ  расположен удачно.

"В случае открытия доступа в аэропорт Владивостока там может появиться мощный пассажиропоток. В частности, это авиасообщение с Юго-Восточной Азией, Китаем. Владивосток может выступать как некий транзитный узел в Европу, в Северную Америку. Потенциальный пассажиропоток там есть, и немалый. Особенно с учетом бурного экономического развития Китая", – отметил в беседе с РИА Новости главный редактор портала avia.ru Роман Гусаров.

За 2010 год аэропорт обслужил немногим более миллиона пассажиров. По оценкам экспертов, режим "открытого неба" позволит увеличить пассажиропоток в два-пять раз.

Если вспомнить о том, что идея открыть небо над Владивостоком принадлежит руководству аэропорта Шереметьево, которое готовит МАВ к саммиту АТЭС, цель введения такого режима становится очевидна – вернуть деньги, потраченные на эту подготовку.

Для того, чтобы привести аэропорт в порядок к саммиту, намеченному на 2012 год, президент Дмитрий Медведев в 2008 году своим указом передал контрольный пакет МАВ руководству Шереметьево. С тех пор государство вложило в реконструкцию аэропортового комплекса 12 миллиардов рублей, еще шесть миллиардов инвестировал аэропорт Шереметьево.

В июле этого года гендиректор Шереметьево Михаил Василенко заявил, что окупить эти вложения можно, только создав во Владивостоке хаб для иностранных авиакомпаний, а для этого нужен режим "открытого неба".

"Пробный шар" на пути к ВТО

Есть и другая причина для введения во Владивостоке режима "открытого неба" – это подготовка России к вступлению в ВТО, которое, как ожидается, может состояться до конца этого года.

"Нам придется присоединиться к программе открытого неба. Это одно из необходимых условий для вступления в ВТО, поскольку принципы Всемирной торговой организации подразумевают исключение всех барьеров", – пояснил РИА Новости Роман Гусаров, добавив, что в США и странах Евросоюза такой режим действует уже давно.

Поскольку присоединение к ВТО предполагает создание режима "открытого неба" на всей территории страны, российские власти решили сначала обкатать его в одном регионе, полагает эксперт.

"Обычно, когда у нас [в России] появляется некая инициатива, ее вводят в отдельных областях в качестве эксперимента, а потом распространяют на всю территорию страны, – говорит Гусаров. – Возможно, аэропорт Владивостока – некий полигон для обкатки новых условий существования. Я это рассматриваю как некий пробный шар".

Генеральный директор онлайн-агентства Aviacassa.ru Максим Побережник согласен с тем, что введение режима "открытого неба" во Владивостоке – это своего рода эксперимент. По мнению эксперта, власти хотят выяснить, как будет вести себя в таких условиях рынок, чтобы в дальнейшем корректировать отрасль.

При этом эксперт уверен, что "если российские власти захотят даже в рамках ВТО не отменять закрытого неба, они не будут это небо открывать". "То есть подпишут какое-нибудь соглашение, которое оттягивает это лет на 20-30", – пояснил Побережник РИА Новости.

Билеты подешевеют

В любом случае от введения режима "открытого неба", пусть даже только в одном регионе, выиграют пассажиры, единодушно отмечают эксперты. Во-первых, они получат возможность выбирать из большего числа авиакомпаний, а во-вторых, будут платить за билеты меньше, поскольку в условиях жесткой конкуренции перевозчикам придется снижать цены.

"Значительно расширятся возможности перемещения. Это заставит авиакомпании, присутствующие на нашем рынке, вести более гибкую ценовую политику", – считает Роман Гусаров.

"Это толчок к снижению цен на основных маршрутах из Владивостока и во Владивосток", – соглашается Максим Побережник. Он отмечает, что по условиям межправительственных соглашений, которые сегодня регулируют авиасообщение между Россией и другими странами, на некоторых направлениях работают всего два перевозчика – "один наш, другой – не наш".

"В этой ситуации очень легко договориться о цене на авиабилеты. Фактически сейчас все так и делают. А в данном случае будет невозможно это сделать, потому что будет неограниченное количество перевозчиков, и цены на авиабилеты сразу пойдут вниз", – поясняет Побережник.

В выигрыше останутся и те страны, где существует потенциальный пассажиропоток на Дальний Восток России, говорят эксперты. Речь, в первую очередь, идет о странах Юго-Восточной Азии. Так, аэропорт Владивостока может стать крупным транзитным узлом для авиакомпаний Китая, Таиланда, Южной Кореи и Японии, которые таким образом будут летать в Европу и США.

Особый интерес аэропорт Владивостока будет представлять для китайских авиакомпаний, отмечают специалисты. Дело в том, что сегодня существуют довольно жесткие ограничения по количеству прямых рейсов между США и Китаем, и Владивосток может стать для китайских авиакомпаний своеобразной лазейкой. "Это даже не столько окно в Европу, сколько в Америку. Владивосток поможет тому же Китаю увеличить количество своих рейсов на территорию США", – говорит Роман Гусаров.

Кроме того, азиатские авиакомпании получат дополнительных пассажиров в лице жителей Дальнего Востока, которые смогут чаще летать в Азию, "потому что быстро и дешево", – отмечает Максим Побережник.

Грозит ли что-то российским авиакомпаниям?

С введением режима "открытого неба" изменится и положение российских авиакомпаний на рынке. Однако ситуацию нельзя назвать ни однозначно положительной, ни стопроцентно отрицательной, говорят эксперты.

Хорошая новость для отечественных перевозчиков заключается в том, что они получат дополнительные рейсы в страны, чьи авиакомпании воспользуются открытым небом над  Владивостоком.

"Этот режим будет предоставляться на паритетных условиях. Поэтому теоретически те российские авиакомпании, которые будут выполнять ответные полеты, смогут включиться в конкурентную борьбу и получить дополнительный пассажиропоток", – пояснил РИА Новости руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

Кроме того, аэропорт Владивостока будет обслуживать транзит между пунктами, находящимися за пределами России. То есть конечные точки маршрута будут находиться на территориях иностранных государств. "А количество российских авиакомпаний, которые сражаются за таких пассажиров, в общем-то, минимально", – говорит Олег Пантелеев. Серьезные проблемы, по его словам, могут возникнуть разве что у компании "Владивосток Авиа", которая базируется в аэропорту Владивостока.

Правда, если режим "открытого неба" распространится на всю территорию России, отечественным перевозчикам придется попотеть, чтобы оказаться конкурентоспособными, отмечает Роман Гусаров. Причем открытое небо, по его словам, представляет опасность, в основном, для так называемых назначенных перевозчиков – тех, которые работают на международных линиях в рамках двусторонних соглашений.

"На эти линии смогут встать не только иностранные авиакомпании, но и российские авиакомпании, которые не были назначены", – поясняет он.

При этом эксперты сходятся во мнении, что ужесточение конкуренции на авиационном рынке – момент положительный.

"Для слабых авиакомпаний, которые не смогут воспользоваться открытыми возможностями, – это минус, для сильных перевозчиков, готовых включиться в конкурентную борьбу, – это безусловный плюс. По совокупности факторов это скорее плюс, чем минус", – резюмирует Олег Пантелеев.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer