Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Посадочная полоса


9 ноября 2011 года Александр Реутов, Александр Габуев, КоммерсантЪ


Суд в Таджикистане приговорил вчера российского летчика Владимира Садовничего к 8,5 года колонии строгого режима, обвинив его в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Близкие пилота винят в случившемся российские власти, которые не приняли должных мер для защиты собственного гражданина. В МИД РФ "Ъ" заявили, что пытались решить вопрос "по-тихому". Теперь же, как заверил "Ъ" высокопоставленный источник на Смоленской площади, Москва намерена задействовать "весь арсенал средств" для вызволения российского гражданина - — "кроме пока 201-й дивизии".

Таджикская прокуратура требовала посадить россиянина, а также представшего вместе с ним перед судом гражданина Эстонии Алексея Руденко на 13 лет. Однако суд, хотя и признал летчиков виновными по всем пунктам, сократил срок до 10,5 года колонии строгого режима. Кроме того, как заметил председательствовавший на процессе Темур Боев, с учетом амнистии, которая действует в Таджикистане до 1 декабря, срок заключения сокращается на два года.
 
Адвокат пилотов Гулям Бобоев и их работодатели из российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd с самого начала обратились за помощью в посольство РФ в Душанбе, но безуспешно. Дипломаты заинтересовались делом в Курган-Тюбе лишь после публикации в "Ъ" 26 октября. "Они (сотрудники посольства РФ в Душанбе.— "Ъ") уверяли, что держат руку на пульсе,— заявил "Ъ" друг осужденного россиянина Александр Сухоруков, присутствовавший на суде.— Во вторник привезли сюда в Курган-Тюбе митрополита Среднеазиатского владыку Викентия. Он зашел к ребятам в комнату, поговорил с ними. На камеру все красиво сняли. Наверное, это и есть их реальная помощь. Это же чистый пиар и больше ничего". 

Владимир Садовничий и Алексей Руденко были задержаны вместе с экипажами Комитетом национальной безопасности Таджикистана в марте. Управляя транспортными самолетами Ан-72, принадлежащими Rolkan Investmens Ltd, летчики возвращались из Афганистана после окончания контракта по доставке грузов. У них было оформлено разрешение на пересечение границы, однако диспетчер "Таджикаэронавигации" заявил, что "на земле" разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь у самолетов не было, пилоты, руководствуясь нормами международного воздушного кодекса, совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны. 

В мае Садовничего и Руденко арестовали по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде, остальных членов экипажей отпустили. Предметом контрабанды сочли полуразобранный авиадвигатель, который летчики двух Ан-72 использовали в качестве запчастей. Именно он и стал главным аргументом обвинения. 

"Надуманные доводы и мотивы. По логике суда теперь при пересечении границы на автомобиле вы обязаны декларировать запасное колесо",— заявил "Ъ" адвокат пилотов Гулям Бобоев. По его словам, он уже начал готовить документы для апелляции. Формально для этого нужно дождаться перевода текста приговора на русский — ведь зачитывался он на таджикском. "Нам пообещали сделать перевод через четыре дня",— сообщил юрист. Еще неделя отводится на рассмотрение апелляции. "Но все будет зависеть от судьи,— признал адвокат.— Может затянуться". 

Подготовить нужные документы для апелляции адвокату пилотов помогает глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена. "До тех пор пока "Ъ" не поднял вопрос о том, что наш гражданин оказался в беде и никто ему не помогает, никакой реакции не было. А сразу после статьи там появился советник посольства,— заявил он "Ъ".— Позиция российской стороны изначально должна была основываться на Токийской конвенции, по которой все разбирательства в отношении воздушного судна должны производиться страной, где оно зарегистрировано либо арендуется. Пилот эти вопросы мог и не знать. Для этого нужны наши дипломаты, которые могли бы в первые же дни включиться в процесс. А здесь мы получили чудовищный, несправедливый приговор, который могу охарактеризовать только как пощечину нашему государству". 

Высокопоставленный источник "Ъ" в МИД РФ объяснил нерасторопность российского посольства особенностями дипломатической работы. "Наша задача — вызволить этих людей, а не устраивать скандал. Поэтому мы не били во все колокола, а тихо действовали по своим каналам, чтобы никто не терял лицо",— объяснил собеседник "Ъ". Другой источник "Ъ" на Смоленской площади добавил, что посольство получило информацию об аресте россиян спустя два месяца после их задержания. "По правилам таджики должны были уведомить посольство о задержании через три дня, еще в марте. Но наши дипломаты узнали об этом от представителя компании, который пришел к нам только в мае",— объясняет он. 

Вчера вечером МИД РФ демонстрировал искреннее возмущение. Приговор летчикам там назвали "крайне суровым и политически ангажированным". "Данное решение не способствует укреплению сложившихся между нашими странами отношений союзничества и стратегического партнерства, оно наносит им серьезный ущерб",— предупредили в МИД РФ. 

А по словам источника "Ъ" на Смоленской площади, Москва полна решимости вызволить гражданина РФ. "Там будет апелляция, другие процедуры, которые дают возможность отыграть назад. Мы пока не задействовали весь свой арсенал средств в общении с Душанбе, но теперь пустим их в ход,— заявил дипломат.— Разве что 201-ю дивизию пока поднимать не будем". 

По мнению экспертов, методов воздействия на Таджикистан у России хватает. Москва может увеличить пошлины на поставляемые в Таджикистан нефтепродукты, потребовать взыскать долги за электроэнергию с Сангтудинской ГЭС-1 или даже ввести визовый режим и запретить денежные переводы в Таджикистан, благодаря которым таджикские гастарбайтеры кормят всю страну. Однако использовать такие меры руководство РФ, судя по всему, не станет. "Такие вещи используют в последнюю очередь. Ведь запрет денежных переводов может привести Таджикистан к катастрофе,— пояснил "Ъ" эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.— Между тем отношения с Таджикистаном очень непростые, особенно в связи с идеей Евразийского союза, куда очень тянут Душанбе". 

Эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин тоже считает, что сейчас на Душанбе давить не стоит. "За последние годы Россия дважды сильно обидела Таджикистан,— пояснил он "Ъ".— Сначала отказавшись от проекта Рогунской ГЭС — как уверены в Душанбе, под влиянием узбекского лобби. А затем оставив Таджикистан без поддержки весной 2011 года, когда там резко активизировались боевики "Исламского движения Узбекистана". Таджики тогда просили ОДКБ о военной помощи, но им было отказано. Пришлось обращаться к Ирану, который помог справиться с исламистами. Так что как только представилась возможность дать России по носу, Рахмон это и сделал".



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer