Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Интеллектуальная техника предполагает интеллектуальное обслуживание


09.11.11 14:58 Георгий Герман, Журнал "Авиапанорама", №5-2011


Вопреки установившемуся в обществе представлению о «человеческом факторе» в нарушениях безопасности полетов как о проявлении ошибок экипажа при пилотировании воздушного судна (ВС), среди причин авиационных происшествий имеют место и ошибки специалистов инженерно-технического состава или ремонтных организаций, невыполнение ими требований по обеспечению исправности ВС. Однако порой эти ошибки вызваны несовершенством средств технического обслуживания, что не всегда учитывается при расследовании причин летных происшествий. В настоящей статье речь пойдет об уровне совершенства необходимых для эксплуатации ВС средств его технического обслуживания.

В этом факторе скрыты как технические, так и «человеческие» составляющие, не учет которых приводит к выпуску в полет неисправного ВС. Техническая составляющая этого фактора определяется уровнем развития средств обслуживания ВС и, в первую очередь, степенью автоматизации процедур обслуживания. «Человеческая» же составляющая зависит от способности персонала правильно применять эти средства, своевременно и правильно принимать решение по результатам контроля технического состояния ВС, полученным  с их помощью. Разумеется, что обе составляющие названного фактора в свою очередь зависят от степени внедрения в средства обслуживания ВС элементов «искусственного интеллекта». Актуальность этого вопроса растет по мере происходящих одновременно процессов усложнения авиатехники и снижения квалификации инженерно-технического состава.

Работы по созданию «интеллектуальных» средств технического обслуживания активно ведутся с конца 1990-х гг. Их концептуальной основой является внедрение современных информационных технологий в повседневную деятельность специалистов инженерно-авиационной службы (ИАС)  авиационных подразделений.

Согласно широко распространенным во всем мире представлениям, уже сегодня жизненно необходима информационная поддержка всего жизненного цикла ВС, позволяющая принимать максимально объективные решения по поддержанию заданного уровня летной годности и безопасности полетов на любом этапе его эксплуатации. Одним из путей решения этой задачи является формирование и реализация концепции информационно-диагностического технического обслуживания авиационной техники (ИДО ТО АТ). Эта концепция формировалась в процессе выполнения более чем 10 научно-исследовательских работ, проведенных в 13 ГНИИ Минобороны России (в настоящее время НИЦ ЭРАТ (г. Люберцы) 4 ЦНИИ Минобороны России). Основные положения концепции были опубликованы в ряде статей журнала «Авиапанорама» («Эксплуатация самолета будущего должна начинаться сегодня», №5-2008 г.;  «Для самолета в целом, для самолета индивидуально», №5-2009 г.; «От информационно-диагностических средств к информационно-диагностическому центру», «ИПИ-технологии в эксплуатации авиатехники – от концепции к практике», №2 - 2010 г.; «Унификацию никто не отменял», №2 - 2011 г., «Унификация средств контроля: проблемы и возможности», №4 - 2011 г.).  

Актуальность формирования и реализации концепции ИДО ТО АТ возникла в связи с широкой компьютеризацией бортового оборудования самолетов и вертолетов военного назначения, которая выдвинула новые требования к наземным средствам их технического обслуживания. Эти требования определили необходимость интеграции функций контроля технического состояния авиационной техники с решением задач информационной поддержки процедур ее технического обслуживания в единых средствах. К таким процедурам, в частности, относятся:

- настройка (регулировка) электронных систем управления на индивидуальные
(формулярные) данные объектов управления (система управления самолетом, система управления силовой установкой, система управления вооружением);
- градуировка (юстировка) датчиков первичной информации в системах управления и регистрации;
- автоматизированное формирование и использование «электронных формуляров» объектов управления;
- экспертная поддержка принятия решений по результатам контроля технического состояния самолета (вертолета);
- использование в процессе технического обслуживания самолета (вертолета) интерактивных электронных технических руководств (ИЭТР).

Средства, интегрирующие воедино решение перечисленных задач, наряду с задачами контроля в настоящее время получили название:  информационно-диагностические средства (ИДС) технического обслуживания авиационной техники.

Одним из первых представителей ИДС обслуживания авиационной техники является ИДС «АРМ ДК-30(СД) серия М», внедренное в период 2007–2010 гг. в ВВС РФ и ВВС Малайзии для обслуживания самолетов фронтовой авиации,  а также на предприятиях авиационной промышленности для проведения стендовых испытаний авиационных двигателей и летных испытаний самолетов новых поколений.

В 2011 г. проблеме информационно-диагностического обслуживания авиационной техники с использованием ИДС типа «АРМ ДК-30(СД) серия М» был посвящен межведомственный научно-технический семинар «Информационно-диагностическое обеспечение обслуживания авиационной техники при ее испытаниях». Семинар был организован по инициативе журнала «Авиапанорама» ООО «Высокие технологии и инновации» в рамках 8-й международной выставки испытательного оборудования, систем и технологий авиационно-космической промышленности (Aerospace Testing Russia 2011).  

 В семинаре приняли участие более 45 представителей от 18 научно-иссле¬до¬ва¬тель¬ских, опытно-конструкторских и производственных предприятий авиационной промышленности, в частности НИЦ ЭРАТ (г. Люберцы) 4 ЦНИИ Минобороны России, ВУНЦ ВВС «ВВА им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», ОАО «ОКБ Сухого», ЦИАМ им. Баранова, ФГУП «ВИАМ», НТЦ им. А. Люльки,  ФГУП «НПЦ Салют», ОАО «УМПО», ОАО «Климов» и др.

На семинаре заслушаны и обсуждены вопросы научно-методического сопровождения работ по информационно-диагностическому обеспечению обслуживания авиационной техники при стендовых испытаниях авиационных двигателей, а также при контроле технического состояния силовой установки при испытаниях самолетов типа Су-35.

В первом докладе представителей ОАО «УМПО» и ЗАО НПП «ИДС МАЯК» («Информационно-диагностическое обеспечение стендовых испытаний авиационных двигателей») была отмечена важность реализации основных положений концепции ИДС при производстве и стендовых испытаниях авиационных двигателей на двигателестроительном предприятии. Именно там создается первичный информационный облик конкретного двигателя, который в дальнейшем сравнивается с текущим его состоянием в условиях эксплуатации. До настоящего времени этот облик формализовался в виде бумажного формуляра двигателя.

С внедрением на двигателестроительном предприятии информационно-диагностических средств появляется реальная возможность формирования «электронного» формуляра двигателя, в котором бы информационный облик конкретного двигателя представлялся в виде математической модели, используемой для решения задач диагностики и прогнозирования его технического состояния в процессе эксплуатации. Кроме того, с внедрением «электронного» формуляра двигателя появляется возможность накопления и использования всей первичной диагностической информации, зарегистрированной с помощью ИДС на протяжении всего жизненного цикла конкретного двигателя. Комплексная обработка такой информации в информационно-диагностических центрах обеспечит реальную возможность перевода авиационных двигателей на эксплуатацию по техническому состоянию. 
 
Во втором докладе представителей ОАО «ОКБ Сухого», НТЦ им. А. Люльки и ЗАО НПП «ИДС МАЯК» («Информационно-диагностическое обеспечение обслуживания силовой установки при испытаниях самолетов типа Су-35») была показана роль информационно-диагностических средств типа ИДС «АРМ ДК-30(СД) серия М» при производстве и проведении летных испытаний самолетов типа Су-35. В докладе убедительно была показана необходимость использования ИДС не только для обеспечения обслуживания двигателей, но и для контроля информационных связей бортового оборудования самолета с системой управления силовой установкой. Тем самым опыт применения ИДС при летных испытаниях определил направление дальнейших работ по расширению функций ИДС типа «АРМ ДК-30(СД) серия М»  для обеспечения обслуживания самолетов типа Су-35 в целом.    

На семинаре был продемонстрирован переносной образец ИДС «АРМ ДК-30(СД) серия М», используемый при летных испытаниях самолетов типа Су-35 и вызвавший повышенный интерес со стороны представителей авиационной промышленности.
 
По результатам семинара его участники приняли решение считать целесообразным продолжение работ по реализации и развитию концепции информационно-диагностического обеспечения обслуживания авиационной техники военного назначения  и обеспечить организацию и научно-методическое сопровождение комплексной НИОКР по созданию системы унифицированных информационно-диагностических средств обслуживания перспективных самолетов и вертолетов военного назначения. Результаты такой НИОКР могут действительно повысить интеллектуальную составляющую технического обслуживания современной и перспективной авиационной техники.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer