Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Собственность Исламской республики


13 декабря 2011 года Алексей Михалёв, Lenta.ru


Руководство США попросило Иран вернуть сверхсекретный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) RQ-170 Sentinel, попавший в руки иранских военных. С соответствующим заявлением в понедельник, 12 декабря, выступил президент США Барак Обама. Иран, в свою очередь, шпионский аппарат отдавать отказался. Вместо этого захваченный БПЛА решили разобрать и сделать на его основе свой, только лучше.

Заявление Обамы фактически стало первым официальным признанием США того, что в руки иранцев действительно попал RQ-170 Sentinel. Впервые о захвате беспилотника 4 декабря объявил государственный иранский телеканал Press TV. Из его сообщений следовало, что БПЛА американский и захватить его удалось благодаря умелым действиям сил радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Ирана. Иранские военные якобы вывели из строя электронную систему управления летательным аппаратом и с минимальными повреждениями посадили БПЛА в гористой местности на востоке страны, в 225 километрах от границы с Афганистаном.

На сообщение о захвате беспилотника США отреагировали в тот же день. Некий источник Agence France-Presse в руководстве Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) предположил, что БПЛА принадлежит американским военным, выполнявшим разведывательную миссию на западе Афганистана. Позднее американский канал NBC со ссылкой на официальных лиц США сообщил, что засекреченный аппарат был закреплен вовсе не за военными, а за ЦРУ.

Вскоре принадлежность RQ-170 Sentinel (дословно "Наблюдатель") Центральному разведывательному управлению США СМИ подтвердил еще один анонимный источник. Также появилась информация о том, что аппарат выполнял разведмиссию не в Афганистане, а непосредственно в Иране.

Что именно "Наблюдатель" высматривал на востоке Ирана, до сих пор не известно. Это могли быть как ядерные объекты (не зря же США ввели санкции в отношении Тегерана, заподозрив его в разработке ядерного оружия), так и средства ПРО. Впрочем, это не принципиально - все-таки на сегодняшний день Иран является одним из наиболее очевидных потенциальных противников США.

В сложившейся ситуации скорее интересно то, как все-таки иранцам удалось заполучить засекреченный разведывательный беспилотник-невидимку. Согласно версии Тегерана, иранские военные сначала засекли аппарат, защищенный от радиолокационных средств специальным покрытием, а затем буквально перехватили его управление и заставили приземлиться.

По одной из версий, посадить "Наблюдателя" иранцам помог поставленный в октябре российский комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л222 "Автобаза". Мобильный комплекс предназначен для пассивного поиска излучающих целей, включая импульсные самолетные радары бокового обзора. Но как иранцам удалось захватить управление машиной, до конца не понятно.

Американцы утверждали, что иранские силы радиоэлектронной борьбы прямого отношения к падению разведывательного БПЛА не имеют. "Наблюдатель" якобы вышел из зоны контроля специалистов ЦРУ, а затем упал, когда закончилось топливо. Версию о том, что RQ-170 был сбит, в США отрицают.

Вместе с тем можно предположить, что по-своему правы обе стороны. Возможно иранцам удалось обнаружить беспилотник-невидимку, а затем средствами РЭБ заглушить канал, по которому им управляли сотрудники ЦРУ. Потеряв связь, "Наблюдатель" мог либо сразу произвести экстренную посадку (если такая программа была предусмотрена), либо сперва израсходовать остатки топлива, летая кругами, а затем упасть.

Ключевым обстоятельством здесь, пожалуй, является то, что иранцам засекреченный аппарат достался, как сообщали иранские СМИ, без серьезных повреждений. Таким образом, в руках потенциального противника Вашингтона оказалась одна из самых востребованных шпионских разработок из арсенала ЦРУ.

Что не удивительно, иранцы не преминули этим воспользоваться. Как заявил в интервью Press TV заместитель председателя Комитета национальной безопасности и внешней политики Ирана Хоссейн Эбрахими (Hossein Ebrahimi), на основе технологий с захваченного аппарата иранские специалисты планируют создать собственный БПЛА. Более того, как пояснил другой представитель Комитета Парвиз Сорури (Parviz Sorouri) в интервью каналу "Аль-Алям", иранские беспилотники-невидимки будут еще маневренней американских.

К слову, Иран и сейчас обладает рядом собственных беспилотных аппаратов, производимых, в частности, компанией Qods Aeronautics Industries (БПЛА серий Tallash, Saeqeh, Mohajer и Hadaf). Таким образом, едва ли стоит сомневаться в том, что сверхсекретные американские технологии (включая многочисленные сенсоры, электронавигационное оборудование и защитное покрытие) останутся без дела.

В настоящее время, как передают иранские СМИ, Тегеран заканчивает расшифровку данных с носителей RQ-170 Sentinel. Полученную информацию Иран намерен использовать против США.

Захват "Наблюдателя" по сути стал вторым за последние месяцы большим проколом Центрального разведывательного управления. В конце ноября Парвиз Сорури рассказал иранским СМИ о том, что спецслужбы задержали 12 агентов ЦРУ, намеревавшихся при содействии израильской разведки провести саботаж на военных и ядерных объектах на территории Ирана. Ранее стало известно о раскрытии нескольких агентурных сетей ЦРУ в Ливане и Иране.

Что именно хранилось на накопителях захваченного БПЛА, также не известно. По всей вероятности, там могла содержаться информация о все тех же военных и ядерных объектах Ирана, которые так беспокоят Вашингтон после публикации доклада МАГАТЭ.

Как бы то ни было, США дали понять, что расставаться с "Наблюдателем" просто так не намерены. По информации The Wall Street Journal, американские власти всерьез рассматривали возможность проведения операции по спасению беспилотника с участием спецназа. От этой идеи, впрочем, все-таки решили отказаться, отдав предпочтение дипломатическому подходу.

Однако до переговоров дело, судя по всему, так и не дойдет. И не только потому, что Вашингтон и Тегеран не поддерживают дипломатических отношений.

Сомнения в том, что БПЛА удастся вернуть, как передает Los Angeles Times, высказали министр обороны США Леон Панетта, а также госсекретарь Хиллари Клинтон, которую цитирует ABC News. В Тегеране по отношению к США, похоже, заняли твердую позицию. Появление чужеродного летательного объекта в иранском небе представитель Ирана в ООН Мохаммад Хазаи (Mohammad Khazaee) назвал актом агрессии США и провокацией, подав соответсвующую жалобу генсеку организации Пан Ги Муну, а также в Совбез и Генассамблею. Дальнейшая судьба доставшегося к иранцам технического чуда, судя по всему, также уже решена. В интервью иранскому агентсву ISNA министр обороны Ирана Ахмад Вахиди (Ahmad Vahidi) объявил шпионский беспилотник ЦРУ собственностью Исламской республики.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer