Заоблачные цены на билеты авикомпаний не оставляют россиянам выбора, поскольку железнодорожные билеты зачастую оказываются дороже. Уже сейчас те, кто пытается купить билет на новогодние праздники, сталкиваются со все более дорожающими и дорожающими билетами. А между тем, ситуация будет и дальше ухудшаться. И виной всему керосиновый кризис, а точнее обычный дефицит керосина.
Средние цены на авиакеросин держались стабильно около уровней в 25 тыс. рублей за тонну с января по ноябрь 2010 года, но с тех пор выросли до почти 35 тыс. По данным Сергея Вахромеева, аналитика ИФК «Метрополь», по итогам первой декады декабря 2011 года стоимость тонны составила в среднем по стране 33,8 тыс. рублей. «При этом мы зафиксировали в третьем квартале очень серьезный рост стоимости керосина, что не может быть объяснено сезонными факторам. В России явно дефицит керосина», - считает Вахромеев.
«По отдельным российским аэропортам, насколько мне известно, тонна керосина продается и по 40 тыс. Это при том, что считается, что цена за тонну в 28 тыс. рублей – некая красная линия, выше которой рентабельность авиакомпаний уходит в минус», - рассказал в интервью ФД Роман Гусаров, главный редактор портала Авиа.ру. По его словам, иначе как сговором нефтяников эту ситуацию трудно назвать. «Поэтому цены на билеты и кусаются, - объясняет Гусаров. - Если в прошлом году Россия стала рекордсменом по темпам прироста продаж авибилетов, сегодня ситуация кардинально изменилась. Мы все еще ожидаем увидеть по итогам 2011 года прирост продаж на уровне 10-15%, но и нулевой прирост уже не за горами. Очень надеюсь, что у властей хватит профессионализма, чтобы не допустить в эти зимние праздники керосиновой засухи, но пока тенденция такова, к сожалению».
Между тем, еще в сентябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) озаботилась проблемой слишком дорогих билетов. «Российские авиакомпании устанавливают высокие цены на билеты даже в ущерб загруженности внутренних рейсов», - сообщали тогда в службе, отметив, что «потребителям неясна взаимосвязь уровня тарифов и оказываемых услуг - процедуры как формирования, так и применения тарифов непрозрачны. Система продаж билетов, реализуемых авиакомпаниями даже при неполной загрузке рейса, не обеспечивает приемлемого для пассажиров снижения тарифов». «Поэтому мы пытаемся понять, почему авиакомпании держат высокие цены на билеты, не смотря на то, что продают порою лишь условно полсалона. То есть проданная половина салона окупает весь рейс?! Тогда очевидно, что стоимость билетов серьезно завышена и керосин тут как бы не причем», - поделился своими мыслями с ФД Дмитрий Рутенберг, начальник Управления контроля транспорта и связи ФАС.
Пока информацию о полупустых самолетах подтвердить не берется ни один эксперт. К слову, когда пытаешься бронировать билеты на различных порталах, система часто показывает, что на выбранную дату билетов либо нет, либо осталось 5-6 свободных кресел. «Наши граждане покупают авиабилеты на новогодние путешествия и покупают много, только заранее, пик приобретений приходится на октябрь. В декабре люди занимаются подарками, например, покупки авиабилетов в декабре 2010 были на 11% меньше, чем средний месячный показатель за год», - говорит Андрей Оберемок, руководитель управления стратегического анализа и планирования Ситибанка.
А Вы сталкивались с дефицитом билетов в этом сезоне и с полупустыми самолетами?