Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Не только истребители


14 декабря 2011 года Ольга Самофалова, Взгляд.ру


Россия предлагает Индии создать совместное производство сразу пяти гражданских самолетов, в том числе Sukhoi SuperJet-100 и МС-21. До сих пор страны сотрудничали только в военной авиации. Однако Индия хочет создать собственную гражданскую авиацию, и ей предстоит решить, делать это вместе с Россией или самостоятельно.

Россия впервые предлагает наладить в Индии совместное производство пяти типов гражданских самолетов: 90-местного Sukhoi SuperJet-100, Ту-204, который может перевозить более 200 пассажиров, Ан-148 (75–100 мест), МС-21 (150–200 мест) и Бе-200 (70 мест), который также может использоваться при пожаротушении, патрулировании и в поисково-спасательных операциях.

«Россия сделала такое щедрое предложение потому, что видит в Индии большой динамичный рынок сбыта»
 
Об этом говорится в  материале, посвященном намеченному на следующую неделю официальному визиту в Россию премьер-министра Индии Манмохана Сингха, передает «Интерфакс» со ссылкой на газету Indian Express.
 
Индийский премьер-министр должен прибыть в Москву 15 декабря для встречи с российским премьер-министром Владимиром Путиным в рамках ежегодного российско-индийского саммита. Российско-индийские отношения уже развиваются в позитивном ключе в сфере атомной энергетики, оборонной промышленности и экономического сотрудничества. На этом саммите стороны обсудят также сотрудничество в гражданском самолетостроении, с предложением о котором выступила Россия.
 
В преддверии саммита уже состоялись двусторонние предварительные переговоры по этому вопросу, указывает местная газета. Решение Индии будет зависеть от того, насколько успешно продвигаются планы страны по созданию собственного гражданского самолета. Индия может создать 90-местный гражданский самолет в течение пяти лет при общей стоимости проекта в 83 млрд рупий (1,85 млрд долларов). Сейчас специальный рабочий комитет изучает возможность реализации собственного проекта гражданского самолета.

В настоящее время Россия ведет техническое сотрудничество с Индией преимущественно в военной сфере – страны занимаются совместной разработкой военно-транспортного самолета MTA, сверхзвуковых крылатых ракет «БраМос» и перспективного истребителя FGFA на базе ПАК ФА. Россия также активно поставляет военные самолеты для индийских ВВС, в частности Су-30 и МиГ-29. Сотрудничество в сфере гражданской авиации прежде реализовывалось лишь посредством создания местных предприятий по ремонту и обслуживанию.
 
«Россия сделала такое щедрое предложение потому, что видит в Индии большой динамичный рынок сбыта. С одной стороны, на индийском рынке развернулась конкуренция между Boeing и Airbus, но с другой – здесь пока нет серийного производства гражданского самолета», – говорит эксперт «Авиапорта» Олег Пантелеев.Эксперты Airbus отмечают, что высокий спрос на гражданские самолеты в ближайшие 20 лет будет отмечаться со стороны Индии, где внутренние пассажирские авиаперевозки растут на 9,8%, и Китая, где отмечается рост на 7,2%.
 
«Индия развивает авиапромышленность, но успехи отмечаются только в области создания военных самолетов и одного вертолета. Но индусы хотят выйти на рынок гражданского самолетостроения», – добавляет Пантелеев.
 
Однако остается вопрос, что предпочтет Индия: самостоятельно займется разработкой гражданского регионального лайнера или все-таки пойдет на сотрудничество с Россией, которая имеет советскую историю гражданского авиастроения и в постсоветское время создала гражданский лайнер SSJ-100, правда, пока единственный.
 
«Логика России в том, чтобы получить рынок сбыта, логика Индии – в создании гражданского авиастроения. Почему сотрудничество возможно именно с Россией? Потому что Россия в большей степени готова будет поделиться с индусами технологиями и опытом», – резюмирует Пантелеев.

«Вопрос, насколько Индия верит в свои силы и насколько, к примеру, российский SSJ-100 отвечает представлениям страны о необходимом самолете», – говорит редактор «Авиа.ру» Роман Гусаров. Он напоминает, что Россия ранее рассматривала возможность создания производства SSJ-100 в Италии. Россия может наладить сборку самолетов и в Индии. «Как минимум индийский рынок будет гарантировать заказы для SSJ-100», – считает он.
 
Однако у Индии и России есть пример не совсем удачного партнерства по совместной разработке военно-транспортного самолета МТА, который должен заменить Ан-12. «Нельзя сказать, что этот проект развивается динамично, несмотря на подписание межправительственных соглашений. Работы по проектированию идут крайне медленно»,  – замечает Олег Пантелеев.
 
Роман Гусаров считает, что из пяти предложенных самолетов взаимовыгодное и логичное сотрудничество между Россией и Индией может получиться только по проекту МС-21. «Непонятно, зачем Индии создавать сборку Ту-204, самолета прошлого века, на который нет заказов, или Бе-200, объем заказов которого из-за специализации самолета ограничен.  Россия сама в состоянии собирать один–два Бе-200 в год»,  – считает эксперт.
 
«Что касается Ан-148 и SSJ-100, то мощности для их сборки хватает и в России. Мы боремся за снижение себестоимости производства этих самолетов. Вряд ли перенос или создание новых мощностей решит эту задачу, а скорее наоборот, поднимет стоимость проектов», – добавляет эксперт.
 
А вот перспективный МС-21 находится сейчас на этапе проектирования. «В этом проекте Индия может поучаствовать и головами, и деньгами, и созданием производства компонентов. Одну из модификаций семейства МС-21 можно будет и передать Индии для сборки», – отмечает Гусаров.
 
Отметим, что Sukhoi SuperJet 100 – это российский ближнемагистральный пассажирский самолет, разработанный компанией «Гражданские самолеты Сухого» совместно с рядом зарубежных партнеров. Самолет собирают в Комсомольске-на-Амуре. На данный момент произведено четыре опытных и четыре серийных лайнера. Стоимость программы разработки самолета по состоянию на 2008 год составила 1,4 млрд долларов, тогда как стоимость одного SSJ-100, согласно каталожным ценам на 2010 год, составляет около 32 млн долларов.

Бе-200 – это российский самолет-амфибия, который разработан Иркутским авиазаводом. В 2008 году его производство перенесено на ТАНТК им. Бириева. По ряду технических характеристик этот самолет не имеет аналогов в мире. Он может взлетать как с земли, так и с водной поверхности. Основными сферами применения Бе-200 являются охрана водных поверхностей, экологические миссии, тушение пожаров, перевозки пассажиров и грузов.
 
В 2010 году самолет получил европейский сертификат, открывший ему европейский рынок. Греция стала первым зарубежным покупателем Бе-200, о возможности покупки амфибий заявили Португалия, Италия, Малайзия и Индонезия. Стоимость одного самолета на 2010 год составляет около 1 млрд рублей.
 
Ту-204 – это среднемагистральный пассажирский самолет, разработанный в 80–90-х годах в ОКБ Туполева для замены Ту-154. К 2015–2016 году планируется снять с производства ТУ-204, заменив их самолетами МС-21.
 
МС-21 – это пока только проект ближне- и среднемагистрального самолета, который должен появиться в эксплуатации в 2016 году. Главными его конкурентами станут самолеты-бестселлеры Airbus A320 и Boeing 737. Разработкой занимается ОКБ Яковлева с корпорацией «Иркут». Проект оценивается в 190 млрд рублей, из которых 70 млрд рублей должно внести государство. По словам главы «Иркута», у компании уже есть твердые контракты на поставку 128 лайнеров. Впрочем, бизнес-план предусматривает сборку более 1000 МС-21.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer