Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Крылья Европы


14 декабря 2011 года Василий Сычев, Lenta.ru


Темпы продаж мировой авиаиндустрии в 2011 году резко увеличились по сравнению с предыдущими тремя годами. Покупатели, начавшие оправляться от минувшего кризиса, приступили к обновлению и наращиванию авиационного парка, пополняя портфели заказов мировых авиагигантов. Так, два крупнейших концерна - Airbus и Boeing - на двоих продали за год почти две тысячи самолетов. Правда, почти три четверти продаж пришлись на европейскую компанию.

Конкуренты
 
В начале декабря текущего года европейский авиастроительный концерн Airbus объявил, что рассчитывает закончить год рекордным числом поступивших заказов, даже несмотря на отмену части из них. С 1 января по 30 ноября компания сумела продать авиаперевозчикам со всего мира 1521 самолет. С учетом отказов чистые продажи с начала года достигли 1378 единиц; в течение года покупатели отказались от 143 самолетов. Календарный год еще не окончен, но продажи Airbus уже стали рекордными за все время существования компании. Предыдущий рекорд был достигнут в 2005 году, когда авиаперевозчики приобрели 1055 лайнеров концерна.
 
Если говорить об отказах, то чаще всего клиенты Airbus в 2011 году разрывали соглашения на покупку лайнеров семейств A320 (минус 79 самолетов), A350 (-29) и A330 (-14, включая дюжину грузовых самолетов A330-200F). Впрочем, даже если клиенты Airbus до конца года больше не заключат с компанией ни одного контракта, европейский концерн по объему заказов все равно намного превзойдет своего американского конкурента - Boeing. Последний к 6 декабря текущего года сумел продать 643 самолета, от 116 из которых клиенты впоследствии отказались. Чаще всего клиенты Boeing отказывались от лайнеров B737 (-74) и B787 Dreamliner (портфель заказов "Лайнера мечты" "похудел" на 32 самолета).

Самые популярные лайнеры 11 месяцев года:
Airbus:
A320 - заказано 1064 самолета;
A321 - 239;
A330-300 - 66.
Boeing:
B737 - 343;
B777 - 194;
B767 - 13.

Покупатели чаще отказывались от:
Airbus:
A320 - 79;
A350-900 - 24;
A330-200F - 12.
Boeing:
B737 - 74;
B787 - 32;
B747 - 8.

 
Конкуренция между двумя авиастроительными гигантами всегда была жесткой - компании каждый год упорно ведут борьбу за лидерство на мировом рынке. 2007 год Airbus и Boeing проводили рекордными продажами, которые составили 1341 и 1413 самолетов соответственно. В 2008 году разразился глобальный финансово-экономический кризис, из-за которого авиаперевозчики были вынуждены сократить объемы закупок новых лайнеров. Это отразилось и на статистике, которая ухудшалась из года в год. Так, в 2008 году Airbus продал 777 самолетов, а в 2009-м - всего 271. Не лучше дела обстояли и у Boeing - 662 самолета в 2008-м и 142 - в 2009 году.
 
Восстановление рынка от последствий кризиса началось в 2010 году, причем продажи европейских самолетов без видимой на то причины неожиданно "выстрелили". В прошлом году Airbus договорился с клиентами о поставке 574 лайнеров, а за 11 месяцев текущего года - 1378-ми. Для Boeing эти показатели составили соответственно 530 и 527 самолетов. В чем кроется причина столь медленного восстановления объемов продаж американского концерна, не ясно. Вероятно, одна из них заключается в недостатках маркетинговой политики. А может - в финансовых преимуществах европейского конкурента.
 
На протяжении нескольких последних лет Airbus регулярно получал государственные субсидии, что стало причиной конфликта между США и Евросоюзом в рамках Всемирной торговой организации. По подсчетам Boeing, европейский концерн получил около 18 миллиардов долларов незаконных субсидий, включая четыре миллиарда долларов на развитие проекта A380. Airbus обвинения в незаконном получении субсидий отвергал, заявляя, что речь идет не о безвозмездных финансовых вливаниях, а о кредитах, выданных концерну правительствами Франции, Германии, Испании и Великобритании.
 
ВТО провела собственное расследование, обнаружив, что ставки, по которым предоставлялись кредиты Airbus, были значительно ниже рыночных. К удовольствию американцев, спор разрешился в начале декабря 2011 года, когда ЕС объявил об отмене государственных субсидий концерну Airbus. Впрочем, прения в ВТО на этом не закончились - до сих пор рассматривается иск, выдвинутый европейцами против США. Всемирная торговая организация по этому иску уже постановила, что США субсидировали Boeing на 5,3 миллиарда долларов, но Вашингтон подал апелляцию.
 
Фактически, торговый успех Airbus и Boeing на мировом рынке в ближайшие несколько лет может перейти из коммерческой в политическую сферу - государства непременно найдут способ поддерживать своих производителей. Например, в США с 2008 года действует антикризисный закон "Покупай американское" (по слухам, именно благодаря этому закону Boeing выиграл в тендере KC-X на поставку ВВС США самолетов-заправщиков на 35 миллиардов долларов). Что-нибудь похожее может ввести на своей территории и Евросоюз.
 
 
Рекорды и провалы
 
С начала текущего года главные конкуренты на мировом авиационном рынке заключили несколько рекордных сделок, которые сами по себе уже свидетельствуют о быстром восстановлении отрасли авиаперевозок от минувшего кризиса. Так, 21 ноября 2011 года Boeing заключил крупнейшую по стоимости сделку за всю историю своего существования - индонезийская авиакомпания Lion Air приобрела 230 лайнеров B737 на 21,7 миллиарда долларов. Злые языки поспешили обвинить президента США Барака Обаму в лоббировании интересов Boeing - соглашение между концерном и индонезийской компанией было достигнуто в ходе официального визита американского президента на Бали.
 
Впрочем, на авторитете Boeing подобные обвинения вряд ли скажутся негативно, поскольку исторический рекорд по стоимости сделок концерн в 2011 году сумел побить дважды. 14 ноября 2011 года в ходе авиасалона Dubai Air Show в Объединенных Арабских Эмиратах авиакомпания Emirates приобрела у американского концерна 50 пассажирских самолетов B777 на 18 миллиардов долларов и оставила опцион на покупку еще 20 таких лайнеров общей стоимостью восемь миллиардов долларов. Генеральный директор Emirates Ахмед бин Сайед аль-Мактум (Ahmed bin Saeed al-Maktoum) тогда объявил, что этот заказ стал крупнейшей заявкой на самолеты одной серии за всю историю Boeing. Учитывая последующую сделку с Lion Air, он ошибся.
 
Не менее крупная сделка была совершена Boeing в середине декабря текущего года - американский авиаперевозчик Southwest Airlines договорился с концерном о покупке 150 лайнеров B737 MAX, став первым заказчиком новой модели самолета. Кроме того, авиакомпания заказала и 58 самолетов B737NG. Общая стоимость двух контрактов оценивается в 19 миллиардов долларов.

Российская авиационная промышленность с начала 2011 года также показала положительную динамику. Так, компания "Гражданские самолеты Сухого" сумела продать 106 региональных пассажирских самолетов Sukhoi Superjet 100. В числе других наиболее продаваемых самолетов были грузовые Ан-124 "Руслан", Ан-148 и Ту-214.

 
Столь впечатляющих по стоимости сделок с одним покупателем Airbus в 2011 году не заключил, хотя и постарался не ударить в грязь лицом. Крупнейшая по стоимости одномоментная сделка была заключена в ходе авиасалона Ле Бурже 21 июня 2011 года. Малайзийский бюджетный авиаперевозчик AirAsia заказал у Airbus 200 самолетов A320neo. Каталожная сумма сделки, ставшей рекордной по стоимости в 2011 году и рекордной по количеству проданных самолетов, составила около 18 миллиардов долларов.
 
На том же авиашоу компания Republic, владелец американского авиаперевозчика Frontier Airlines, приобрела у Airbus 80 лайнеров A320neo за 6,8 миллиарда долларов по каталожным ценам. Кроме того, на авиасалоне латиноамериканская AviancaTaca заказала 51 самолет семейства A320 на 4,3 миллиарда долларов. Еще одна крупная сделка была заключена на авиасалоне в Дубае, когда катарская авиакомпания Qatar Airways приобрела 50 лайнеров A320neo и пять A380 за 6,5 миллиарда долларов.
 
Тем не менее, крупнейших игроков авиационного рынка в текущем году поджидали и неудачи. В частности, Airbus объявил о прекращении производства дальнемагистрального лайнера A340. По словам финансового директора европейского концерна Ханса Петера Ринга, концерн не сумел продать ни одного такого самолета за последние два года, поскольку лайнер, выпускавшийся с октября 1991 года, не выдержал конкуренции с B777. Модификация A340-600 пассажирского лайнера долгое время считалась самым длинным пассажирским самолетом в мире.
 
В свою очередь Boeing в декабре 2011 года начал мировой рекламный тур B787, который облетит многие страны, побывав на всех континентах. Решение начать рекламный тур в поддержку самолета Boeing принял в связи с тем, что значительная задержка выпуска "Лайнера мечты" затруднила его продвижение на рынок. Еще одной причиной стали поступающие отказы от новейшего лайнера в пользу более старых моделей. И хотя Boeing в 2011 году сумел продать 20 "Лайнеров мечты", чистый объем заказов с учетом отказов в текущем году все равно ушел в минус - за вычетом новых контрактов покупатели отказались от 12 самолетов.
 
Конкуренция между двумя гигантами авиастроения в послекризисный год была напряженной, однако самое интересное все же впереди. Обострение борьбы за авиационный рынок произойдет, как видится, после того, как ВТО примет окончательное решение по вопросу о субсидировании концерна Boeing американским правительством. Ведь в этом случае в конкурентное противостояние вступят фактически не только европейский и американский концерны, но и правительства, тайком поддерживающие своих ключевых производителей - и Boeing, и Airbus помимо выпуска гражданских самолетов участвуют и в ряде военных программ.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer