Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


«Ак Барс Аэро» выводит Як-40 с регулярных линий


14 декабря 2011 года Тимур Латыпов, Бизнес Online


После Нового года в парке ОАО «Ак Барс Аэро» - крупнейшего российского эксплуатанта Як-40 - останутся только виповские варианты этих заслуженных машин. Что будет с остальными - коммерческая тайна, но, как рассказали газете «БИЗНЕС Online» участники рынка, наиболее реальный вариант — порезать на лом. Некоторые аэропорты ищут замену «барсовским» Якам, но проблема в том, что не все порты могут принимать суда иностранного производства.

ЗАТРАТЫ НЕ ОКУПЯТСЯ

В Пензе приостановлена продажа билетов на последекабрьские авиарейсы - в кассах аэровокзала объясняют, что с Нового года в расписании нет авиасообщения с Пензой. Рейсы отсюда выполнялись в Москву, Санкт-Петербург, а летом — в Сочи и в Минеральные воды. За 11 месяцев 2011 года услугами аэропорта воспользовались 33,7 тыс. пассажиров регулярных рейсов... Люди возмущены, потому что вынуждены менять планы, пишет «Российская газета». Причина таких неприятностей - несогласованность действий между аэропортом Пензы и его единственным перевозчиком — авиакомпанией «Ак Барс Аэро». Как сообщил РГ директор аэропорта Юрий Осколков, сегодня «идет обсуждение условий договора, который мы перезаключаем на будущий год. Это чисто технический вопрос. До Нового года мы его постараемся урегулировать».

Проблема в том, что в Пензу «Ак Барс Аэро» летает на самолетах еще советского производства — Як-40, а «Росавиация» с Нового года ужесточила требования к этим машинам. Речь идет о дооснащении Яков специальной аппаратурой - системами раннего предупреждения близости земли, а также предупреждения столкновения самолетов в воздухе. Перевозчики, которые не пойдут на эти меры, будут вынуждены остановить эксплуатацию Як-40. Среди таких компаний и «Ак Барс Аэро».

Как рассказал вчера газете «БИЗНЕС Online» генеральный директор ОАО «Ак Барс Аэро» Петр Трубаев, дооснащение каждого Як-40 обойдется в 9,5 млн. рублей. «Пожалуйста, устанавливай, летай, - говорит гендиректор. - Но мы с Як-40 определились - с Нового года прекращаем их эксплуатацию на регулярных линиях. В рабочем порядке известили об этом клиентов - Йошкар-Олу, Тамбов. Впрочем, мы им предложили: если поможете с дооснащением самолетов, полеты продолжим. Но заинтересованности не было. Знаю, что в Йошкар-Оле собирается работать «ЮТэйр», а в Тамбове — вопрос открытый, кто будет летать... Из семи наших Як-40 оставим только три, в варианте «салона», VIP-перевозки. Что будет с остальными — коммерческая тайна... Нет, не думаю, что кто-то из выполняющих регулярные рейсы на Як-40 компаний будет переоснащаться — затраты не окупятся. Окупиться они могут только при условии очень долгой и упорной работы модернизированного борта на чартерных направлениях... Сегодня российский парк Як-40 уже невелик, а главное – они физически износились, хотя сам планер еще многое выдержит».

Председатель совета директоров группы компаний «Тулпар», много лет эксплуатировавшей Як-40, Азат Хаким считает, что для полетов Яки никто не купит — только на лом. Стоимость борта в таком случае — порядка 100 тыс. рублей. «Наша компания использует четыре Як-40 в варианте VIP. Борта оборудованы всем необходимым и летают не только в России, но и за границей — допущены по всем параметрам», - рассказал он газете «БИЗНЕС Online».

«САМАЯ НАДЕЖНАЯ МАШИНА ИЗ ВСЕХ, КАКИЕ МНЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ»

Интересно, что «экономику» полетов в Пензу на Як-40 Трубаев назвал убыточной, но в их выполнении был особый резон: «Прибыльное ли направление? Как сказать. От сезона зависит: в летний — нормальная загрузка, прибыльно. Но на Як-40, на котором мы львиную долю пензенских перевозок выполняли, естественно, это были убыточные рейсы. В чем тогда смысл? Когда в конце прошлого года заключали этот договор, мы имели в виду и программу для приходящих из училищ молодых вторых пилотов: прежде чем переучивать их на канадские CRJ200, надо дать им хорошую практику на Як-40. Ведь логично, чтобы они понюхали пороха, обкатались на линиях, понимали, что такое полеты - отличный способ для совершенствования кадров! Конечно, экономика не блистала, но учебная польза огромная была, плюс, конечно, мы за собой сохраняли пензенский рынок».

Теперь, по словам Трубаева, с этим рынком предстоит определиться. Проблема в том, что Пенза пока не готова принимать CRJ200. «Мы немного летали в Пензу на CRJ200, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Трубаев. - Но в этом городе не очень хорошая полоса, а шасси CRJ200 достаточно нежное  - очень чувствительно к неровностям, порезам. Это первое. Второй момент. CRJ200 больше, чем Як-40, боится обледенения, то есть для его эксплуатации необходима очень хорошая антиобледенительная техника. В Пензе ее нет. Третье. В Пензе также нет установки воздушного запуска, которая позволяет при отказе вспомогательной силовой установки раскрутить турбины. А у CRJ200 вспомогательная силовая установка выходит из строя частенько. То есть это риск того, что самолет может остаться на земле... Мы обо всем этом в Пензе неоднократно говорили, писали тоже... Сейчас самая свежая новость от аэропорта Пензы - это та, что они в 20-х числах декабря приобретают все это оборудование. То есть наши переговоры находятся на такой стадии. При этом Пенза ищет другого, параллельного перевозчика, а нас видит как основного... Будет ли для нас потерей уход с этого рынка? По большому счету, CRJ200 в нашей пензенской программе прописан не был, а потому потерь не будет — есть другие рынки». По словам Трубаева, после Нового года ему предстоят переговоры с руководством аэропорта Челябинска.

И Трубаев, и Хаким очень высоко оценивают достоинства Як-40. «Мой стаж на Як-40 - с 1977 года и по сей день, - говорит гендиректор «Ак Барс Аэро». - По безопасности полетов, надежности, на мой взгляд, это одна из самых (если не самая) удачных отечественных машин». «Самолет замечательный – крепкий, безотказный, может летать везде, - считает руководитель ГК «Тулпар». - Я летал на Як-40 в 1976 - 1994 годах и как предприниматель эксплуатирую его почти 20 лет. Это самая надежная машина из всех, какие мне встречались. Единственное – экономика подводит, расход керосина великоват. Для регулярных линий в современных условиях эта машина не подходит, а вот для специальных целей – военных, VIP-перевозок, эксплуатации на Севере – незаменимый самолет».



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer