Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Генеральный и его команда


16 декабря 2011 года Ирина Никанорова, Российская Газета


Крупнейший отечественный авиаперевозчик - компания "Аэрофлот" - по итогам этого года демонстрирует хорошие результаты. Причем речь идет не только о финансовых показателях. "Аэрофлот" оказался в первых строчках авторитетных мировых рейтингов, большинство сервисов компании стали удобнее и доступнее для пассажиров. Наконец, не так давно гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев получил престижную российскую бизнес-премию "Аристос" в номинации "Лучший высший руководитель".

Не секрет, что перед Виталием Савельевым, возглавившим компанию в 2009 году, стояла непростая задача - в короткие сроки сделать "Аэрофлот" одним из лидеров мировой авиаиндустрии. При этом сам актив, доставшийся Савельеву в управление, находился в довольно сложном положении: компания была убыточной во многом за счет непомерно раздутых внутренних расходов и проблем с управлением. Сейчас аналитики рынка отмечают, что за последние годы в развитии национального авиаперевозчика произошли существенные изменения. "Савельев, безусловно, дирижирует компанией, но еще крайне важно, кто играет в ней первую скрипку", - замечает главный редактор портала "Авиа.ру" Роман Гусаров.

Действительно, успехи компании - заслуга всей команды топ-менеджеров. С 2009 года неоднократно приходилось слышать, что в "Аэрофлот" пришли новые управленцы, однако по сей день о команде Виталия Савельева известно немного. Так кто же именно делает успешным "новый "Аэрофлот"?

"Все в отрасли знают, что многое в компании определяет Андрей Калмыков (заместитель генерального директора по коммерции. - Ред.) Стратегия развития маршрутной сети, направление движения компании - это все под ним", - начинает рассказ о команде гендиректора "Аэрофлота" Роман Гусаров. Между тем еще совсем недавно эксперты называли это назначение одним из самых спорных: Калмыков пришел в компанию весной 2010 года с должности советника главы минтранса.

При Калмыкове компания сразу начала активно продвигать себя в туристической нише - увеличивать количество рейсов на традиционных туристических направлениях, развивать чартерные перевозки. Аналитики сразу же отметили, что подобное направление развития традиционно не считается типичным для национальных перевозчиков, и поначалу деятельность Калмыкова они оценивали скептически.

Но факт остается фактом: при Калмыкове у "Аэрофлота" стали существенно расти финансовые показатели. Попутно, правда, выяснилось, что любовь к туристическому бизнесу у Калмыкова отнюдь не случайна: вплоть до ноября 2008 года он возглавлял группу компаний "Sunrise tour", бенефициаром которой, по информации СМИ, продолжает являться и сегодня.

Между тем некоторые аналитики, например, тот же Роман Гусаров уверены, что столь тесная связь с турбизнесом самому "Аэрофлоту" идет скорее не во вред, а на пользу. "Тесная спайка авиакомпании и крупного туроператора - не новость ни в России, ни в мире. Я бы сказал, это даже хорошо, когда авиакомпания расширяет свою деятельность в разных направлениях. Главное - чтобы это развитие не происходило в ущерб традиционных маршрутов авиакомпании", - отмечает Роман Гусаров. Вместе с тем, по его словам, "Аэрофлот" извлек бы гораздо больше выгоды, если бы начал активно расширять круг туркомпаний-партнеров. "Если бы "Аэрофлот" был открыт для многих туроператоров, он был бы в большем выигрыше. Ведь за счет одного оператора сложно загрузить рейсы на каком-нибудь направлении", - полагает Гусаров.

Пока же главной проблемой, с которой пришлось столкнуться Виталию Савельеву во главе "Аэрофлота", Гусаров, как и большинство других аналитиков называет "ледяной коллапс": события конца декабря прошлого года, когда из-за погодных условий и нехватки антиобледенительной жидкости у компании произошел серьезный сбой и были отменены сотни рейсов. Одним из главных "пострадавших" в результате тех событий оказался нынешний замдиректора "Аэрофлота" по авиационной безопасности Владимир Антонов.

Характерно в этой связи, что именно Владимира Антонова, пожалуй, единственного из всех топ-менеджеров нельзя назвать "человеком Савельева" - он пришел в компанию еще в 1995 году и пережил не одну смену руководства.

Вообще, выводов из "ледяного коллапса" было сделано немало, существенно изменилась вся система управления компанией. Летом на заседании Совета директоров ОАО "Аэрофлот" была утверждена новая организационная структура компании: в "Аэрофлоте" появился новый крупный управленческий блок - единый центр по планированию и координации производственной деятельности. Возглавил его бывший замгендиректора по работе с клиентами, а ныне - заместитель гендиректора по операционной деятельности и управлению качеством продукта Вадим Зингман. Вновь созданная структура столь велика, а возложенные на нее функции столь значительны, что эксперты констатировали: назначение сделало Зингмана вторым лицом в компании. Специалисты тут же вспомнили, что ранее он отвечал за сервис "Аэрофлота", который сегодня считают одним из лучших не только российские, но и иностранные пассажиры.

При этом мало кто знает, что именно за Вадимом Зингманом в "Аэрофлоте" закреплен ответственный "невидимый фронт" - налаживание отношений с органами власти: в прежние времена он работал директором департамента по связям с органами государственной власти ОАО "АФК Система". Сегодня же многие участники рынка активно кивают головой на протекционизм, который оказывают "Аэрофлоту" различные госструктуры - от ФАС до Росавиации. Эксперты убеждены, что дело тут не только в государственной принадлежности компании, но и в весьма искусной игре с ведомствами, которую курирует Зингман.

В этой связи у специалистов регулярно возникает вопрос, сможет ли Зингман справиться с руководством новой управленческой структуры, которая сосредоточила в себе до 70% функций всей компании, занимаясь попутно решением всех остальных задач. Более того, именно блоку Зингмана придется решать задачу по вхождению в "Аэрофлот" шести новых авиакомпаний, передаваемых "Ростехнологиями". Под силу ли это человеку, который до прихода в компанию никак не был связан с авиацией?

Весьма показателен и такой факт. После декабрьского "ледяного коллапса" именно Вадим Зингман озвучил с телеэкранов намерение "Аэрофлота" компенсировать неудобства пассажирам, рейсы которых были задержаны: на эту сумму, по словам заместителя генерального директора, компания планировала потратить 20 млн. долларов. После того, как ажиотаж вокруг декабрьских проблем спал, вопрос с денежными компенсациями словно растворился: пострадавшим пассажирам раздали ваучеры на билеты, не уточняя, правда, во сколько они обошлись компании...

Зато не вызывает сомнений у экспертов тот факт, что своим финансовым благополучием "Аэрофлот" обязан заместителю гендиректора по финансам и инвестициям Шамилю Курмашову.

Именно при нем компании удалось оптимизировать расходы и в 2011 году продемонстрировать рекордные финансовые показатели. По итогам 2010 года "Аэрофлот" по объему выручки оказался в топ-10 европейских авиакомпаний, - по версии влиятельного издания, журнала Airline Business. А за первые 6 месяцев этого года чистая прибыль "Аэрофлота" выросла более чем в 20 раз.

Конечно, аналитики сразу же отметили, что эта цифра была достигнута не столько за счет роста пассажироперевозок, сколько благодаря продажам непрофильных активов, возврату таможенных пошлин и налогов, однако результат работы финансового директора налицо. Аналитики рынка называют Шамиля Курмашова финансовым директором нового поколения: по версии РБК, в этом году он стал лучшим специалистом в стране на своей должности. Не удивительно, что эксперты все активнее говорят о том, что в ближайшее время Курмашов, на сегодня уже объективно "переросший" свою должность, пойдет на повышение.

А вот объективно наиболее близким самому Виталию Савельеву считается его заместитель по правовым и имущественным вопросам Дмитрий Сапрыкин.

Перед назначением на должность в "Аэрофлоте" в июле 2009 года Сапрыкин сидел без работы, однако, благодаря поддержке Савельева, ему удалось не только получить должность замгендиректора, но и оказаться в Совете директоров компании. Профессиональная состоятельность Дмитрия Сапрыкина у специалистов вопросов не вызывает: несколькими годами ранее он поработал в аналогичной должности в ЗАО "Скай Линк", был генеральным директором ОАО "МСС", занимал должность директора департамента сопровождения сделок ОАО "АФК Система". Однако эксперты обратили внимание на его быстрый карьерный рост именно в "Аэрофлоте" (после "ледяного коллапса" 2010 года Сапрыкин еще и отвечает за закупочную деятельность). По мнению знающих людей, причины этого коренятся, возможно, в особом доверии к нему Виталия Савельева.

За внедрение новых информационных технологий в "Аэрофлоте" отвечает заместитель по информационным технологиям Кирилл Богданов. Одним из самых заметных плодов его деятельности стал запуск в конце декабря 2009 года обновленного сайта авиакомпании. Поначалу большинство потребителей жаловались на его нефункциональность и недружественный интерфейс, а аналитики отмечали несоответствие результата количеству затраченных финансовых ресурсов.

Вместе с тем, за последние два года в "Аэрофлоте" весьма успешно начали внедряться всевозможные технологические решения, удобные для пассажиров. Речь, в частности, идет о завершении в 2010 году первого этапа внедрения единого платежного решения "Аэрофлота", введении системы самостоятельной регистрации на рейсы через мобильный телефон, а также возможности самостоятельной регистрации через сайт компании, работа которого, впрочем, судя по отзывам потребителей, по-прежнему далека от оптимальной.

В июле этого года "Аэрофлот" опубликовал новую стратегию развития группы до 2025 года, согласно которой авиакомпания намерена войти в Топ-5 авиакомпаний по пассажиропотоку и выручке в Европе, а также войти в Топ-20 глобальных игроков по пассажиропотоку и выручке в мире. Также "Аэрофлот" планирует развить перевозки через главный хаб в Москве с долей трансферных пассажиров не менее 60%, увеличить перевозки пассажиров до 70 млн. человек и занять до 50% рынка авиаперевозок внутри РФ, закупив при этом 126 самолетов отечественного производства. Сразу после принятия стратегии аналитики отрасли заговорили о том, что она выглядит более чем амбициозной. Конечно, всегда есть проблемы... Однако кадровый потенциал для реализации этой стратегии - контуры команды, которая способна этим заниматься, у компании, безусловно, есть.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer