Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Летчики России освоят боевой самолет нового поколения Як-130


16 декабря 2011 года Геннадий Старых , Независимое Военное Обозрение


Министерство обороны РФ и корпорация «Иркут» подписали контракт на поставку учебно-боевых самолетов Як-130. В соответствии с документом ВВС России до 2015 года получат 55 новых машин, которые обеспечат первоочередные потребности в подготовке пилотов боевой авиации.

Как заявил при подписании контракта министр обороны РФ Анатолий Сердюков, Як-130 позволит вывести обучение летчиков на требуемый уровень и подготовить их к освоению боевых машин пятого поколения, к массовым закупкам которых приступает военное ведомство.
 
Президент корпорации «Иркут» Алексей Федоров выразил уверенность, что предприятие сможет обеспечить своевременную поставку и высокое качество самолетов, выпускаемых для российских Вооруженных сил.
 
За два последних года военная авиация уже получила 12 Як-130, на которых в липецком, а затем и борисоглебском учебных центрах отработаны методики обучения на новой машине.
 
Поставка 55 новых Як-130 создает условия для освоения боевых самолетов нового поколения, которые заказывают ВВС России. Первыми среди них станут истребители Су-35С и Су-30СМ, затем к ним присоединятся самолеты, создаваемые по программе ПАК ФА.
 
Первые образцы одноместного истребителя Су-35С проходят испытания, после которых, предположительно в 2012 году, начнется поставка машин ВВС России.
 
Работу над двухместными Су-30СМ ведут совместно «ОКБ Сухого» и корпорация «Иркут». Два самолета этого типа, созданные на базе экспортного Су-30МКИ, уже находятся в цехах Иркутского авиационного завода (ИАЗ) – филиала корпорации «Иркут». Ожидается, что в 2012 году начнутся их испытания, за которыми последует крупный заказ истребителей для военной авиации России.
 
Наконец, идут интенсивные испытания перспективного авиакомплекса фронтовой авиации, первые образцы которого к середине десятилетия будут готовы к поставке в ВВС.
 
Все эти самолеты имеют общие особенности, требующие качественного обновления учебно-боевой авиатехники. Среди них: сверхманевренность, способность летать на больших углах атаки, высокая тяговооруженность, многофункциональность, современная так называемая стеклянная кабина.
 
Всем этим не обладает Л-39 – основной самолет учебных подразделений ВВС России. Напротив, Як-130 проектировался с учетом возможностей и особенностей боевых самолетов нового поколения.
 
Ожидается, что первые 12 Як-130 поступят в войска уже в 2012 году, предваряя массовые поставки истребителей Су-35С и Су-30СМ.
 
Опережающее развертывания Як-130 в ВВС России представляется разумным и оправданным как с военной, так и с экономической точки зрения. Полеты на боевых самолетах – весьма дорогостоящий метод подготовки пилотов. Дело в том, что цена летного часа учебной машины и истребителя различаются на порядок за счет низкого потребления горючего и несравненно меньшей стоимости эксплуатации.
 
Причем здесь вступает в игру еще один козырь Як-130 – возможность репрограммирования системы управления с целью точной имитации конкретного типа боевого самолета.
 
За счет достаточно высоких боевых возможностей Як-130 на нем можно отрабатывать реальное применение многих видов авиационного вооружения. Причем не только неуправляемого, как на Л-39, но и высокоточного. Боевая нагрузка Як-130 – 3 тонны на девяти точках подвески. В состав вооружения класса «воздух–воздух» входят ракеты Р-73 – основное оружие ближнего боя российских самолетов. В классе «воздух–земля» Як-130 способен применять авиабомбы массой до 500 кг, в том числе оснащенные телевизионной системой наведения.
 
Кстати, возможности Як-130 как легкого боевого самолета стали главным фактором победы в конкурсе ВВС России, проведенном в 2002 году.
 
Всего Госпрограммой вооружений на период до 2020 года предусмотрена закупка 65 самолетов Як-130.
 
ЭКСПОРТ

С точки зрения глобального авиационного рынка Як-130 появился вовремя. Эксперты ожидают, что этот рынок (третий по размеру после истребителей и военно-транспортных самолетов) будет расти. Причина – начавшаяся смена поколений, вызванная аналогичным процессом в боевой авиации.
 
В целом мировой парк реактивных самолетов для повышенной подготовки устарел. Например, США массово используют T-38, разработанный в 50-е годы прошлого века. Другой мировой бестселлер – британский BAE Systems Hawk – создан в начале 70-х и продолжает выпускаться.
 
Из новых машин в классе Як-130 на рынке присутствует только Alenia Aeromacci M-346 – итальянский клон российского самолета, созданный на основе совместного проекта Як/AEM-130. Первый самолет из партии в 15 машин, заказанных ВВС Италии, в ноябре передан заказчику. На глобальном рынке успехи пока невелики. Первый покупатель – ОАЭ – выбрал M-346, но отказывается от подписания контракта, поскольку заказчика не устраивает соотношение цены и возможностей машины. У M-346 есть еще одна уязвимая позиция. Фактически это не итальянский, а итало-американский самолет, что снижает его привлекательность на рынках, где опасаются санкций США.
 
Два других новых учебно-боевых самолета – корейско-американский F/A-50 и китайский L-15 – относятся к классу сверхзвуковых машин. Большинство экспертов сходятся во мнении, что сверхзвук существенно повышает стоимость жизненного цикла, но не дает большого эффекта в обучении.
 
По экспортным достижениям Як-130 существенно опережает все названные новые самолеты.
 
Стартовым иностранным заказом для Як-130 стал контракт на 16 самолетов, подписанный в 2006 году Министерством обороны Алжира и Рособоронэкспортом. Первые три машины отправлены заказчику в ноябре 2011 года. Завершить поставку всех самолетов планируется до Нового года.
 
Алжир – трудный клиент для оборонных компаний. Техническая компетентность и придирчивость местных приемщиков хорошо известна. «Яки», выпущенные в Иркутске для Алжира, подверглись детальному изучению как со стороны руководства ВВС в апреле-мае 2011 года, так и со стороны летчиков, проходивших в Иркутске курс подготовки. По совместным решениям заказчика и исполнителя в конструкцию Як-130 был внесен ряд улучшений. В целом они позитивом сказались на качестве машины, особенно ее экспортной версии с иноязычной кабиной.
 
Эксперты по ВТС отмечают, что многие потенциальные заказчики Як-130 с интересом отслеживали выполнение алжирского контракта, чтобы принять обоснованное решение о закупке самолетов для себя.
 
Одним из таких заказчиков может стать Малайзия. Министр обороны этой страны Ахмад Захид Хамиди посетил ИАЗ в середине ноября 2011 годы. После ознакомления с процессом производства Су-30МКИ и Як-130 глава военной ведомства Малайзии заявил: «Есть очень большая вероятность, что мы будем работать с этим самолетом. Будем обсуждать детали».
 
Как отметил заместитель генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» Виктор Комардин на малайзийской выставке «ЛИМА-2011», Як-130 имеет шансы во всех уголках земного шара. Малайзийская выставка уже тем хороша, что здесь представлены практически все страны региона. Технику, которую мы демонстрируем на этой выставке – тот же Як-130, будут знать все соседи. А Малайзия – авторитет в регионе». Комардин также отметил, что Рособоронэкспорт и «Иркут» пригласили в Россию для ознакомления с учебно-боевым самолетом Як-130 специалистов филиппинских ВВС.
 
Дополнительный фактор в пользу Як-130 – высокая репутация в Малайзии истребителей Су-30МКМ, ранее выпущенных для этой страны на Иркутском авиационном заводе. Два самолета хорошо дополняют друг друга. Этот фактор уже сыграл свою роль в Алжире, где успешно эксплуатируются иркутские Су-30МКИ(А).
 
Юго-Восточная Азия наряду с Ближним Востоком, СНГ и Латинской Америкой входят в число приоритетных рынков для Як-130.
 
УСПЕШНАЯ ПРОГРАММА
 
Начало экспортных поставок и подписание крупного госконтракта подводит черту под первым этапом развития программы Як-130. В этой связи есть хороший повод проанализировать ее историю, уроки и значение.
 
Это первая в России программа, прошедшая путь от осевой линии до крупносерийного производства в постсоветское время, причем с минимальным привлечением государственных средств.
 
Без нормального государственного финансирования ОКР программа не раз висела на волоске. В середине 1990-х ее спасло сотрудничество с итальянцами, которые фактически профинансировали летные испытания и доводку прототипа. Это было неординарным и весьма смелым решением президента ОКБ имени А.С.Яковлева Олега Демченко.
 
В начале 2000-х годов крупным инвестором программы стала корпорация «Иркут», включившая в свой состав яковлевское КБ.
 
Причем «Иркут» не только инвестировал средства в ОКР, но и создал современную технологическую базу для крупносерийного выпуска Як-130 на основе сквозного использования цифровых технологий. Сквозное означает на всех этапах жизненного цикла разработку, подготовку производства, выпуск, послепродажное обслуживание, модернизацию. Такой подход обеспечил существенный выигрыш по сравнению с традиционными технологиями, которые использовал нижегородский завод «Сокол» при выпуске первой партии Як-130. Так, сроки запуска в производство сократились в 1,5–2 раза, трудоемкость – на 40%. Существенно возросло качество машин.
 

Выбор «Иркута» как исполнителя заказа Министерства обороны России во многом объясняется верной производственной стратегией, призванной обеспечить высокое качество и приемлемые экономические параметры программы.
 
Кстати, военное ведомство до заключения контракта захотело убедиться в возможностях Иркутского авиазавода. В ноябре его посетила военная делегация во главе с главкомом ВВС посетила предприятие и высоко оценила его готовность выполнить заказ ВВС. К этому моменту в цехах ИАЗ находилось более 30 собранных Як-130, часть из которых предназначена для ВВС России.
 
Примечательно, что с Як-130 Россия выходит на новый рынок, а не возвращает позиции, утерянные после 1991 года. Дело в том, что специализированные учебные реактивные самолеты в нашей стране серийно не строились. Так, удачный проект Як-30 был заморожен, чтобы уступить место Чехословакии. Она с самолетами Л-29 и затем Л-39 стала основным поставщиком учебно-боевых реактивных машин для государств Варшавского договора.
 
ПЕРСПЕКТИВЫ

Новый этап программы Як-130 связан не только с экспансией на рынок, но и с совершенствованием самолета.
 
В корпорации «Иркут» считают, что если остановиться только на той версии, которая сейчас создана и сертифицирована, то рынок будет ограниченным. Многие страны, имеющие дело с локальными конфликтами, хотели бы иметь легкий всепогодный штурмовик, оснащенный управляемым оружием.
 
Наращивание боевых возможностей Як-130 пойдет двумя путями. Первый – установка оптико-электронной прицельной системы, обеспечивающей применение тепловизионного и лазерного оружия в любое время суток. Вторым этапом станет установка на самолет радара, расширяющего возможности по борьбе с воздушными и наземными целями.
 
Кроме того, предполагается оснастить Як-130 системой дозаправки в воздухе.
 
Многие специалисты, и российские, и зарубежные, считают легкие боевые самолеты (ЛБС) перспективным оружием, особенно для участившихся конфликтов низкой интенсивности и контртеррористических операций. Отмечается, что возможности ЛБС позволяют эффективно бороться с такими целями, как вертолеты, транспортные самолеты, беспилотные летательные аппараты, автомобили, легкобронированная техника, точечные наземные цели.
 
Совершенствование Як-130 идет и по другим направлениям. В частности, за последнее время проведены испытания в режиме «учебный штопор» с возможностью автоматического вывода. Подтверждена возможность полета на больших углах атаки, реализованы режимы автоматического полета и увода с опасной высоты. Расширены возможности самолета по имитации применения управляемого и неуправляемого вооружения.
 
Также на самолетах проведены доработки, исключающие неквалифицированное вмешательство в настройку бортовых систем со стороны наземного персонала.
 
В целом создание Як-130 – это, к сожалению, не очень частый пример исключительно успешной программы, выполненной в непростых условиях. В результате ВВС РФ получили перспективную машину, а для России открылся новый сегмент мирового рынка боевых самолетов.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer