Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Спасительное банкротство


2 декабря 2011 года Сергей Козловский, Lenta.ru


В отношении четвертой в мире по пассажиропотоку авиакомпании American Airlines начата процедура банкротства. В отличие от привычного в России "убийственного" значения этого понятия, в США иск о неплатежеспособности часто является синонимом спасения бизнеса. American Airlines до настоящего времени оставалась единственной крупной американской авиакомпанией, которой удавалось избежать процедуры банкротства.

Материнская компания American Airlines - транспортный холдинг AMR Corporation - подала в суд заявление о банкротстве по статье 11 Кодекса законов о банкротстве. Перевозчик объяснил свои действия необходимостью реструктурировать долги и издержки, чтобы компания могла продолжить деятельность в условиях высокой конкуренции. Руководство убеждает пассажиров, что сохранит все рейсы и бонусные программы.

Десять лет в убытках

За прошедшее десятилетие AMR понесла убытки в размере 12 миллиардов долларов. The Washington Post пишет, что в этом году ожидаются убытки в размере более 1,1 миллиарда долларов. Необходимость постоянно ремонтировать и обновлять стареющий авиапарк, а также высокие затраты на рабочую силу не позволяют компании выбраться из долгов. Объем задолженности к настоящему времени вырос до 29,6 миллиарда долларов при общей стоимости активов 24,7 миллиарда долларов. В корпорации уверяют, что располагают также суммой в размере более 4 миллиардов долларов наличными.
 
Говоря о проблемах перевозчика, аналитики, как правило, вспоминают недавний финансовый кризис, после которого компания так и не оправилась. Новый глава AMR Том Хортон (Tom Horton), который 29 ноября сменил на посту гендиректора Жерара Эрпи (Gerard Arpey), также добавил, что свою роль сыграли рост цен на топливо и сокращение пассажиропотока.
 
American Airlines, которая несколько лет назад утратила статус крупнейшего авиаперевозчика мира по пассажиропотоку на регулярных маршрутах, так и не смогла снизить затраты на рабочую силу. Эта статья расходов осталась на прежнем уровне, хотя сейчас компания занимает четвертое место по количеству перевезенных пассажиров. Переговоры с профсоюзами о сокращении издержек и повышении производительности труда велись с 2006 года, однако не привели к результату.

Реорганизация, не ликвидация

AMR Corporation подала в суд заявление по статье 11 - реорганизация. В соответствии с ней должник продолжает работать, как и прежде, однако обязан в течение 120 дней представить кредиторам план реорганизации компании и сокращения издержек, который затем утверждает суд. Статья, предусматривающая ликвидацию компании, в Кодексе законов о банкротстве тоже есть, но ее номер - седьмой.
 
В России термину "банкротство" традиционно приписывают отрицательное значение "ликвидация". Можно предположить, что это связано с устоявшимся мнением о неспособности должника восстановить свое финансовое "здоровье". Хотя отечественный бизнес, так же как и американский, может прибегать к этой процедуре для спасения активов - законодательство предусматривает способы восстановления платежеспособности.
 
Крупнейшие авиакомпании мира

В настоящие момент крупнейшей авиакомпанией мира по пассажиропотоку является американская Delta Air Lines с показателем более 162,6 миллиона человек в прошлом году. На втором месте - United Airlines (США), которая перевезла 145,5 миллиона пассажиров. Третья строчка досталась Southwest Airlines (США) - 130, 9 миллиона человек. American Airlines по итогам прошлого года перевезла 105,1 миллиона пассажиров и оказалась на четвертом месте.
 
В 2006 году места распределились практически в обратном порядке: первое место - у American Airlines (99,8 миллиона пассажиров), второе - у Southwest Airlines (96,2 миллиона пассажиров), третья строчка досталась Delta Air Lines (73,5 миллиона пассажиров), а четвертая - United Airlines (69,2 миллиона пассажиров).
 
За рубежом несколько другое представление о процедуре банкротства, которая в США и Европе является скорее синонимом спасения бизнеса. В иностранных юрисдикциях заявление о банкротстве чаще всего подают сами должники, при этом кредиторы активно сотрудничают с последними для восстановления платежеспособности предприятия.
 
К тому же в США и Европе высокая степень доверия к банкротству - там его не используют как средство контроля над активами. В России негативную репутацию процедуре создают и сами должники, которые зачастую отказываются раскрывать финансовую информацию, и кредиторам ничего не остается, как добиваться распродажи активов.

Кандидат на слияние

Как отмечает Bloomberg, процедуру реорганизации по статье 11 в США осуществили уже все крупные авиаперевозчики, кроме American Airlines. В частности, болезненный процесс прошли United Airlines и Continental Airlines, которые договорились о слиянии в прошлом году, а также Delta Air Lines и Northwest Airlines - в результате их объединения была создана крупнейшая в мире авиакомпания. Именно эти слияния и подвинули American Airlines с лидирующей позиции на мировом авиарынке.
 
По мнению известного в авиационной отрасли аналитика Вона Кордла (Vaughn Cordle), после подачи заявления о банкротстве American Airlines стала привлекательным активом для слияния. Эксперт, которого цитирует The Washington Post, считает, что соответствующее предложение может поступить от U.S. Airways. Если предположения Кордла подтвердятся, то тогда новый крупный перевозчик, Delta Air Lines и United Continental Holdings будут контролировать 60 процентов американского рынка авиаперевозок.
 
Если поверить топ-менеджерам American Airlines и списать все убытки на дорогое топливо, несговорчивых пилотов и всевозможные форсмажорные обстоятельства, то будущее перевозчика зависит в основном от действий руководства. Навряд ли рыночная конъюнктура поможет компании восстановиться. По прогнозам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), авиационное топливо по-прежнему будет дорожать. Есть, правда, и положительный момент - 6-процентный рост пассажироперевозок за первые семь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.
 
Мировую авиационную отрасль ждет нелегкое будущее. В 2010 году перевозчики заработали 16 миллиардов долларов. За год до этого, когда мировая экономика оказалась в состоянии финансового кризиса, убытки компаний составили 9,4 миллиарда долларов. Прогноз на этот год IATA меняла два раза и в итоге остановилась на цифре в 6,9 миллиарда долларов. В 2012 году ассоциация обещает компаниям и того меньше - 4,9 миллиарда долларов. Если принять во внимание последствия долгового кризиса в Европе и споров по дефициту бюджета и госдолгу в США, то даже такой прогноз представляется излишне оптимистичным.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer