Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Плесецк обретает новый облик


2 декабря 2011 года Олег Фаличев, ВПК


О том, что в нашей стране помимо Байконура в Казахстане есть еще один космодром – Плесецк, широкая общественность узнала сравнительно недавно, незадолго до распада СССР. Между тем в будущем году космическая гавань в Архангельской области отметит свое 55-летие.

День вчерашний и сегодняшний
 
Впрочем, завеса секретности, долгое время скрывавшая само существование Плесецка, объясняется просто: изначально он создавался как объединение РВСН. В период Карибского кризиса, кстати, здесь на пусковых установках находились полностью боеготовые Р-7 – первые советские межконтинентальные баллистические ракеты, знаменитые «семерки».
 
Через Плесецк прошли и получили тут путевку в жизнь практически все изделия конструкторских коллективов и предприятий отечественной ракетно-космической отрасли, в том числе 11 ракетных комплексов (РК). Отсюда более 1600 раз стартовали ракеты-носители и 500 раз – МБР, было выведено на околоземные орбиты свыше 2000 космических аппаратов. В 70–80-е годы с территории Архангельской области производилось до 40 процентов запусков РН, осуществляемых в мире.
 
К великому сожалению, зафиксированы в летописи Плесецка и трагические эпизоды, о чем напоминает воздвигнутый на космодроме обелиск. Так, в 1973 году на одной из пусковых установок произошла авария, в результате которой погибли девять человек. А в 1980-м ЧП при заправке ракеты «Восток» унесло 48 жизней.
 
Что же представляет собой Плесецк сегодня? Это центры испытаний и применения космических средств, технические комплексы подготовки ракет различного назначения и космических аппаратов, стартовые комплексы, различные службы обеспечения, разместившиеся на площади 176 тысяч гектаров. С 26 августа 2011 года в его структуру включены отдельная научно-испытательная станция «Боевое поле Кура» на Камчатке и испытательное управление на Байконуре.
 
По словам заместителя начальника космодрома по МТО полковника Николая Нестечука, ныне основная задача, решаемая в Плесецке, – создание ракетного комплекса «Ангара». С этого РК будут отправляться в полет одноименные ракеты-носители. Кроме того, продолжается прием в эксплуатацию РК «Рокот» и готова документация по РК «Союз-2», началась подготовка к запускам ракет-носителей легкого класса «Союз-1В» (спроектирована в ЦСКБ «Прогресс» в Самаре), запланированы испытания новых МБР.
 
Впечатляет!
 
В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006–2015 годы» в Плесецке развернулась интенсивная работа. Ведь упоминавшийся ранее ракетный комплекс «Ангара» должен стать составной частью нашей национальной системы средств доставки в околоземное пространство космических аппаратов военного, социально-экономического и научного назначения массой от 2 до 24,5 тонны на низкие, средние, высокие круговые и эллиптические орбиты (в том числе солнечно-синхронные и геостационарные). Причем данная система целиком базируется на использовании исключительно российского научно-промышленного потенциала. К началу 2011 года готовность объектов наземной инфраструктуры РК достигла почти 85 процентов, а недавно приблизилась к 90 процентам.
 
Что касается РН «Ангара», то это унифицированный ряд ракет четырех классов, которые будут способны выводить в космос практически весь спектр перспективных полезных нагрузок:
 
легкий класс – «Ангара-1.1», «Ангара-1.2»;
средний класс – «Ангара-А3»;
тяжелый класс – «Ангара-А5»;
сверхтяжелый класс – «Ангара-А5» с кислородно-водородным разгонным блоком.
Ракеты не станут заправлять агрессивным и токсичным топливом на основе гептила, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности как в прилегающем к Плесецку регионе, так и в районах падения отделяющихся частей РН.
 
РК «Ангара» состоит из стартового и технического комплексов. С первого будут отправлять ракеты в полет, на втором – проводить к нему подготовку. Государственные заказчики комплекса – Министерство обороны и Федеральное космическое агентство, головное предприятие-разработчик – Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева, генеральный подрядчик – Спецстрой России.
 
Универсальный стартовый комплекс РК не может не впечатлять исполинскими размерами и уникальными техническими решениями. Он выполнен в заглубленном варианте и имеет шесть этажей. Приехавшие в Плесецк журналисты заглянули в один тоннель для отвода пламени, на 50 метров уходящий под землю, и кое у кого закружилась голова.
 
Основные агрегаты стартового сооружения – пусковой стол (ПС) и кабель-заправочная башня (КЗБ). Тут же смонтировано оборудование систем газоснабжения, заправки компонентами ракетных топлив, охлаждения газохода, электроснабжения, обеспечения температурного режима и автоматизированных систем управления оборудованием.
 
Перед непосредственной подготовкой ракеты-носителя к запуску (начиная с заправки) весь обслуживающий персонал эвакуируется в безопасные зоны.
 
Пусковой стол предназначен для установки на него ракет всех классов, отвода газов от работающей двигательной установки, а также размещения и защиты элементов технологического оборудования. Он изготовлен на предприятии «Звездочка» (Северодвинск), его секции привезли в Плесецк по железной дороге. Сборка ПС проведена непосредственно на стартовом комплексе. Стол обеспечит стыковку с транспортно-установочными агрегатами РКН всех классов, их центрирование, установку, вертикализацию, подвод автоматических стыковочных устройств заправки компонентами топлива, термостатирования и пожаропредупреждения, а также отвод газов от двигательных установок при запуске. Управляет всем этим сложным «хозяйством» один оператор с командного пункта при помощи АСУ.
 
В соответствии с утвержденным Минобороны России и Федеральным космическим агентством генеральным планом-графиком летные испытания РН легкого класса «Ангара-1» намечено начать не позднее 2013 года.
 
В феврале 2011-го боевым расчетом Космических войск впервые с Плесецка проведен запуск космического аппарата нового поколения «Глонасс-К» (прежде все КА Глобальной навигационной спутниковой системы отправлялись в околоземное пространство с Байконура). Опять-таки впервые для этого использовалась ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1б». А 3 октября РН «Союз-2.1б», взлетевшая с архангельского космодрома, успешно доставила на орбиту еще один космический аппарат системы ГЛОНАСС.
 
В перспективных планах основу отечественной системы средств выведения КА составят ракеты «Ангара», которые совместно с ракетами среднего и легкого класса «Союз-2» намечено использовать для отправки в космос аппаратов в интересах Министерства обороны. Кстати, на них будут использоваться исключительно отечественные комплектующие и новейшие цифровые системы управления.
 
Гарантия безопасности
 
Казалось бы, какой смысл развивать северную космическую гавань Плесецк, создавать тяжелые ракеты-носители, если можно близ экватора запускать более легкие ракеты, которые будут выводить на орбиту тот же самый вес. Или ориентироваться на Байконур. По мнению Николая Нестечука, такие варианты, конечно, нельзя отбрасывать, но дело в другом.
 
– Тогда просто не удастся надежно гарантировать безопасность страны, – считает он. – Мало ли что может случиться. Вдруг нам возьмут да и скажут: запрещаем запускать ваши ракеты с нашего космодрома...
 
К тому же нужны очень большие поля отчуждения, так называемые поля падения, которые отыскать в иных местах очень сложно. А ведь первая, вторая ступени, различные хвостовые отсеки, головной обтекатель ракеты – это все после запуска рухнет на Землю.
 
Вдобавок с космодрома Плесецк можно достичь приполярных орбит, чего нельзя добиться, если ракета стартует, например, с экватора. Но основная задача – обеспечить России независимый доступ в космос.
 
Отмечу, что комплекс «Ангара» – это еще и аэродром, дороги, инженерные, электрические сети... Работы на этих «фронтах» близки к завершению. Строители обещают до 31 декабря закончить монтаж одного из основных и сложных сооружений стартового комплекса – кабель-заправочной башни.
 
И последнее. Государственный испытательный космодром Плесецк наряду с Главным центром предупреждения о ракетном нападении, Главным центром контроля космического пространства, Главным испытательным центром испытаний и управления космическими средствами имени Г. С. Титова и соединениями противоракетной обороны входит в состав Космических войск. А они призваны послужить основой системы воздушно-космической обороны, которая в соответствии с решением президента Российской Федерации должна быть создана под единым управлением стратегического командования до 1 декабря 2011 года.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer