Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Невидимка-разведчик быстрого глобального удара


20 декабря 2011 года Владимир Куделев, ВПК


4 декабря достаточно необычную новость распространил иранский телеканал «Аль-Алям», вещающий на арабском языке. Со ссылкой на неназванный источник в Генштабе вооруженных сил Ирана он сообщил об уничтожении в тот день американского разведывательного беспилотника RQ-170 Sentinel («Часовой»). Отмечалось, что это произошло в небе над восточной частью страны, граничащей с Афганистаном и Пакистаном.

Много шума. Из-за чего?

В свою очередь информационное агентство «Фарс», известное близкими связями с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) – своего рода гвардией нынешнего иранского режима, привело слова другого военного источника: «Подразделения радиоэлектронной борьбы и ПВО сумели сбить американский БПЛА типа RQ-170, который вторгся в воздушное пространство на востоке страны на небольшую глубину».

А вот военный источник (опять-таки безымянный) иранского официального информагентства ИРНА не только констатировал, что «самый высокотехнологичный американский БПЛА RQ-170 был сбит вооруженными силами Ирана». Он еще и предупредил: «Всесокрушающий ответ последует на любое нарушение воздушного пространства страны американскими беспилотниками».

Разумеется, пришедшая из Исламской Республики весть привлекла пристальное внимание всех мировых СМИ. Ибо речь шла о суперсовременном и сверхсекретном высотном дроне производства компании «Локхид-Мартин».

Телеканал «Аль-Алям» (как и прочие иранские СМИ) не назвал точного места, над которым был сбит беспилотник, но отметил, что БПЛА достался иранцам не сильно поврежденный. То есть подразумевалось: они получили возможность разобрать и тщательно изучить дрон.

Факт потери «Часового» косвенно признало в тот же день командование Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ). Оно заявило, что речь может идти о летательном аппарате, связь с которым операторы потеряли в момент, когда он находился в воздушном пространстве над Западным Афганистаном. А вот представитель Пентагона, пожелавший остаться неизвестным, сказал журналистам, что у американских военных нет абсолютно никаких данных относительно того, что сбит RQ-170 Sentinel, и отказался называть тип утерянного БПЛА.

Правда, Джордж Литтл – еще один сотрудник Минобороны США – оказался чуть откровеннее коллеги. Он подчеркнул, что «речь идет о чувствительной разведывательной миссии, о которой мы не говорим». Впрочем, согласно выдвинутой американской телекомпанией Эн-би-си версии потерянный беспилотник мог находиться в ведении ЦРУ США. Однако в Лэнгли не пожелали ее комментировать.

Почему «Часовой» оказался в руках иранцев не сильно поврежденным, выяснилось немного позднее, когда «Фарс» с гордостью отрапортовал: иранские средства радиоэлектронной борьбы «смогли лишить американских операторов, управлявших беспилотником, связи с ним, и посадить аппарат с наименьшим ущербом для него».

Кстати, американский телеканал Си-эн-эн утверждал, что «по всей видимости, в данном случае полет в воздушное пространство Ирана не планировался, так как «Часовые» могут собирать информацию об ИРИ, оставаясь в воздушном пространстве Афганистана». «Осведомленные источники» рассказали Си-эн-эн не только это. Оказывается, обсуждалась возможность найти исчезнувший беспилотник, после чего либо вывезти аппарат с иранской территории, либо полностью уничтожить в результате бомбардировки. В итоге американцы отказались от этих планов в связи с высоким риском подобных операций, хотя место приземления дрона обнаружил разведывательный спутник.

И действительно, уже 6 декабря Вашингтон заявил, что не намерен прибегать к удару по Ирану из-за инцидента со своим беспилотником. По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, «безотносительно к этому конкретному БПЛА наша позиция по Ирану хорошо известна: с нашей стороны возможны все варианты действий, но сейчас мы активно используем стратегию, нацеленную на дальнейшую изоляцию Ирана и оказание на него давления с помощью санкций и других мер, в том числе дипломатических». «Мы продолжим осуществлять такую стратегию, – добавил пресс-секретарь. – Что касается этого последнего инцидента, то мы совершенно точно не станем избирать военный ответ на него».

А днем ранее, 5 декабря Генштаб ВС ИРИ пригрозил сбивать летательные аппараты агрессоров не только в небе Исламской Республики: «Поскольку в инциденте 4 декабря имело место очевидное нарушение иранского воздушного пространства, отныне радиоэлектронное и оперативное противодействие иранской армии в отношении летательных аппаратов агрессоров не будет ограничиваться границами страны». Очевидно, имеются в виду американские беспилотники, совершающие полеты над Афганистаном, Пакистаном, а также над районом Персидского залива.

Для США потеря БПЛА не столько военная, сколько политическая неудача. В настоящее время Вашингтон ведет переговоры с Кабулом относительно заключения соглашения о стратегическом партнерстве. Документ должен зафиксировать условия американского военного присутствия в Афганистане после вывода в конце 2014 года контингента ИСАФ. При этом Кабул настаивает на включении в это соглашение обязательства США не использовать афганскую территорию для проведения операций против соседей ИРА, в частности Ирана и Пакистана.

Ценная добыча

За последнее время Тегеран уже несколько раз сообщал об уничтожении американских БПЛА. Они используются для воздушного шпионажа над территорией Исламской Республики, контроля за ее ядерными и военными объектами. Этим же, помимо беспилотников США, давно занимаются дроны Израиля и Великобритании. Впервые Тегеран официально объявил об этом еще в феврале 2005 года.

Причем в июне командующий ВВС КСИР генерал Амир Али Хаджизаде неожиданно рассказал, что иранцы дали возможность российским военным экспертам изучить два БПЛА, потерянных американцами над Персидским заливом. При этом военачальник не уточнил, о каких аппаратах шла речь. В свою очередь российский компетентный источник подтвердил обозревателю «ВПК» эту информацию, заметив, что генералу не следовало ее обнародовать.

По словам Хаджизаде, иранцам удалось скопировать американские дроны и создать аналогичные БПЛА. Военачальник не раскрыл назначение этих аппаратов. Понятно, что речь может идти и об ударных беспилотниках. Он лишь сказал, что российские эксперты захотели взглянуть тогда как на сбитые американские БПЛА, так и на произведенные инженерами КСИР их копии.

Кстати, вряд ли стоит сомневаться в компетентности иранских инженеров и их способности разобрать по винтикам, а затем воспроизвести американский дрон. Некоторое время назад президент – генеральный конструктор российской ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королева Виталий Лопота, известный в научном мире также своими работами в области робототехники, в связи с запуском ракеты-носителя «Сафир» со спутником «Омид» заметил следующее: «По амбициям и темпам движения я бы высоко оценил «поход Ирана в космос». Тегеран поставил перед собой задачу создать интеллектуальное общество и успешно решает ее». Глава РКК подчеркнул, что в последние годы на чемпионатах мира по футболу среди роботов иранская команда постоянно занимает первое место в одном из самых сложных классов роботов.

Напомним, что беспилотник с высокой степенью автономности по сути представляет собой робототехническое устройство…

Таким образом, иранские специалисты получили важный материал для исследований. Также очевидно, что военные ИРИ имеют технику, способную противостоять летательным аппаратам, разработанным с использованием технологии снижения заметности в различных диапазонах волн. Но один из самых кошмарных сценариев для Пентагона – перспектива появления у Ирана ударных беспилотников, которые могут быть использованы для атак против американских объектов в зоне Персидского залива.

Между тем еще три года назад Тегеран объявил о создании БПЛА неизвестного назначения с дальностью полета до тысячи километров, что позволяет ему достигнуть Израиля. В августе 2010-го президент Ирана Махмуд Ахмадинежад утверждал: у ИРИ есть ударный беспилотник, названный им «послом смерти» для врагов Исламской Республики. Всего несколько дней назад близкий к иранским консерваторам сайт www.mashreghnews.ir разместил сделанные с воздуха снимки американского авианосца «Джордж Буш» в зоне Персидского залива. В сопроводительном комментарии утверждалось, что корабль был сфотографирован беспилотниками КСИР...

Несколько существенных моментов

Упоминание в иранских заявлениях о «Часовом» подразделений радиоэлектронной борьбы заставляет предположить, что Иран либо разработал, либо закупил некие радиолокационные станции, способные или обнаруживать «невидимки», или взламывать каналы связи с ними.

Западные СМИ тут же вспомнили информацию о том, что Россия якобы передала Ирану наземный комплекс исполнительной радиотехнической разведки 1Л222 под непритязательным названием «Автобаза». В Москве никак не отреагировали на эти сообщения. Хотя даже если они правдивы, продажа комплекса РТР никак не противоречит действующему эмбарго на поставки Ирану наступательных вооружений.

«Автобаза» способна на дальности до 150 километров фиксировать работу импульсных самолетных радаров бокового обзора, РЛС управления оружием класса «воздух-земля» и обеспечения полетов на малых высотах. В принципе российский комплекс мог быть использован для проникновения в каналы связи, по которым операторы с внешних удаленных пультов управляют беспилотниками. Как известно, именно каналы связи являются слабым местом дронов. Самый простой способ их нарушения – заглушка помехами, самый сложный – взламывание защиты и вывод БПЛА из подчинения его собственному оператору.

Нельзя не сказать и том, что «Часовой» вместе с другими техническими средствами разведки является уже действующими «глазами» активно реализуемой Пентагоном концепции быстрого глобального удара. Она предусматривает уничтожение любой цели на земной поверхности с помощью обычных средств поражения в течение полутора-двух часов после ее обнаружения средствами разведки. При этом в США разрабатываются самые современные конвенционные боеприпасы, которые по своей боевой эффективности будут сравнимы с миниатюрными ядерными боезарядами, а также средства их доставки.

Это, например, планирующая и маневрирующая гиперзвуковая бомба AHW (Advanced Hypersonic Weapon). На самом деле она представляет собой летательный аппарат с дальностью полета несколько тысяч километров.

Создается по программе быстрого глобального удара и другой гиперзвуковой летательный аппарат – Falcon HTV-2 (FHTV-2). Предполагается, что он сможет поражать цели на дальности до 27 тысяч километров и развивать скорость до 20 М (23 тыс. км/ч).

Работают американцы над созданием гиперзвуковой межконтинентальной баллистической ракеты под обычную боеголовку X-51A Waverider и орбитального беспилотника X-37B…

«Часовые» уже находятся в распоряжении Пентагона и ЦРУ, которые их активно используют по всему миру. В этой связи напрашивается закономерный вопрос: а может, они уже ведут разведку ядерных и других объектов России? Если это так, то «видят» ли их радиолокационные станции только что родившегося нового рода войск – Войск воздушно-космической обороны? Если не так, вопрос немного меняется: видят ли их наши РЛС над сопредельными странами?

На эти вопросы российские военные пока не отвечают, и пусть. Это нормально. Главное – они знают о новых американских средствах вооруженной борьбы, которые для России становятся действительно тем, что модно называть новыми вызовами и угрозами, причем осязаемыми и реальными. Ведь нет никаких сомнений относительно того, что программа быстрого глобального удара, призванная обезоружить любого потенциального противника США, не прибегая при этом к использованию ядерного оружия, может быть направлена против кого угодно.

Более подробные сведения о RQ-170 и иную точку зрения на причины его падения на территории Ирана в статье "Высокотехнологичный подарок из Америки"




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer