Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Кто организует борьбу на новом ТВД?


20 декабря 2011 года Сергей Покладов, Анатолий Хюпенен, ВПК


В соответствии с указом президента РФ 1 декабря 2011 года созданы Войска воздушно-космической обороны. Хотелось бы довести до читателей некоторые аспекты, связанные с таким важным вопросом, как организация и становление ВКО, а если быть конкретнее – рассмотреть сложившуюся обстановку вокруг подготовки специалистов для нее и определения головного военного вуза, который этим займется.

В оценке современной военно-политической обстановки руководством нашего государства и его Вооруженных Сил отмечено, что несмотря на позитивные перемены в мире, значение военно-силовых аспектов в международных отношениях продолжает оставаться существенным, а уровень и масштабы угроз в военной сфере возрастают.

Прямая и явная угроза

В настоящее время коренным образом изменилось само содержание вооруженной борьбы. Ее основой становятся действия сил воздушного нападения всех видов базирования при всестороннем их обеспечении из космоса в интегрированной системе управления. Именно поэтому в строительстве вооруженных сил ведущих стран мира сформировалась устойчивая тенденция приоритетного развития сил и средств воздушно-космического нападения. Анализ развития средств воздушно-космического нападения (СВКН) иностранных государств показывает, что уже в период до 2020 года произойдут коренные изменения, связанные с освоением воздушно-космического пространства как единой сферы вооруженной борьбы. Именно в этот период на вооружение основных иностранных государств поступят принципиально новые средства и системы, произойдет интеграция средств разведки, связи, навигации и управления в единую информационно-разведывательную управляющую систему. Качественно изменятся формы и способы применения войск и сил.

В этих условиях противник получит возможность наносить скоординированные во времени и пространстве высокоточные удары практически по всем целям на территории России.

Само воздушно-космическое пространство станет единой, а порой и основной сферой вооруженной борьбы, а военные действия в нем приобретут главенствующую роль и глобальный размах. Успешное их ведение будет основой для достижения успеха в вооруженной борьбе на суше и на море.

Для Российской Федерации опасность нападения в этой сфере усугубляется особенностями геостратегического положения страны и рядом факторов военно-стратегического, военно-географического и иного плана. Их наличие создает благоприятные условия для применения сил воздушно-космического нападения противника и обусловливает предпочтительность именно воздушно-космического вторжения по сравнению с сухопутным. С другой стороны, именно эти факторы затрудняют нам эффективное решение задач противовоздушной (воздушно-космической) обороны государства. Поэтому именно угрозы СВКН являются наиболее значимыми в общей системе военной безопасности России. Это уже сегодня требует от нас адекватного совершенствования средств и систем противовоздушной, а в ближайшей перспективе – и воздушно-космической обороны Российской Федерации, предусматривающей объединение под единым управлением всех сил и средств, предназначенных для решения задач защиты от воздушно-космического нападения противника.

Таким образом, в настоящее время и тем более в будущем воздушно-космическое пространство становится новым театром военных действий (ТВД) и имеет абсолютно обоснованное право на такое же существование, как сухопутный и морской театры. Театр войны XXI века непременно будет иметь в своем составе три самостоятельных ТВД: сухопутный, морской и в воздушно-космической сфере. Возврат к принципам ведения войны по типу войн XX века, когда в основном принимаются во внимание способы вооруженной борьбы «на земле» и «на море», ведет в тупик ее организацию в воздушно-космическом пространстве.

Мы считаем, что сама по себе противовоздушная, а в современных условиях – воздушно-космическая оборона не создается. Требуются объединение и координация усилий многих должностных лиц государства, Вооруженных Сил и ВКО, чтобы задачи, возложенные на новый род войск, были безусловно выполнены в военной обстановке.

И еще важнейший момент. Все знают, с чего начались военные действия США и их союзников против суверенной Югославии, против Ирака и совсем недавно – Ливии. А начались они с проведения воздушной наступательной операции или авиационных ударов и закончились полной деморализацией вооруженных сил и населения защищающейся стороны. В результате исход военных действий был предрешен во всех случаях. Слабая противовоздушная оборона (не говоря уже об отсутствии воздушно-космической обороны) неизбежно ведет к военному поражению и утрате государством суверенитета. Но есть и другие примеры. В частности, грамотное построение противовоздушной обороны в 60–70-х годах прошлого века (конечно, с помощью СССР) позволило небольшому государству Вьетнам выстоять в войне против Соединенных Штатов Америки и отстоять свою независимость.

Основные проблемы

Руководством нашего государства на первых порах были предприняты абсолютно верные шаги, когда в апреле 2006 года была утверждена Концепция воздушно-космической обороны Российской Федерации до 2016 года и в последующий период, спланированы мероприятия, обеспечивающие совершенствование возможностей существующих систем противовоздушной и ракетно-космической обороны и создание на втором этапе интегрированной системы воздушно-космической обороны страны.

Тем не менее проблема определения ведущего высшего военно-учебного заведения для подготовки специалистов ВКО не решена и по сей день.

Другой важной проблемой, как мы считаем, является то, что многие предложения ветеранов и ученых Войск ПВО остаются неуслышанными.

В течение этого года один из авторов этой статьи с группой военных ученых и специалистов ВКО был на приемах у различных должностных лиц с предложениями по актуальным вопросам – в Совете безопасности, у начальника Генерального штаба, в аппарате Министерства обороны, в Академии военных наук. Практически все должностные лица названных структур положительно воспринимали наши доводы, находили их логичными и обоснованными.

И вот неожиданный итог нашей деятельности. Как нам стало известно, секретарь Совета безопасности Российской Федерации в ответ на обращение к президенту России Г. А. Зюганова (кстати, не мы стали инициаторами этого обращения) направил в его адрес документ (от 24.08.2011 года № А21-3484), где со ссылкой на оценку Минобороны России говорится (близко к тексту): ввиду того, что учебно-материальная база и инфраструктура Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова (Тверь) устарели, а профессорско-преподавательский состав в основном пенсионного и предпенсионного возраста, подготовку специалистов целесообразно осуществлять в Военной космической академии имени А. Ф. Можайского.

Наша точка зрения, и мы твердо убеждены в ее правоте, в том, что ведущую роль в подготовке специалистов воздушно-космической обороны должна сыграть Военная академия ВКО в Твери как единственное учебно-научное учреждение, где сосредоточены знания по системам ПВО и РКО (а в целом по системе ВКО), которая на научном уровне продолжает исследование вопросов воздушно-космической обороны, начатое еще в 1988 году. Академия обладает современной техникой (в том числе готовит специалистов на ЗРК С-300, С-400) и сетью новейших разноуровневых (от подразделения до оперативно-стратегического объединения), компьютеризированных, замкнутых в единую систему командных пунктов («Бастион», «Универсал», «Байкал»).

В настоящее время Военная академия ВКО имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова является единственным учебным и научным центром подготовки военных специалистов и проведения исследований по вопросам построения, организации и ведения комплексной противовоздушной и ракетно-космической обороны, то есть воздушно-космической обороны. Естественно, вуз имеет государственную лицензию на подготовку специалистов воздушно-космической обороны.

Военная академия ВКО активно участвовала практически во всех работах, посвященных оперативно-стратегическому обоснованию создания и развития воздушно-космической обороны государства. Формы и способы применения войск и сил, решаемые задачи ВКО разрабатывались представителями вуза на глубоком научном уровне, а наиболее важные положения проверялись в ходе мероприятий оперативной подготовки.

Значительным вкладом в развитие оперативного искусства и тактики Войск ПВО (ВКО) явился военно-теоретический труд «Стратегическая операция по отражению воздушно-космического нападения противника», разработанный авторским коллективом ученых академии. Основные положения данного военно-теоретического труда были приняты Генеральным штабом и положены в основу стратегического планирования, а сама стратегическая операция по отражению ВКН противника длительное время сохранялась как официальная форма применения Вооруженных Сил РФ.

Прислушайтесь к специалистам и ветеранам

Отметим, что решением Совета министров обороны государств – участников СНГ от 10 декабря 2003 года ВА ВКО придан статус базовой организации стран Содружества по подготовке военных кадров для объединенной системы ПВО. В этой связи именно Военной академии воздушно-космической обороны должен принадлежать статус ведущего учебно-методического и научного центра по всей комплексной ВКО России.

А вот информация с сайта Министерства обороны РФ (декабрь 2011 года): «Оценкой военно-политического руководства страны вклада коллектива академии и университета (в 1998 году Военная командная академия ПВО имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова стала университетом.Авт.) в подготовку высокопрофессиональных кадров и разработку теоретических основ воздушно-космической обороны стало преобразование университета в январе 2005 года в Военную академию воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.

За время существования академии в ней обучались представители 39 стран ближнего и дальнего зарубежья... В 2006 году в академии создан факультет информатики и вычислительной техники, на котором осуществляется подготовка гражданских специалистов по программам высшего профессионального образования. Всего за время существования академии ее окончили более 13 тысяч человек…

В настоящее время обучение ведется на четырех факультетах – воздушно-космической обороны, специальном (подготовка иностранных военнослужащих), профессиональной переподготовки и повышения квалификации, информатики и вычислительной техники и на отделении заочного обучения, в докторантуре и адъюнктуре. В академии работают 20 кафедр и девять научно-исследовательских подразделений.

В академии сложились и успешно функционируют десять научных школ, которые перекрывают все направления исследований, директивно определенные для академии».

Неужели высокая оценка вклада академии в подготовку специалистов воздушно-космической обороны, данная руководством государства в 2005 году, сегодня устарела? Ликвидация Академии ВКО, несомненно, нанесет непоправимый ущерб созданию эффективной системы ВКО РФ, а значит, и воздушно-космической безопасности страны – важной составляющей обороны нашего Отечества. Мы хотели бы, чтобы голос ученых и ветеранов ВКО по этому поводу был услышан.

Каким образом Военная космическая академия имени А. Ф. Можайского будет готовить специалистов ВКО? Она к этому не имеет ни малейшего отношения, не обладает необходимой учебной базой и подготовленным по соответствующим специальностям профессорско-преподавательским составом. Это вуз совершенно иной направленности.

Слово «космическая» в названии академии отнюдь не означает ее причастности к проблематике воздушно-космической обороны. Ведь борьба со средствами воздушно-космического нападения потенциального противника и всестороннее обеспечение пусков, полетов космических летательных аппаратов – совершенно разные категории.

В настоящее время основой воздушно-космической обороны будут прежде всего силы и средства противовоздушной обороны – зенитные ракетные, радиотехнические войска, истребительная авиация, части и подразделения РЭБ, некогда входившие в различные виды Вооруженных Сил. Понятия о тактике их боевого применения, не говоря уже об оперативном искусстве войск ПВО и ВКО, в ВКА имени А. Ф. Можайского, на наш взгляд, не имеют.

А каким образом будет осуществляться лицензирование этой академии, если в ней нет специалистов по тому профилю, по которому она собирается готовить кадры для воздушно-космической обороны?

Мы полагаем, что ныне необходимо создать Военный учебно-научный центр воздушно-космической обороны на базе Военной академии ВКО имени Г. К. Жукова. В состав центра следовало бы включить академию ВКО и Научно-исследовательский центр ПВО (Тверь) 4-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны России, в качестве филиалов – Ярославский институт ПВО, учебные центры зенитных ракетных и радиотехнических войск в Гатчине и Владимире.

Целесообразно было бы прислушаться к мнению специалистов, ветеранов и дать возможность прославленным вузам наших Вооруженных Сил, которые не на словах, а на деле доказали высокий уровень вышедших из их стен специалистов, заниматься не борьбой за существование, а своим прямым предназначением – подготовкой руководящих кадров. Считаем, что надо положить конец принятию необоснованных решений в области обороны. Мы готовы на любом уровне вести дискуссию и отстаивать свою точку зрения.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer