Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Китайский флот готовится к войне


22 декабря 2011 года Ярослав Вяткин, Аргументы Недели


Председатель КНР Ху Цзиньтао на недавнем совещании с высшим военным руководством Народно-освободительной армии Китая (НОАК) приказал командованию флота «готовиться к войне». Надо отметить, что использованное председателем выражение можно перевести как «военный конфликт», или «военное столкновение». Это, конечно, отличается от «войны» по масштабам. Но всё равно – заявление резкое и может показаться пугающим. Тем более китайский флот уже дозрел до того, чтобы считаться одним из наиболее мощных флотов мира. С кем же собрались воевать китайские моряки?

До конца 80-х годов прошлого века ВМФ НОАК представлял собой жалкое зрелище. Формально в его составе была одна стратегическая атомная подводная лодка (ПЛАРБ) «Ся» – но она ни разу не была на боевом патрулировании. Были 4 многоцелевые АПЛ – но они устарели уже в момент сдачи ВМФ первой лодки. Имевшиеся 110 дизельных субмарин были удачных, но абсолютно устаревших советских проектов 50-х годов. Крупные надводные корабли были представлены 18 древними эсминцами и довоенными советскими «семёрками».

Верфи и технологии – ключи к флоту

Однако китайцы твёрдо взяли курс на создание серьёзного сбалансированного флота. Начали с верфей. За счёт копеечной рабсилы строительство судов в Китае оказалось очень выгодным. Вот и вливали туда свои инвестиции западные компании, поставляя новейшее оборудование. Современные мощные верфи позволяют Китаю строить любые корабли и суда, вплоть до супертанкеров и авианосцев. Правда, качество китайской плавучей продукции зачастую оказывается «китайским».

В меньшей степени это относится к военным кораблям, но там тоже хватает неудачных проектов и брака. При этом китайцы не стесняются копировать чужие образцы, а когда не получается – покупают лицензию. Пытаются китайцы копировать и наши агрегаты и узлы, поставляемые для их кораблей. Практика «тихого аутсорсинга и сотрудничества» становится весьма популярной в российско-китайских отношениях. Сейчас это называют «совместной разработкой вооружений». Возможно, в подобных проектах – будущее наших отношений.

Большой белый флот

Китайцы красят свои надводные боевые корабли светло-серой, почти белой, краской, именно поэтому к ВМФ НОАК вполне подходит вынесенное в подзаголовок название. Так называли флот США в начале ХХ века, когда он только стал океанским флотом и вошёл в ряды сильнейших. Красили американцы свои броненосцы тогда тоже в белый цвет.

Сейчас у Китая имеется 130 подводных лодок и надводных боевых кораблей и несколько сотен катеров и вспомогательных судов. Надводный флот представлен 26 эсминцами и 47 сторожевыми кораблями. Из них лишь 11 эсминцев и 10–12 сторожевиков можно считать современными. Китайские эсминцы и сторожевики были в основном разработаны в Санкт-Петербурге. Основное вооружение – наши ЗРК С-300ФМ и их китайская лицензионная модификация либо версия ЗРК «Штиль-1» и китайские дозвуковые крылатые ракеты. В целом это современные грозные корабли, но их маловато. Но сейчас строится по
2–4 крупных корабля в год.

Есть у китайцев и удачные крупные суда, спроектированные самостоятельно. Например, большие десантно-вертолётные корабли-доки. Эти 20000-тонные океанские корабли уже использовались против сомалийских пиратов. Однако двигатели у них французские, а пушки – наши.

Авианосец с намёком

Китайцы восстановили купленный за копейки у «оборотистых» украинцев авианосец «Варяг». Сделали это они не только своими усилиями. Привлекали уцелевших украинских специалистов и, вероятно, россиян.

Сейчас он носит имя «Ши Лан» и пока только начал ходовые испытания – до ввода в строй ему очень далеко. Тем более отсутствует значительная часть оборудования. А аэрофинишеры для посадки самолётов вообще непонятно откуда возьмутся – Россия продавать их отказывается. Мы хотим продать их вместе с истребителями Су-33, но китайцы желают оснастить авианосец его копией – J-15 с нашими двигателями.

В любом случае пока «Ши Лан», даже полностью оснащённый, сможет быть не более чем учебным кораблём палубной авиации. Но, конечно, лиха беда начало. Кстати, корабль носит имя адмирала XVII века Ши Лана. Он завоевал Тайвань – так что намёк очень прозрачный.

Подводный меч председателя

Стратегические силы представлены всё той же злосчастной, ни разу не патрулировавшей лодкой «Ся» и двумя новыми субмаринами нового типа «Цзинь». Но с морскими ракетоносцами китайцам не везёт – новые лодки ждут баллистических ракет JL-2. Ракеты с 1999 г. проходят испытания, но их всё никак не доведут. Успешные серии пусков сменяются провальными, и ракета подвергается серьёзной переделке. Сразу чувствуется, что в этой отрасли китайцам никто не помогает.

Тактический атомный подводный флот имеет несколько АПЛ первого китайского типа «Хань» и 3–4 новые многоцелевые лодки типа «Шан». Они считаются гораздо более удачными. Правда, по бесшумности и совершенству оборудования они лишь приближаются к советским многоцелевым АПЛ постройки конца 80-х годов.

Неатомных субмарин у китайцев стало намного меньше, чем 30 лет назад, зато лодки гораздо современнее. Лучшими лодками являются 12 русских «Варшавянок» различных модификаций. Последние из них способны нести универсальный комплекс ракетного оружия «Калибр-ПЛЭ», да и вообще эта серия считается одной из самых тихих и опасных в мире. Примерно на их уровне находятся шесть лодок нового типа «Юань», построенных явно при технической помощи наших специалистов – уж больно много в них от наших недавних проектов. Такое скопировать проблематично.

Костяк подводной мощи КНР составляют 20 субмарин типа «Сунг» и примерно столько же более старого типа «Мин». Одна из «Сунгов» доказала свою боеспособность не так давно, всплыв рядом с американской авианосной группой, – был большой скандал.

На кого нацелен китайский флот

Против кого «затачивается» новый китайский флот? Ссориться с Россией, которая продаёт ресурсы, оружие и технологии и является точкой опоры для китайской политики, – нет необходимости. К тому же, покупая наше сложное вооружение, в Поднебесной понимают, что использовать его против продавца может и не получиться. Примеров срабатывания «предохранительных средств» на экспортированных системах в недавней истории хватает. Да и то, что Россия массированно применит ядерное оружие уже в самом начале такого конфликта – в Пекине понимают.

У китайцев другие цели. Основной является воссоединение с Тайванем. Только вот сам Тайвань в братские объятия не рвётся и тоже активно вооружается. США, разрываясь между отношениями с двумя Китаями, в случае силового аншлюса наверняка вступят в конфликт на стороне Тайваня. К этому китайцы активно готовятся. Несмотря на то что их флот намного слабее, они рассчитывают вблизи своих берегов, используя авиацию и ракетные войска, противостоять американским авианосным ударным соединениям. Готовятся китайцы и преподнести сюрпризы на океанских коммуникациях.

Есть и другие противники. Урегулированными отношениями с соседями китайцы похвастаться не могут. С Вьетнамом китайцы дважды воевали на суше в 1979 и 1984 годах. Неоднократно были схватки и на море из-за островов Парацельс и Спратли. Причём последние принадлежат разным странам – КНР, Вьетнаму, Филиппинам, Малайзии и Тайваню. И все держат там войска. Никому эти клочки суши были бы не нужны, если бы не нефть и прочие ресурсы, найденные на шельфе. Сейчас Китай очень хочет стать их единоличным хозяином.

С Японией у КНР давняя и многовековая «любовь» – тут и говорить нечего. Есть свои вопросы с Индонезией, Малайзией и Филиппинами. Опасается китайцев и Австралия. Сложные отношения с Индией, к тому же китайцы поддерживают их противника – Пакистан. Последний даже готов предоставить им базу в Индийском океане. Что, безу­словно, нужно Поднебесной для обеспечения нефтяного транзита из Персидского залива. Разумеется, для этого китайцы «в поте лица бьются» с сомалийскими пиратами – приглядывая за своими танкерами.

Кроме того, китайцы заинтересованы в транзите ресурсов из Африки – для этого тоже нужен океанский флот. К тому же мир в эпоху кризиса может быть ввергнут в череду серьёзных конфликтов за ресурсы, и флот здесь будет необходим как воздух.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBUMkh
Автоперевозки: http://perevozki.youdo.com/garbage/car/kamaz/, лучшие цены.
Объявление: http://courier.youdo.com/gifts-delivery/, лучшие цены.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer