Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Зонт из Подмосковья


22 декабря 2011 года Василий Сычев, Lenta.ru


Российские военные провели на казахстанском полигоне Сары-Шаган испытание усовершенствованной противоракеты ближнего радиуса действия системы противоракетной обороны. Запуск прошел успешно; ракета поразила условную цель в установленное время. Как объявило Министерство обороны России, испытания прошла противоракета 53Т6, которая, судя по индексу, стоит на вооружении с 1995 года. Впрочем, речь может идти и о новом средстве перехвата, созданном в рамках программы модернизации системы ПРО Москвы.

Запуск противоракеты 53Т6 состоялся в 12:01 по времени Москвы на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Целью испытания стало подтверждение тактико-технических характеристик противоракет системы противоракетной обороны. Средства перехвата с индексом 53Т6 в настоящее время входят в систему ПРО А-135, принятую на вооружение в 1995 году и развернутую вокруг Москвы. Заместитель командующего Войсками воздушно-космической обороны Сергей Лобов заявил, что запущенная противоракета поразила условную цель в установленное время.

Вскоре после сообщения о состоявшихся испытаниях на сайте Министерства обороны России появился короткий видеосюжет о запуске 53Т6. В нем, в частности, утверждается, что испытанная противоракета является "принципиально новой разработкой отечественной военной промышленности", способной развивать "рекордную скорость"; почти все элементы ракеты "используются впервые". Предположительно, речь идет о некоторых элементах конструкции противоракеты, новых двигателях и модернизированном программном обеспечении.

Удивительно, что, хотя новая ракета и является "принципиально новой разработкой", ее индекс не изменился, как это принято делать в случае модернизации имеющегося или разработки нового вооружения. В любом случае, многие важные подробности о новой противоракете озвучены не были, включая принадлежность к системе ПРО и технические характеристики. Предшественница новой 53Т6 - старая 53Т6 - при длине в десять метров, диаметре один метр и массе около десяти тонн способна поражать баллистические объекты на дальности до 80 километров и на высоте до 30 тысяч метров.

Испытания противоракет на полигоне Сары-Шаган с момента принятия А-135 на вооружение проводятся регулярно. За последние четыре года нынешний проверочный запуск стал третьим по счету и шестым за все время боевого дежурства А-135 (видео об испытаниях 2009 года можно посмотреть здесь). Предпоследний раз противоракета 53Т6 в Казахстане была запущена в октябре 2010 года. Предположительно, целью последних запусков является проверка различных улучшенных компонентов в рамках более масштабной программы модернизации системы противоракетной обороны до А-235.

Разработка системы противоракетной обороны А-135 началась в 1971 году. В состав новой ПРО, которая должна была заменить устаревшую А-35М, предполагалось включить два типа противоракет - 51Т6, предназначенные для заатмосферного перехвата целей на высотах до ста тысяч метров и дальности до 600 километров, и 53Т6. Постановление Совета министров СССР о начале строительства А-135 было подписано в 1978 году; в нем также содержалось распоряжение о начале разработки модернизированной системы ПРО.

Следует отметить, что создание и строительство А-135 велось уже в рамках советско-американского бессрочного "Договора о ПРО", подписанного в 1972 году. По документу, каждая сторона имела право построить не более двух систем ПРО, оснащенных каждая не более чем сотней неподвижных пусковых установок. В 1974 условия договора ужесточились - сторонам теперь разрешалось иметь не более одной системы. США по договору разместили свою систему на военной базе Гранд-Форкс, однако уже спустя год демонтировали ее. СССР решил прикрыть системой ПРО Москву. "Договор о ПРО" не действует с июня 2002 года, когда США вышли из соглашения и начали развивать собственную ПРО в Европе.

Строительство системы А-135 большей частью завершилось в середине 1980-х годов. В ходе создания системы был проведен ряд успешных испытаний, подтвердивших способность противоракет осуществлять перехват баллистических целей, в том числе таких сложных, как разделяющиеся боевые блоки индивидуального наведения. На боевое дежурство стрельбовые комплексы А-135, располагающие в общей сложности ста противоракетами, встали в 1995 году, после длительных испытаний и доводки.

Помимо противоракет (51Т6, по неподтвержденным данным, были снабжены ядерной боевой частью для повышения шансов уничтожения баллистических целей) в состав А-135 вошла и радиолокационная станция "Дон-2НП", размещенная неподалеку от подмосковного Софрино. Радар представляет собой усеченную пирамиду, длина и ширина которой равны ста метрам, а высота - 35 метрам. Эта станция способна контролировать пространство на дальности до двух тысяч километров (по другим данным - 3,7 тысячи километров) и на высоте до 40 тысяч метров. Работу радара обеспечивает суперкомпьютер "Эльбрус-2".

Официально противоракеты 51Т6 были выведены из состава комплекса А-135 в 2002-2003 годах из-за истечения срока службы. Тем не менее, по неподтвержденным данным, они все еще находятся в шахтах и стоят на боевом дежурстве. Кроме того, считается, что модернизированные 51Т6 или противоракеты, созданные на их основе, войдут в состав модернизированной системы А-235. Контракт на создание последней заключен в 1991 году. Окончание работ намечено на 2015 год.

Разработкой А-235 занимается российский концерн "Алмаз-Антей", ведя работы сразу по нескольким проектам: РТЦ-181М (та самая А-235) и "Самолет-М" (создание новых боевых частей для противоракет). Достоверной информации о модернизированной системе ПРО нет. Известно только, что в 2009 году концерн "Радиотехнические и информационные системы" завершил модернизацию приемных секций радара "Дон-2НП" и подготовил модернизированные комплекты передающих секций станции.

Предположительно, вычислительные мощности А-135 в обновленном А-235 будут заменены; вместо устаревшего "Эльбрус-2" будет установлен новый суперкомпьютер "Эльбрус-3М". Кроме того, А-235 будет состоять из трех эшелонов. В состав дальнего эшелона войдут противоракеты на базе 51Т6, способные поражать цели на дальности до 1,5 тысячи километров и на высоте до 800 тысяч метров. Для среднего эшелона будет создан стрельбовый комплекс 58Р6, предназначенный для поражения целей на дальности до тысячи километров и на высоте до 120 тысяч метров.

Наконец, в ближний эшелон могут быть включены противоракеты 53Т6М (вероятно, одна из них и была испытана 20 декабря 2011 года) или 45Т6 (создаются на базе 53Т6). Они смогут уничтожать цели на дальности до 350 километров и на высоте, по разным данным, 40-50 тысяч метров. Предположительно, противоракеты дальнего эшелона будут оснащаться ядерной боевой частью.

До сих пор работы по созданию модернизированного варианта системы А-135 велись в атмосфере молчания - в прессу просачивалась скудная информация о запусках противоракет, о создании улучшенных элементов конструкции или о перспективах разработки новых типов ракет.

Похоже, что нынешняя шумиха вокруг состоявшихся в Казахстане испытаний противоракеты (нарочито хвалебные речи военных о принципиальной новизне и "рекордных скоростях" и даже публикация видео запуска на сайте Минобороны, чего прежде никогда не делалось) стала элементом политического ответа действующей власти на развертывание системы ПРО США в Европе. Точно так же, как им стали и развертывание новой надгоризонтной РЛС в Калининграде, и многие другие шаги, на самом деле вполне эффективные, но чрезмерно и неумело выпячиваемые в угоду политической риторике российской власти.

С 2008 года в России и СНГ создается единая система противовоздушной и противоракетной обороны, призванная объединить управление и обмен информацией между различными системами. Фактически в рамках объединенной системы будет стерта граница между тактической и стратегической ПРО России. При этом на территории России в декабре практически завершилось формирование воздушно-космической обороны - с 1 декабря 2011 года на боевое дежурство заступили Войска ВКО.

Концепция новой единой системы предполагает создание многослойной ПРО. В нее будут включены комплексы малой дальности "Тунгуска", "Тор-М2" и "Панцирь-С1" и средней и большой дальности С-300, С-400 и с 2015 года - С-500. В настоящее время все перечисленные комплексы образуют войсковую и объектовую ПВО, но формально относятся к тактической ПРО России. Верхним "слоем" единой российской ПРО, очевидно, и станет А-235.

В январе 2011 года начальник Генштаба России генерал армии Николай Макаров заявил, что объединенная система позволит стране получить "зонт", который закроет ее "от ударов баллистических ракет, от ракет средней дальности, от крылатых ракет различного базирования - воздушного, морского, наземного - в том числе с предельно малых высот в любое время, в любой обстановке".




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBjTMp
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer