Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Со второй попытки


22 декабря 2011 года Сергей Козловский, Lenta.ru


В СМИ снова появились слухи о смене собственников аэропорта "Домодедово" - якобы владельцы поручили банку Goldman Sachs найти покупателей на актив. Это не первая попытка акционеров "Домодедово" избавиться от прибыльного актива. Аэропорт планировал IPO в этом году, однако размещение не состоялось из-за неблагоприятной рыночной и, по некоторым данным, политической конъюнктуры.

Владельцы "Домодедово" - крупнейшего российского аэропорта - попросили банк Goldman Sachs найти покупателя на актив. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на неназванные источники в банковских кругах. Официального подтверждения этой информации не поступало, тогда как опровержение, опять же со ссылкой на анонимный источник, уже есть.
 
Ранее собственники "Домодедово" уже пытались продать часть акций, организовав IPO, однако размещение не состоялось. Слухов вокруг крупнейшего российского аэропорта в этом году возникает немало, тогда как конкретных действий пока не предпринято никаких. Чтобы понять, какими соображениями руководствуются акционеры на этот раз, стоит вспомнить о предыдущей попытке продажи.
 
Первая попытка
 
DME Limited - собственник "Домодедово" - объявила о намерении продать часть акций аэропорта в середине мая 2011 года. В ходе IPO на Лондонской фондовой бирже акционеры намеревались привлечь около миллиарда долларов, предложив инвесторам 20 процентов ценных бумаг аэропорта. Разброс в оценках стоимости крупнейшего российского хаба может косвенно свидетельствовать о неоднозначном отношении к нему участников рынка. Goldman Sachs, как глобальный координатор IPO, оценил аэропорт в 3,5-7,5 миллиарда долларов, Citigroup - в 4,2-5,3 миллиарда, JP Morgan - в 4,6-5,2 миллиарда долларов.
Размещение отменили через две недели, так как не смогли привлечь достаточное количество инвесторов. DME Limited обвинила в срыве IPO рыночную конъюнктуру. Многочисленные эксперты и участники рынка уверены, что инвесторов, кроме того, отпугнули претензии государства к аэропорту.

История развития "Домодедово"

Аэропорт "Домодедово" перешел под управление группы "Ист лайн", представляющей интересы его конечных собственников, в 1997 году. Тогда, как указывается на сайте компании, объем его пассажиропотока составлял 4,5 миллиона человек. К 2000 году "Ист Лайн" завершила реконструкцию аэровокзального комплекса. В 2003 году британский журнал Airline Business признал динамику роста пассажиропотока "Домодедово" самой высокой среди 150 крупнейших аэропортов мира. В 2005 году показатель достиг 12,67 миллиона пассажиров в год. За 2010 год аэропорт перевез 22,25 миллиона человек, превысив результат предыдущего года на 19 процентов. Для сравнения, пассажиропоток "Шереметьево" за аналогичный период составил 19,32 миллиона человек, "Внуково" - 9,46 миллиона пассажиров.
 
История непростых отношений властей с "Домодедово" тянется с 2004 года, когда Росимущество требовало пересмотреть стоимость арендной платы за землю, а также пыталось отсудить терминал. Из недавних конфликтов наибольший резонанс вызвали задержки рейсов после ледяного дождя в конце прошлого года, а также теракт в конце января этого года.
 
После взрыва в "Домодедово" чиновники и правоохранительные структуры решили во что бы то ни стало вычислить конечных собственников аэропорта. Последние, по мнению властей, должны нести ответственность за теракт. В "Домодедово" проводили обыски (которые не дали поводов для новых обвинений), но совет директоров упорно отказывался раскрывать полную структуру собственности. До сих пор собственником аэропорта считается глава совета Дмитрий Каменщик, хотя твердой уверенности по этому вопросу нет.
 
Все эти конфликты с властными структурами таят в себе вполне реальные риски для акционеров. Слухи о возможном возврате государственного контроля над "Домодедово" периодически появлялись в течение последних семи лет. Как пишет главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий, национализация - это "худшее, что можно нафантазировать в данной ситуации". Далее он ссылается на байку из интернета, описывающую схему национализации, которую уже применяли в России. По этой схеме владелец актива в конце концов получает лишь десятую часть его реальной стоимости.
 
Отношения "Домодедово" с властями принципиальны еще и потому, что ряд активов не подлежит приватизации. В частности, аэродромы, ВПП и еще несколько существенных для работы аэропорта элементов принадлежат государству. Как рассказывали "Коммерсанту" источники в банках-организаторах, на переговоры с инвесторами повлияло в том числе и слияние основных конкурентов "Домодедово" - государственных "Шереметьево" и "Внуково". Таким образом, считают источники газеты, первому дали понять, что обеспечивать его будут по остаточному принципу.
 
К продаже "Домодедово" собственников может подталкивать еще один факт - государство не стремится строить третью ВПП, тогда как она крайне необходима аэропорту для дальнейшего развития. У Каменщика не получилось решить этот вопрос, что ставит под угрозу будущее финансовое положение "Домодедово".
 
Вместе с этим "Домодедово" - прибыльный и хорошо отлаженный бизнес. За прошлый год, к примеру, аэропорт заработал 7,7 миллиарда рублей чистой прибыли. К тому же хабу предрекали устойчивое развитие и рост пассажиропотока, что могло перевесить политический "негатив". На это и рассчитывали организаторы IPO, однако их надежды не оправдались.
 
В новых условиях
 
Что касается новой попытки собственников "Домодедово" продать акции аэропорта, то одни источники утверждают, что собственники хотят избавиться от всего актива целиком, а другие ничего не знают о размере пакета. В настоящее время ситуация для сделки более благоприятная, чем полгода назад - страсти вокруг раскрытия структуры собственности поутихли. Это может придать инвесторам оптимизма и способствовать адекватной оценке стоимости акций.
 
К тому же прямая продажа доли не обязывает раскрывать конечных собственников, тогда как для проведения IPO необходимо предоставить подробную информацию о компании.
 
Выходит, что круг потенциальных покупателей серьезно ограничен - состоятельные ("Домодедово" оценивали в 4-5 миллиарда долларов) и близкие властям, которые смогут решить вопрос со строительством третьей ВПП.
 
О возможном включении в состав акционеров "Домодедово" инвестора, лояльного российским властям, уже сообщалось ранее. В частности, в качестве таких инвесторов назывались бывший министр энергетики Игорь Юсуфов, глава Gunvor Геннадий Тимченко и Сулейман Керимов.
 
На этот раз, как рассказали источники "Интерфаксу", аэропортом заинтересовались Сбербанк, "Базовый элемент" Олега Дерипаски и снова Сулейман Керимов. Правда, представители двух последних уже опровергли информацию о намерении бизнесменов поучаствовать в возможной сделке. Вместе с этим, информация агентства, которую отчасти подтвердили источники деловых СМИ, может означать, что DME Limited действительно ведет предпродажную подготовку, но находится она на начальном уровне.
 
Весь год "Домодедово" оставалось одной из основных тем в новостях российского бизнеса. В сложившейся ситуации можно предположить, что в будущем году аэропорт сохранит статус ньюсмейкера. А то, что владелец крупнейшего российского хаба по-прежнему остается одной из самых скрытых от посторонних глаз компаний, смущает, похоже, только властные структуры.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer