Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиапассажиры забыли о кризисе


26 декабря 2011 года Валерия Галушко, Экономические известия


Украина остается одним из самых быстрорастущих рынков авиаперевозок мира: согласно предварительным итогам года, рост в 2011-м составил 23%. Фактически весь новый пассажиропоток делят между собой лишь две авиакомпании. Их прогнозы обещают рост и в следующем году, несмотря на предкризисные настроения.

Согласно оперативным данным Мининфраструктуры, по итогам 2011 г. украинскими компаниями будет перевезено 7,5 млн. пассажиров — на 22,8% больше, чем в 2010-м. В целом пассажиропоток через украинские аэропорты (этот показатель включает в себя пассажиров, воспользовавшихся услугами не только украинских, но и зарубежных компаний) вырос с 9,6 до 11,6 млн. человек, или на 21,5%. Это достаточно высокие показатели, по мировым меркам.

К примеру, по данным IATA, в соседней России рост по пассажиропотоку сейчас составляет 13%, в Индии — 18,3%, в Бразилии — 16,1%, в США — 2,2% (данные за 10 месяцев). По регионам статистика следующая: средний показатель в Европе — 10,3%, Азии — 4,4%, Латинской Америке — 10,9%, на Ближнем Востоке — 8,6%, в Африке — 2,3%.

Максимальные темпы роста задали украинскому рынку такие направления, как регулярные перевозки в международном сообщении: по итогам года пассажиропоток тут достигнет, по предварительным подсчетам, 4,3 млн., увеличившись в сравнении с 2010-м более чем на 40%. В плане привлечения новых пассажиров год оказался очень удачным, правда, не для всех украинских операторов: 90% всего трафика разделили между собой две компании, «АэроСвит» и «Международные авиалинии Украины» (МАУ).

Исходя из приведенных цифр, можно сделать несколько выводов. Во-первых, очевидно, что украинская индустрия авиаперевозок продолжает развиваться во многом изолированно от общемировой.

С одной стороны, это значит, что украинские операторы могут испытывать сложности с доступом на интересные для них рынки из-за действующей системы жесткого государственного регулирования. С другой стороны, огромный потенциал внутреннего спроса пока находится в полном распоряжении локальных операторов.

Судя по итогам этого года, компаниям удается задействовать его все активнее, что нивелирует даже влияние кризисных явлений в экономике.

Второй вывод состоит в том, что сложившаяся олигопольная структура рынка пока идет на пользу его развитию: компании понемногу набирают мощь, бросая все силы на завоевание симпатий потребителя путем расширения географии полетов, предлагая все больше маршрутов, вариантов времени вылета, удобных стыковок. В более конкурентной среде делать это для авиакомпаний было бы сложнее, тем более что многие из новых маршрутов зачастую не приносят перевозчикам желаемых доходов.

Показательно, к примеру, что средняя пассажирская загрузка кресел компаний на том же быстрорастущем рынке Китая составляет 82,7%, в США — 83,1%, в Европе — 79,3%. У украинских операторов показатель ощутимо ниже: 73,3% — у «АэроСвита», 67,4% — у МАУ (данные за девять месяцев, регулярные международные маршруты). По оценкам экспертов, тарифная политика украинских перевозчиков пока держится в рамках среднего ценового сегмента — очень мало бюджетных перевозок по модели low-cost, но есть и ощутимый дефицит предложений высокого ценового сегмента, с соответствующими тарифами и сервисом.

____________________________

Представители лидеров рынка о вероятности кризиса в авиаперевозках и о прогнозах на 2012 г.

Юрий Мирошников, генеральный директор авиакомпании МАУ:

— МАУ планирует закончить год с показателем роста пассажиропотока на уровне 28-30%. Считаем, что эта тенденция сохранится и в 2012-м. Стоит учитывать, что наш рынок — развивающийся, он работает по законам и механизмам, которые отличаются от глобальных. Поэтому для нашей компании мы не ожидаем сокращения доходов, как это спрогнозировала IATA в целом для отрасли.

Мы ожидаем их увеличения и планируем действия, направленные на привлечение дополнительных пассажиропотоков и рост интенсивности авиаперевозок. Существуют как минимум два фактора, которые позволяют нам на это рассчитывать. Первый — это дополнительные объемы перевозок, связанные с Евро-2012. Второй — дальнейшее развитие сетевой модели перевозок, которую МАУ реализует начиная с лета 2011 г. и которая очень позитивно себя показала с точки зрения генерирования дополнительных объемов пассажиропотоков, следующих транзитом через Украину.

Если говорить о рисках, то существует серьезная угроза роста цен на авиационное топливо на территории Украины, которая еще раз подтверждает, что наш рынок развивается не по тем законам, по которым развивается весь остальной мир. Поскольку в целом в мире нет предпосылок для подорожания нефтепродуктов, мы закладываем в свои планы снижение цен на топливо, основываясь на прогнозах международных экспертов и IATA. Но, поскольку в Украине существует проблема дефицита авиатоплива, мы предполагаем, что это приведет к росту цены топлива именно на территории Украины.

Главным же фактором, который может создавать риски финансовой стабильности украинских авиакомпаний, останется доступность и стоимость денег, необходимых для финансирования программ развития.

Сергей Куцый, помощник генерального директора авиакомпании «АэроСвит» по связям с общественностью:

— По объемам перевозок «АэроСвит» в 2011 г. определенно превысит показатель 2,7 млн. пассажиров. Это обеспечит 55% роста пассажиропотока компании по сравнению с прошлым годом, при том, что мы прогнозировали в этом году 43-процентный рост.

То, что можно интерпретировать как признаки кризиса, украинская экономика ощутила в конце октября — начале ноября, и авиационная отрасль — не исключение. Мы зафиксировали значительное падение объемов продаж, в том числе «на глубину» (декабрь 2011 г. — март 2012 г.). Причем падение коснулось прежде всего украинского рынка, внешние рынки были более стабильны. Но уже в декабре ситуация выровнялась, спрос практически восстановился, на некоторых направлениях сейчас он соизмерим с высоким летним сезоном.

Это говорит о том, что в Украине кризиса нет, но было его ожидание, некоторая неуверенность, неопределенность. Эти настроения, по всей видимости, и стали причиной появления во второй половине осени отложенного спроса, который затем был удовлетворен в декабре. Сложно сказать, была это черная полоса или белая, вышли ли мы из зоны ожидания экономического коллапса, не стоим ли на пороге новых потрясений.

С другой стороны, очевидна уязвимость людей, у них свежи воспоминания о последствиях предыдущей кризисной волны. Для экономики очень важно, чтобы в дальнейшем ожидания кризиса не материализовались. Для этого рынку уже сейчас очень нужны положительные сигналы и быстрые, профессиональные действия регуляторов. От этого будет зависеть и дальнейшая динамика развития отрасли авиаперевозок.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer