Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Иван Егоров, холдинг «Ак Барс»: «Авиакомпанию «Татарстан» закрывать не будем»


26 декабря 2011 года Тимур Латыпов, БИЗНЕС Online


Сегодня всемирно известная компания PricewaterhouseCoopers должна завершить аудит авиакомпании «Татарстан» (АКТ). От его результатов в немалой степени зависит то, какие формы примет интеграция двух авиаперевозчиков. Но кое-что о грядущих реформах рассказали в субботу на пресс-конференции в министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ. Что будет с активно критикуемыми «Боингами» АКТ, какая роль теперь отводится болгарским инвесторам и как назовут новую авиакомпанию, выяснял корреспондент «БИЗНЕС Online».

«АК БАРС ХОЛДИНГ» НАЗНАЧЕН КОНТРОЛЕРОМ
 
Слухи о том, что в Казани идут переговоры об интеграции двух республиканских авиакомпаний, появились еще в конце позапрошлой недели, в минувший четверг был назначен новый генеральный директор АКТ. И вот всему этому, наконец, решили дать какое-то объяснение.
 
Как объяснил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, решение о слиянии двух компаний было принято на прошлой неделе правительством РТ, «нашими болгарскими партнерами» (холдинг «Химимпорт», владеет 50% акций ЗАО «Тат-Аэро» - учредителя ОАО «Авиакомпания «Татарстан») и ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» (владеет 97,16% акций «Ак Барс Аэро»).
 
Была плавно обойдена роль в этом деле «Росавиации». Между тем ведомство взяло прямо-таки свирепый курс на сокращение числа авиакомпаний и еще 23 ноября недвусмысленно посоветовало двум республиканским перевозчикам объединиться. Как заявил Сафин, «Росавиация» поддержала инициативу РТ и будет оказывать всяческое содействие процессу.
 
«Болгарских партнеров» на мероприятии почему-то не было. Между тем вопрос их былого и дальнейшего участия в делах АКТ и новой авиакомпании представляется одним из главнейших. «Болгарские партнеры остаются нашими партнерами — соответствующий протокол подписан», - сообщил Сафин.
 
Генеральный директор ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» Иван Егоров, в свою очередь, заверил, что соглашение с болгарскими акционерами АКТ будет достигнуто, а пока: «Мы договорились, что до 15 процентов их доля остается». Государству в новой компании, предположительно, будет принадлежать 13%. При этом Егоров подчеркнул, что ХК «Ак Барс» - государственная компания (46,22% акций - ООО «Торговый дом «Ак Барс», 28,05% - министерство земельных и имущественных отношений РТ, 16,05% - ОАО «Связьинвестнефтехим», 7,65% - акционерный коммерческий банк «АК БАРС», 2,03% акций - государственная некоммерческая организация «Стабилизационный залогово-страховой фонд РТ»).
 
Конечно, был задан и вопрос о долгах АКТ (в слухах фигурирует неслабая цифра в 1 млрд. 700 млн. рублей). Но Егоров назвать конкретные данные затруднился, сказав, что все покажет аудит, который сегодня должна завершить нанятая холдингом компания PricewaterhouseCoopers. Собственно, эту дату можно назвать и началом интеграции компаний, которая должна завершиться в 2012 году. Контролировать процесс будет «Ак Барс Холдинг», заявил Егоров.
 
 «К 2013 году мы должны иметь приличный парк магистральных самолетов», - сообщил Ленар Сафин. А Егоров намекнул на то, что в стратегии «Ак Барс Аэро» есть место и для дальнемагистральных машин
 
«ВАМ РАЗВЕ НЕ НРАВИТСЯ НАЗВАНИЕ «АК БАРС АЭРО»?»
 
Мотивация объединения — желание создать вместо двух конкурирующих одну мощную компанию, которая бы вошла в первую десятку авиаперевозчиков России, объяснил Сафин. Кроме того, объединение усилий позволит создать в Казани хабовый аэропорт (это давняя идея минтранса РТ), из которого можно будет вылететь в любую точку мира, что сейчас в России реально сделать только из Москвы. Стратегия такая: небольшие региональные CRJ200 (у «Ак Барс Аэро» их сегодня семь) будут подвозить в Казань пассажиров из округи, а отсюда они будут разлетаться на среднемагистральных лайнерах — например, тех же Airbus-319 (два таких самолета есть у АКТ, в 2012 году ожидалось поступление еще трех; «Ак Барс Аэро» также намеревалась закупить четыре Airbus). Хотя, как сказал Сафин, со среднемагистральными самолетами еще предстоит определиться (Boeing или Airbus), но однозначно будет приветствоваться однотипность. «К 2013 году мы должны иметь приличный парк магистральных самолетов», - сообщил министр. А Егоров намекнул на то, что в стратегии «Ак Барс Аэро» есть место и для дальнемагистральных машин.
 
Программа «Ак Барс Аэро» доведения парка CRJ200 до 15 машин не претерпела изменений: первые две придут в январе, остальные - в течение следующих трех месяцев. «Дальше — посмотрим», - сказал Егоров, видимо, имея в виду озвучивавшиеся намерения довести число CRJ200 до двадцати... Срок лизинга трех из пяти «татарстанских» Boeing-737 заканчивается в марте 2013 года, сообщил Егоров. «А от двух «Боингов» мы можем хоть сейчас отказаться», - сказал глава ХК «Ак Барс», но уточнил, что решение будет приниматься после аудита...
 
Сафин отметил, что интеграция решит и проблему постоянной «перекачки» кадров из одной компании в другую (отметим, что о методах этой «перекачки» по Казани уже легенды ходят). Министр подчеркнул, что никто из 600 сотрудников обоих коллективов не потеряет работу.
На вопрос газеты «БИЗНЕС Online» о том, как будет называться компания в будущем, Сафин ответил вопросом: «Вам разве не нравится название «Ак Барс Аэро»?.. Это, конечно, несколько преждевременно обсуждать - может быть, появится совершенно новое название, но мне, скажу откровенно, «Ак Барс Аэро» нравится. И в «Росавиации» нас по этому бренду узнают. Зачем его менять?» Министра поддержал Егоров, высказавшись в том духе, что название также раскручено «одноименными» хоккейной командой и банком. Целый прайд, короче.
 
СО СРЕДНИМ БИЛЕТОМ СТОИМОСТЬЮ 600 РУБЛЕЙ
 
После пресс-конференции Егоров ответил на несколько вопросов газеты «БИЗНЕС Online».
 
- Иван Михайлович, и все-таки - какие формы может принять интеграция?
- Это будет решаться, в том числе и через такие структуры, как ФАС и так далее — процесс не одного дня... Авиакомпанию «Татарстан» закрывать не будем, она останется спящей компанией для разных операций, но наше желание — перевести все активы в «Ак Барс Аэро». Путем дополнительной эмиссии и другими формами доведем акционерный капитал до пяти миллиардов рублей, сейчас он где-то в районе трех миллиардов (уставной капитал «Тат-Аэро» - 1 млрд. 360 млн. рублей - авт.).
 
- Продолжит ли существование «Тат-Аэро»?
- Трудно сказать, но она может стать одним из акционеров.
 
- К какому типу среднемагистральных самолетов вы все-таки склоняетесь?
- Пока наше желание — «Эйрбасы»: и экономичнее аналогов других фирм, и европейская продукция, то есть оперативнее можно решать различные вопросы. С другой стороны, и у «Боинга» сейчас есть хорошие проекты — хотя бы потому, что если раньше нулевые таможенные пошлины на запчасти и расходные материалы были только для «Эрбаса», то сегодня это распространяется и на «Боинг».
 
- Были намеки на то, что «Ак Барс Аэро» намерено развивать крупные международные проекты…
- У нас есть идея создать совместное предприятие с авиакомпанией «Эйр Азия». У нее около 90 самолетов, стоимость среднего билета, в переводе на наши деньги, - 600 рублей (американский минимум — 1500). Мы уже проводили с этой компанией переговоры, 29 декабря будем договариваться дальше.
 
- Думаете реально создать в Казани хаб?
- Вокруг Татарстана «аккумулировано» 15 миллионов населения. Это означает солидный пассажиропоток, который, по нашим планам, реально пустить через Казань. А она после Универсиады, уверен, будет другим городом — более привлекательным.

Справка
 
AirAsia
Лидирующая в Юго-Восточной Азии авиакомпания в сфере бюджетных авиаперевозок. Первой в Азии освоила схему low cost и успешно ее использует, лидируя среди конкурентов. Основной базовый аэропорт - терминал LCCT в Куала-Лумпуре. Авиакомпания имеет несколько дочерних компаний, занимающихся авиаперевозками в регионах. AirAsia предлагает приобретение авиабилетов on-line из любой точки мира. Все услуги, предоставляемые авиакомпанией во время полета (напитки, питание, выбор мест) - за дополнительную плату. Рейсов в Россию пока нет.
 
Страны, в/из которых выполняет рейсы AirAsia: Австралия, Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Китай, Гонконг, Индия, Индонезия, Иран, Япония, Лаос, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Южная Корея, Шри-Ланка, Тайвань, Таиланд, Вьетнам, Великобритания.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer